О ЧЕМ ГОВОРЯТ

2007.04.20

«Наша Украина» начала торг

Новый «оранжевый» мегаблок станет главным конкурентом БЮТ

Украинские избиратели, скорее всего, таки увидят частичное воссоединение революционных командиров. Вчера между партией "Наша Украина" (НУ) и блоками "Рух – Украинская правыця" и "Народная самооборона Юрия Луценко" была достигнута договоренность о создании единого избирательного блока и списка.
 
Список по бартеру

Как пишет  «Коммерсант», такое решение НУ было принято в обмен на согласие ряда депутатов, входящих в "Правыцю" и "Самооборону", написать заявления о выходе из фракции "Наша Украина". Напомним, что 18 апреля оппозиционные фракции в полном составе заявили о сложении депутатских полномочий, дабы дать еще один повод для роспуска парламента. Однако 13 депутатов, избранных по квоте НРУ, добровольно уйти в отставку отказались.

По условиям политического бартера,  участникам нового блока, которые не были представлены в Раде V созыва,– "Самообороне" и УНП – достанутся места в списке, ранее принадлежавшие представителям ПППУ.

Предпосылкой для объединения экс-соратников стала и встреча с президентом, которая состоялась в ночь со среды на четверг. На ней присутствовали лидер "Нашей Украины" Вячеслав Кириленко, лидер "Народной самообороны" Юрий Луценко, глава Христианско-демократической партии (ХДС) Владимир Стретович, лидер Народного руха Украины (НРУ) Борис Тарасюк, глава Украинской республиканской партии "Собор" Анатолий Матвиенко, лидер Украинской народной партии (УНП) Юрий Костенко, а также лидер БЮТ Юлия Тимошенко и глава СП Виктор Балога.

Именно там «ветераны революции» решили, что все депутаты Верховной рады V созыва из фракции НУ сохранят свои места в условно-проходной части списка. Места, принадлежавшие на предыдущих парламентских выборах Партии промышленников и предпринимателей Украины (ПППУ) Кинаха (на предыдущих парламентских выборах квота ПППУ составляла 12% - RUpor), будут распределены между представителями "Народной самообороны" и УНП, входящей в состав избирательного блока "Рух – Украинская правыця".

Таким образом, мегаблок расчитывает взять, как минимум не меньше голосов избирателей, чем на выборах-2006.

По результатам опроса Киевского международного института социологии (КМИС), готовность поддержать НУ выразили 11,6% респондентов, 2,1% голосов опрошенных получила бы "Народная самооборона" (лидер Юрий Луценко) и 1,6% - «Украинская правыця» (Украинская народная партия - лидер Юрий Костенко, Украинский Народный Рух - лидер Борис Тарасюк, и Украинская республиканская партия "Собор" - лидер Анатолий Матвиенко). Таким образом, по предварительным данным новый блок сможет получить не менее 15,3% голосов избирателей. Тогда, как на прошлых выборах блок "Наша Украина" получил 13,94%.

Агония БЮТ

Масла в огонь подлила и лидер БЮТ Юлия Тимошенко. Не взирая на то, что все акции оппозиции проводились в составе НУ, БЮТ и «Самооборона», Юлия Владимировна в пух и прах разгромила шансы некоторых соратников.

В частности она заявила, что у блоков "Народная самооборона" и "Украинская правыця" – небольшие шансы попасть в парламент в ходе досрочных выборов. "Мне жаль, у этих партий очень мало шансов попасть в парламент. Мне казалось, что уже из предыдущих поражений, когда миллион голосов шло на маленькие патриотические партии, сделаны выводы. Ведь потом эти голоса частично перешли Партии регионов. Причем это были голоса настоящих патриотов, демократических людей. К сожалению, история ничему не учит", - посетовала Тимошенко.

Опустив шансы коллег по оппозиции лидер блока своего имени заявила, что "демократическая часть общества сделает выводы и не отдаст свои голоса тем партиям, которые, очевидно, не преодолеют 3-процентный барьер". По предварительным прогнозам, на выборах БЮТ поддержат 20,9% избирателей.

Видимо теперь, опасения Тимошенко будут развеяны. Однако это сулит новым противостоянием между главными оппозиционными титанами.

Больше новостей из этой рубрики

Читайте Также

все новости из этой рубрики

Маразмарий

СТЕНКА НА СТЕНКУ

Загрузка...