В ДЕТАЛЯХ

2007.04.19

Украина взялась за торговлю воздухом

Cкорее всего, миллиарды найдут свое место в карманах отдельно взятых лиц и фондах курируемых ими компаний

Украина начинает активно торговать квотами на выбросы парниковых газов в рамках Киотского протокола. Самым первым о желании продать квоты еще в 2005 году заявило руководство шахты им. Засядько, которая входит в число крупнейших в Украине, планируя получить таким образом до 100 млн евро. В средине февраля текущего года подзаработать на воздухе решился и донецкий металлургический мини-завода «Истил (Украина)», продав, а точнее, предоставив гарантии Европейскому банку реконструкции и развития (ЕБРР) для Нидерландов квот на сумму 3 миллиона евро. Также, путем изменения технологии производства цемента на ОАО «Подольский цемент», освободить некоторую часть квот планирует ирландский холдинг Cement Roadstone Holdings (СRH). С 1999 года «дочка» CRH – CRH Poland B.V. владеет 93,4% акций «Подольского цемента». Вложив 210 млн. евро в модернизация украинского завода, холдинг, таким образом, освобождает место на выбросы для других своих филиалов в Китае, Финляндии, Ирландии, Польше, Португалии, Швейцарии, Тунисе, Испании, Израиле и США.

 Что это дает Украине? Пока от экспертов однозначного ответа услышать не удается. С одной стороны, это привлекает громаднейшие инвестиции и дает средства для технологического перевооружения многих предприятий Украины. С другой - сама по себе торговля квотами не уменьшает объемы выбросов парниковых газов в атмосферу, а даже способствует их увеличению, что уже само по себе противоречит основным принципам Киотского протокола. Также торговля квотами может быть выгодна не всей стране, а отдельно взятым лицам и компаниям, которых в первую очередь интересует значительное улучшение своего финансового состояния, а  не взвешенный подход к выбору механизма уменьшения выбросов и экология Украины в целом.

И раз уж вопрос торговли квотами становится таким актуальным, то создание некоего регулирующего органа, можно сказать, является задачей первоочередной. Ведь недопустимо пустить все на самотек. Правительство Украины, похоже, сделало шаг в этом направлении и создает Национальное агентство экологических инвестиций для торговли квотами по Киотскому протоколу, которая официально начнется только с 2008 года.

 По сути, основным заданием вышеупомянутого агентства будет реализация проектов, направленных на охрану окружающей среды, а также выполнение требований рамочной конвенции ООН об изменении климата. Однако если не будет достаточного их (проектов) количества, в лучшем случае, пополнится государственный бюджет Украины. Но, учитывая наш некий особый менталитет, можно утверждать, что все-таки миллиарды найдут свое место в карманах отдельно взятых лиц и фондах курируемых ими компаний.

Тот же СRH, по сути, модернизировав свое предприятие, а значит оставляя деньги у себя в структуре, официально получает разрешение на дальнейшее загрязнение атмосферы.

Как подчеркнул RUpor’y вице-президент Агентства по возобновляемой энергетике, член Партии Зеленых Украины Андрей Конеченков, основная проблема состоит в отсутствии прозрачного механизма отслеживание подальшего применения полученных от продажи квот средств.

«Пока нет прозрачного механизма, – говорит Конеченков. – Ведь мы не можем сейчас гарантировать, что деньги пойдут именно на внедрения экологически чистых технологий на предприятиях. И вполне возможно повторение ситуации с попытками развития ветроэнергетики в стране. Когда только четвертая часть средств направлялась по назначению. Все остальные деньги шли на уплату долгов за газ, за электроэнергию и т.д.»

По поводу целесообразности торговли квотами, Конеченков ответил неоднозначно. По мнению эксперта, если смотреть с экономической точки зрения, раз уж Украина подошла к такому этапу, то торговля является довольно выгодной. И создание государственного агентства является шагом правильным и необходимым. Но, с экологической точки зрения, торговля квотами не решает проблемы глобального потепления. Атмосфера от этого не выиграет. «Просто, те же США будут платить нам за то, что они наносят непоправимый ущерб всему земному шару», - говорит Конеченков.

В свою очередь экс-лидер Партии Зеленых Украины Виталий Кононов заявил RUpor’y, что если рассуждать с позиции этики и целесообразности, то действовать необходимо по-другому, нежели торговать квотами и создавать подобного рода структуры.

«Для зарабатывания денег без оглядки на будущее, можно сказать, что такое агентство Украине нужно. Но, необходимо использовать возможности Киотского протокола так, чтобы улучшить экологическое благополучие Украины, и при этом не выглядеть страной-попрошайкой».

В завершение, хотелось бы отметить, что Киотский протокол носит «пилотный» характер и является лишь первым шагом на пути разрешения проблемы глобального потепления.

Первые шаги на этом пути делает и Украина. И основная задача на данный момент – избегать крутых поворотов, чтобы не сойти с дистанции. 
   
Больше новостей из этой рубрики

Читайте Также

все новости из этой рубрики

Маразмарий

СТЕНКА НА СТЕНКУ

Загрузка...