О ЧЕМ ГОВОРЯТ

2007.04.18

Отставка понарошку

Демонстративная отставка оппозиционных фракций на деле может оказаться лишь символическим поступком

Парламентская фракция БЮТ приняла решение о сложении народными депутатами (125 человек - RUpor) фракции своих полномочий. Вслед за ней сделать это планируют и соратники по оппозиции – фракция «Наша Украина».
 
Отставка или показуха?

По информации источника в БЮТ, такой шаг депутатов направлен на то, чтобы предоставить президенту Украины Виктору Ющенко дополнительные основания для роспуска Верховной Рады.  Таким образом, украинский кризис получил еще один повод для усугубления, как с политической, так и с юридической точки зрения.

В то же время народный депутат V созыва от БЮТ Андрей Шкиль не подтвердил информацию о сложении полномочий депутатами его парламентской фракции.

"Лично я своих полномочий еще не сложил", - заявил он.

В свою очередь источники в БЮТ сообщили, что в настоящее время проходит заседание парламентской фракции БЮТ. По его словам, не исключено, что решение о сложении депутатских полномочий будет принято на этом заседании.

В то же время в прессе уже появилась информация о том, что депутатские полномочия слагают не только «бютовцы», но и члены «Нашей Украины».

Так народный депутат от Блока Юлии Тимошенко Олег Билорус заявил, что  сегодня на заседании фракции БЮТ было принято решение о том, что депутаты двух фракций все, как один, выходят из состава фракции и слагают свои полномочия.

Кроме того, он сообщил, что такое же решение приняла и фракция «Наша Украина».

Таким образом, более 200 депутатов складывают свои мандаты, что, по мнению оппозиции, должно привести к роспуску парламента.

Действительно, статья 82 Конституции предусматривает, что Верховная Рада Украины является полномочной при условии избрания не менее двух третей от ее конституционного состава. Но эта конституционная норма на практике вряд ли может быть применена, так как в 2006 году на парламентских выборах были избраны все 450 (а не 300 депутатов). Для проведения же пленарных заседаний Верховной Рады и принятия законов необходимо, чтобы состав парламента превышал 226 народных депутатов. Отсюда еще один важный вывод — даже если все депутаты БЮТ и "Нашей Украины" сложат свои мандаты, парламент сможет (если этого очень захочет Мороз) продолжать работать. Единственное, что он не сможет делать — преодолевать вето президента на законы, так как для этого по Конституции необходимо 300 голосов.

Партнер юридической фирмы «Магистр и партнеры» Алексей Резников завил RUpor`y, что, во-первых, сложение полномочий, согласно ст. 81 Конституции, предполагает утверждение такого решение Радой. А, во-вторых, если БЮТ и НУ всерьез захотели вычеркнуть свои фракции из парламента, для этого им придется убедить соратников, идущих дальше по списку также написать отказ о своем вхождении на места уволившихся депутатов.

Подарок коалиции

Представители коалиции незамедлительно отреагировали на поступок своих оппонентов. Первый заместитель руководителя фракции Партии регионов Василий Киселев считает, что если депутаты оппозиционных фракций напишут заявления о сложении депутатских полномочий, это будет подарком для коалиции.

"Быстрей бы они подали такие заявления, это будет нам подарок", - сказал он. По его словам, если оппозиционные депутаты, в частности, депутаты фракции БЮТ, снимут с себя полномочия как они об этом заявляют, тогда "Украина успокоится и все будет нормально".

В свою очередь член фракции Партии регионов Владимир Макеенко назвал решение депутатов из фракции БЮТ написать заявления о сложении полномочий "очередной истерикой, психологической атакой".

По его словам, если такое решение будет реализовано, то последует обращение депутатов в Конституционный суд за разъяснением о правомочности такого шага.

Кроме того, по его словам, Центральная избирательная комиссия вместо выбывших депутатов - членов фракции может зарегистрировать следующих за ними по избирательному списку.

Учитывая законодательные нюансы, можно предположить, что каждая из сторон традиционно будет трактовать Конституционные нормы по-своему.

Таким образом, оппозиция подкинула украинскому правосудию еще один повод для размышлений и бесконечных коллизий.
Больше новостей из этой рубрики

Читайте Также

все новости из этой рубрики

Маразмарий

СТЕНКА НА СТЕНКУ

Загрузка...