В ДЕТАЛЯХ

2007.04.18

Стабильность по расписанию

Премьер Янукович поручил министру финансов Азарову круглосуточно отслеживать выполнение бюджетного расписания

Спустя полмесяца после вроде как произошедшего разгона парламента («вроде как», потому что половина депутатов от коалиции по-прежнему ходит в Раду на работу) и начала политического кризиса правительство в публичной активности меняет приоритеты – с политических на экономические.

Во вторник первый вице-премьер, министр финансов Николай Азаров долго рассказывал в сессионном зале и кулуарах Верховной Рады о состоянии отечественной экономики. Основная мысль его выступления сводилась к тому, что сейчас не время делать какие-либо фатальные прогнозы. Экономика работает, ситуация находится под контролем правительства, хотя давать 100%-ых гарантий о том, как будет функционировать экономика дальше, нет возможности (потому, что не известно, как долго и в каких именно формах продлится политический кризис).

На следующий день, открывая заседание Кабинета Министров, премьер Виктор Янукович поручил Николаю Азарову еще внимательнее - круглосуточно - отслеживать выполнение бюджетного расписания и следить за своевременной выплатой зарплат и пенсий: «Я просил бы, Николай Янович (Азаров), круглосуточно следить и меня информировать, каким образом выполняется бюджетное расписание, и следить за своевременной выплатой пенсий и зарплат". Также премьер призвал всех министров четко выполнять свои обязанности: «Главное, чтобы мы не допустили какой-либо экономической дестабилизации".

Полностью экономические последствия кризиса будут подведены после того, как он закончится. Пока правительство уверяет, что экономику контролирует, но выступает  за скорейшую стабилизацию политической ситуации.

 «В условиях политической нестабильности всегда нужно иметь запас прочности – и нам ее хватит, чтобы выйти из нынешней ситуации, - уверял депутатов Азаров. – Но, только имея условия стабильности, экономика развивается позитивно. На сегодняшний день ситуация в Украине находится под полным контролем правительства и Национального банка. И нет никаких тенденций для уменьшения инвестирования в экономику страны. Вместе с тем, давать 100%-ые гарантии для экономики Украины нет возможности. И необходимо как можно скорейшее восстановление политической стабильности. Если будет непрогнозированное развитие политической ситуации, то прогнозировать и состояние экономики будет трудно». Урегулирование политического кризиса министр финансов прогнозирует до конца апреля: «В пределах недели-полутора ситуация будет урегулирована. Путем политического компромисса достигается экономическая стабильность». 

Основной виновник настоящих и будущих экономических проблем правительством определен уже сейчас - это оппозиция. «Наша оппозиция – оппозиция деструкции и разрушения. Если нет конфликта и нет разрушения, то мы не видим силу оппозиции. Как только есть конфликт – мы эту силу видим», размышлял Азаров в кулуарах парламента после своего выступления перед депутатами и обратился к окружившим его журналистам: «Назовите хоть одно предложение оппозиции, направленное на рационализацию и рост экономики». Ответов с перечислением позитивных предложений оппозиции не последовало. Сам Азаров сознался, что «меньше всего читает то, что предлагает деструктивная по характеру оппозиция и меньше всего думаю над тем, что она делает – хватает других забот». Он вообще считает, что над Украиной тяготеет злой рок: как только намечается отчетливая тенденция экономического роста, находится часть элиты, которая своими действиями делает этот рост невозможным и добавил: «Пока мы не поймем, что деструктивную роль части национальной элиты, нацеленную на провал экономики, нужно ограничить, мы не выйдем на траекторию устойчивого развития».

Из нынешней, острожной, риторики правительства можно сделать вывод о том, что оно не заинтересовано в масштабной дестабилизации экономической ситуации. Урок с высказываниями Леонида Кучмы конца 2004 года о том, что из-за массовых акций оппозиции грядет кризис финансовой системы в стране и последовавшим за президентской оценкой кризисом, нынешний Кабмин, похоже усвоил. И успокаивает население как может. А заодно и зарубежных инвесторов. Иногда выдавая желаемое за действительное. В чем во вторник и признался Азаров: «Сегодня я буду встречаться с инвесторами. Я буду говорить о том, что наше правительство будет работать в пределах своих конституционных полномочий – до 2011 года».

Больше новостей из этой рубрики

Читайте Также

все новости из этой рубрики

Маразмарий

СТЕНКА НА СТЕНКУ

Загрузка...