О ЧЕМ ГОВОРЯТ

2007.04.19

Майдан-2 зовет

Лидеры оппозиции решили повторить свой самый знаменитый метод достижения цели – собрать «тот Майдан, что уже не раз наводил порядок в стране»

Оппозиция наконец-то решилась начать свой, как считают входящие в ее состав политические силы, «настоящий» Майдан. На вчерашней общей пресс-конференции лидеров трех избирательных блоков БЮТ, «Нашей Украины» и «Народной самообороны» Юлия Тимошенко призвала собраться всех сторонников демократии на 18:00 в пятницу в район Европейской площади. Мероприятие будет проходить под лозунгом «Мятежникам – нет! Досрочным выборам – да!».

«Сегодня пришло время обратиться к народу, учитывая, что со всех без исключения регионов мы имеем огромное число просьб срочно обратиться к людям, чтобы они прекратили искусственно купленных Майданов со стороны Партии регионов и собрали тот Майдан, что уже не раз наводил порядок в стране», - сообщила Юлия Тимошенко.

«Мы втроем приняли решение, что пришло время обратиться к гражданам, патриотам, которые понимают, что криминалитет, мафия, клан сегодня не могут быть властью в Украине. Мы хотели бы обратиться с просьбой в пятницу, в 18 часов, собрать наш Майдан на Европейской площади так, как мы его всегда собирали, когда люди восставали против засилья несвободы, несправедливости, узурпации, фальсификации», добавила Тимошенко.

Объединенная оппозиция полагает, что иного выхода у нее просто не существует. В государстве сложилась ситуация при которой высшие органы всех ветвей власти полностью блокируют выполнение Указа президента Украины от 2 апреля о досрочном прекращении полномочий Верховной Рады Украины, а также подготовку к выборам в парламент назначенным на 27 мая.
 
Выборный ажиотаж

Подготовку к выборам, как считает оппозиция, саботирует не только правительство (Кабинет министров Украины отказывается финансировать подготовительные процесс и сами выборы), но и судебная система и Центризбирком. На сегодняшний день выборы как таковые оказались на гране срыва.

До 26 апреля (через неделю) партии уже должны подать в ЦИК списки своих кандидатов в депутаты. Но это невозможно, так как ЦИК, где теперь все решения принимает ставленник коалиции Марина Ставнийчук, не прошел предварительный этап подготовки: формирование окружных комиссий.
 
При этом ЦИК действует под надежным прикрытием системы правосудия. 18 апреля 2007 года, Печерский районный суд г. Киева оставил без рассмотрения иск избирательного блока политических партий „Блок Юлии Тимошенко” к Центральной избирательной комиссии о признании противоправной бездеятельности относительно несоздания в определенный избирательным законодательством Украины срок окружных избирательных комиссий. Соответствующее решение суд принял вчера.

Удивляет оппозицию и непоследовательность тех судей КСУ, которые сначала публично заявляют о собственном отказе от участия в судопроизводстве по рассмотрению Указа президента от 2 апреля на предмет конституционности (Шишкин, Кампо, Стецюк, Лилак, Мажучак), а потом так же дружно отменяют свое решение без всяких на то объяснений. На ряду с теми, кто «поддался давлению некоторых политических сил» (цитата из их сенсационного заявления), они во чтобы то не стало (в т. ч. и блокаде Суда оппозицией) стремились вчера попасть на судебное заседание. Г-н Кампо даже решил преодолеть металлическую ограду территории Суда.

По мнению БЮТ, МВД перешло к открытому применению грубой силы «защищая» представителей и членов Коалиции от назойливых оппозиционеров. А надзиратель за законностью № 1, генеральный прокурор Украины Александр Медведько, срочно лег в больницу, отдав бразды правления бывшему прокурору Донецкой области Пшонке.

Не особая надежда у объединенной оппозиции и на Европу. Которая, как считают сдавшие свои мандаты народные депутаты V созыва, могла бы обратить внимание мировой общественности на нарушении избирательных прав граждан. Права-то ведь нарушаются второй раз подряд. Сначала, как утверждает президент и оппозиция, Коалиция сфальсифицировала результаты парламентских выборов 2007 года (незаконный прием депутатов из некоалиционных фракций), а теперь прикладывает недюжинные усилия по срыву выборов 2007. Усилия не напрасны, вследствие невыполнения Указа президента 27 мая страна не увидит выборов.

Сергей Головатый (ранее авторитетный голос Украины в ПАСЕ) занял однозначную позицию по поддержке действий Коалиции и метит в кресло судьи Европейского суда по правам человека. В соответствии с заявлениями оппозиции, в этом ему активно помогают премьер-министр Виктор Янукович и судья КСУ Сюзанна Станик.

Демократические силы, видимо, решили показать, что они вовсе не беспомощны. По их мнению ситуация во многом похожа на революционное состояние 2004 года. Решено собирать новый Майдан, хотя бы на вечер.

В то же время нельзя однозначно утверждать, что правительство чувствует себя очень уверенно. Председатель ПРП Виктор Пинзенык считает, что десятками миллионов из государственной казны куда-то «уходят» средства. Процесс фиксируется как «неполучение поступлений в бюджет от налога на прибыль».

Экс-министр финансов уверен, что «правительство просто раздает деньги». В то же время его оппонент, вице-премьер-министр Николай Азаров, не вдаваясь в подробности, сообщил, что это «следствие затянувшегося политического кризиса». «Следствие» ясно, но вопрос о том, где же причина остается открытым.

Больше новостей из этой рубрики

Читайте Также

все новости из этой рубрики

Маразмарий

СТЕНКА НА СТЕНКУ

Загрузка...