В ДЕТАЛЯХ

2007.04.20

ПАС на выход

Оказалось, что ПАСЕ отлично отличает массовки с проплаченными актерами как фон для кулуарных переговоров вождей от реального народного протеста

Перечисление отличий политкризисов 2004 и 2007 года может занять не одну страницу. Особенно наглядно это отличие проявилось в роли Запада для урегулирования кризиса нынешнего (роль России практически не изменилась – что тогда достаточно неуклюже «за Януковича – против Ющенко», так и сейчас). Если в конце 2004-го посланцы Запада спасали действительно серьезное противостояние от силового разрешения, то сейчас масштабного иностранного вмешательства не наблюдалось. Как и в преддверии конституционного референдума 2000 года, об украинских реалиях говорят европейские депутаты (а не представители исполнительной власти): ПАСЕ с помощью все того же Сергея Головатого вновь рассуждает о несовершенстве украинского Основного Закона и об истинно демократических способах его совершенствования.

Но, в отличие от 2004 года, когда Запад старался поддержать кандидата Ющенко, сейчас ПАСЕ фактически заняла нейтральную позицию. И подарила обеим сторонам в своей многословной резолюции то, что они хотели услышать. А также признала, что выборы могут состояться (не состояться) как по решению Конституционного суда, так и в результате политического компромисса между Ющенко и Януковичем-Морозом.

Приходится признать, что информация о реальной подоплеке украинских событий у Ассамблеи в наличии есть. И массовки с проплаченными актерами как фон кулуарных переговоров вождей, решающих суть дела, от реального народного протеста евродепутаты отличают очень даже хорошо. И благодаря этому могут отличить суть двух кризисов, сосредоточившись не на точных указаниях, как выйти из критической ситуации, а на общем анализе событий, и тонких рекомендациях Венецианской комиссии (авторитетное собрание европейских правоведов).

То, что нынешний конфликт не может быть разрешен вмешательством иностранных посредников, в последние дни поняли, похоже, обе стороны украинского противостояния – судя как по их риторике, так и частоте встреч Ющенко с Януковичем.  Обе стороны имеют юридические и политические аргументы, подтверждающие правильность их позиции. Но среди этих аргументов нет ни одного решающего – в отличие от аргумента о сфальсифицированных выборах-2004. Судя по реакции ПАСЕ, Запад это хорошо почувствовал и дипломатично призвал стороны искать компромисс.

Можно сказать, что после появления резолюции Ассамблеи стороны «остались при своих». Более того, похоже, уже ни один орган извне решающим образом повлиять на разрешение ситуации не сможет. Эксперты говорят о том, что даже решение КС не будет окончательным разрешением глубинного конфликта. Тем более, что это решение, по сути, вполне может оказаться нейтральным – как выражаются депутаты, «ни вашим, ни нашим». Хотя обе стороны обещают принять любое решение Суда. И, как и порекомендовала ПАСЕ, придется договариваться и искать компромисс, чтобы главные действующие персоны с обеих сторон смогли сохранить лицо и при этом получить выгодное для себя разрешение ситуации.

Больше новостей из этой рубрики

Читайте Также

все новости из этой рубрики

Маразмарий

СТЕНКА НА СТЕНКУ

Загрузка...