О ЧЕМ ГОВОРЯТ

2007.04.19

«Наша Украина» провела зачистку

Партия Ющенко лишила депутатов-«перебежчиков» не только мандатов, но и перспективы войти в состав обновленной Рады

Накануне проведения 20 апреля «Европейского Майдана», уже получившего в народе название «Майдан-2» пропрезидентский избирательный блок «Наша Украина» провел межпартийный съезд. Съезд длился с 9:00 до 13:00 (по Киеву) и по традиции проходил в актовом зале Киевпроекта.

«Нашеукраинцы» планировали рассмотреть вопросы об исключении Партии промышленников и предпринимателей Украины (ПППУ) из состава Блока “Наша Украина”, об исключении кандидатов в народные депутаты из избирательного списка Блока “Наша Украина” и обращение к ЦИК об исключении кандидатов в народные депутаты от Блока “Наша Украина”, которые по итогам результатов выборов 26 марта прошлого года считаются неизбранными, из избирательного списка Блока “Наша Украина”. Также планировалось досрочно прекратить полномочия народных депутатов, избранных от Блока “Наша Украина”.
 
Удел Кинаха и Ко

ППУ из блока исключили почти единогласно. За такое решение проголосовало 248 делегатов съезда, против – 1. В решении съезда говорится, что оно было принято “руководствуясь нормой ст.12 закона о политических партиях Украины, учитывая собственное решение ПППУ о переходе в состав коалиции, созданной Партией регионов, КПУ и СПУ, в связи с нарушением принципов и программных основ Блока “Наша Украина” и согласно п.10 Соглашения о создании Блока “Наша Украина”.

Съезд также внес соответствующие изменения в Соглашение о создании Блока “Наша Украина”. Решение вступило в силу со дня его принятия.

Список аннулирован

После этого постпред президента Украины в Раде Роман Зварич открыл обсуждение вопроса об исключении кандидатов в народные депутаты из избирательного списка Блока “Наша Украина”. Это было предпринято для того, чтобы после происшедшего вчера сложения мандатов народными депутатами от НУ, на их место не могли претендовать (с формальной точки зрения) те, кто не прошел в Раду в марте 2006 года.

Зварич заявил, что “соответственно ч.3 ст.101 Закона о выборах народных депутатов, субъект избирательного процесса, который имеет свою фракцию в парламенте, имеет право изымать кандидатов, которые находятся в его списке и которые, согласно решению ЦИК, считаются неизбранными народными депутатами”.

“В таких случаях Блок или партия сообщают ЦИК на протяжении 5 суток после принятия решения, и ЦИК обязана на протяжении 7 суток изъять других кандидатов с списка», – подчеркнул Зварич. – «Предлагается исключить из списка Блока кандидатов в народные депутаты, которые содержатся в нашем списке с позиции 88 до позиции 448. Таким образом, очередность нашего списка будет считаться исчерпаной”.

Политический труППП

Депутатских мандатов лишили и «перебежчиков». В соответствии с инициативой Украинской республиканской партии «Собор» съезд принял решение о досрочном лишении депутатских полномочий и тех народный депутатов, что избранны от блока «Наша Украина», но вошли в правящую коалицию. Это – 8 членов ПППУ(Кинах, Волков, Гнатенко, Гуреев, Заплатинский, Лещенко, Майко, Шкрибляк) и 1 член Народного Руха Украины (Федун). Всего не в удел оказались 9 «перебежчиков».

Между тем сама Партия промышленников и предпринимателей заявляет о нелегитимности межпартийного съезда блока "Наша Украина", проходящего 19 апреля.

Об этом заявил депутат Верховной Рады V созыва Лев Гнатенко.

По словам Гнатенко, члены НУ от ПППУ не получали приглашения на этот съезд.

"Если один из субъектов избирательного блока не приглашен на съезд, то в такой ситуации съезд является нелегитимным", - сообщил Гнатенко. По словам парламентария, лидер ПППУ Анатолий Кинах не был извещен об этом съезде и узнал о нем только 19 апреля, находясь в Польше.

Решение съезда перекроит путь «перебежчиков» в состав обновленной Рады. В Партию регионов они могут перейти лишь самораспустившись, что не позволит сделать возможными амбиции Кинаха, а о создании широкого избирательного блока на основе коалиции речь не идет. Каждый ее субъект, очевидно, идет на выборы самостоятельно.

Окончательно сложить мандаты «Наша Украина» решила на втором этапе межпартийного съезда. Дата проведения второго этапа будет определена политсоветом НУ. За данное решение проголосовал 271 депутат.
Больше новостей из этой рубрики

Читайте Также

все новости из этой рубрики

Маразмарий

СТЕНКА НА СТЕНКУ

Загрузка...