В ДЕТАЛЯХ

2007.04.18

Чернобыль станет туристической Меккой

В Чернобыле кроме „Укрытие” над саркофагом и могильника с радиацией, еще много разных прелестей

Всего в каких-то 70 километрах от Киева раскинулась просто-таки фантастическая территория, возможно одна из наиболее уникальных и своеобразных в мире. Если попросту провести взглядом по карте – та же дорога, те же леса Украинского Полесья. Болота, разливы рек, села и два города – Припять и Чернобыль.

Однако спустившись с небес карты на асфальтовую речушку, зажатую на котротком участке между двух будок пункта дозиметрического контроля – начинает уже становиться интересно.

На пункте контроля МЧСник обыденно предупреждает – дальше дорога плохая, едтье поосторожнее – и вот уже начинается 30-километровая зона отчуждения вокруг Чернобыльской АЭС.

Зона

И вот маршрутка понеслась дальше. Первое впечатление – а что тут собственно такого? Едут время от времени автомобили. Стоит щит, сообщающий о том, что тут начинается полесская заповедная зона, да и вот, собственно, все.

Однако куда-то подевались все бигборды и бензоколонки с магазинами-стекляшками.

Пейзаж стал довольно разнообразным – торфяные болота чередуются с различными участками леса. Вот – старый бор, вот – молодой, старый, молодой, молодой... и тут ты замечаешь, проносясь через 10-15 летний молодняк каких-то призраков в метрах 10 от кромки леса. Заброшенные дома со слезшей краской уставились пустым взглядом на трассу. Ни стекол в окнах, ни следа огородов и садиков, ни души... Дома призраки – одним словом. Хотя, за всю дорогу от начала зоны до Чернобыля все-же попадаются пару населенных обиталищ, окруженных все такими же заросшими молодняком дворами-фантомами.

Сам Чернобыль – населенный пункт, если так можно судить по редкому человеку на нескольких кварталах улицы или сохнущей одежде на одном из балконов выселенной многоэтажки.

Однако приехав на саму Чернобыльскую АЭС начинаешь понимать, что населенность этих мест – довольно естественна, несмотря на то, что конечно же, коренные жители чернобыльского Полесья и его уникальная культура изгнанные мирным атомам в руках человеческой безответственности, уже никогда не вернется.

Сейчас ЧАЭС является государственным специализированным предприятием, причем, заметим, что основной его целью является, вобщем-то говоря, самоустранение, как промышленного объекта.

Как „самоустраняется” ЧАЭС

Об „устранении”, а вернее изменении сути места трагедии и шла речь 13 апреля на этапе международного совещания по вопросам выполнения законодательства о ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы и социальной защиты пострадавших в следствие аварии 1986-го года. Чернобыльскую АЭС посетил вице-спикер Верховной Рады Украины Николай Томенко. Его сопровождали заместитель министра МЧС Владимир Холоша, представители парламента Республики Беларусь, ряда комитетов ВР Украины, облгосадминистраций и областных советов, расположенных на пострадавших территориях – Черниговской, Киевской, Житомирской областей Украины и Гомельской - Белоруссии. Гостей принимали генеральный директор ГСП ЧАЭС Игорь Грамоткин и заместитель технического директора по безопасности Александр Новиков.

Главными вопросами международных совещаний на данный момент является реконструкция объекта «Укрытие» над 4-м энергоблоком ЧАЭС, а также постройка нового хранилища ядерных отходов – на базе технологии сухого хранения.

Суть второй проблемы заключается в том, что действующее на сегодня хранилище (ХОЯТ-1), по словам директора ЧАЭС Грамоткина, является опасным, так как на нем применяется старая технология хранения ядерных отходов (мокрого типа).

По сути, начинать приходится практически с нуля. В 1999 году был подписан четырехгодичный контракт с консорциумом «ФРАМАТОМ» (ныне – АРЕВА) на проектирование, строительство и ввод в эксплуатацию ХОЯТ-2.

Однако «экспериментаторы» «ФРАМАТОМа», по словам замдиректора по безопасности Новикова, не выполнили условия контракта.

«Потеряли от этого, в финансовом плане, доноры Европейского банка реконструкции и развития, однако следует учесть, что сроки эксплуатации ХОЯТ-1 – далеко не безграничны, в отличие от «сухого» хранилища», - подчеркнул Грамоткин.

В прошлом году международная группа по безопасности (SRG) заслушав предложение по монтажу и вводу в єксплуатации ХОЯТ-2 по проверенной во всем мире технологии компании “Holtec International” дала добро и рекомендовала Ассамблее Доноров продолжить финансирование ХОЯТ-2. В свою очередь сейчас происходит рутинный процесс расторжение контракта с „ФРАМАТОМ” и заключение с новым исполнителем.

Итак, хоть это все были и планы на будущее, однако дирекция ЧАЭС похвалилась тем, что, по словам Новикова, „на данный момент практически завершен проект „Стабилизация”. Речь идет об укреплении Саркофага металлоконструкциями, „которые позволят вздохнуть спокойно. Как утверждает Новиков, „Укрытие” укреплено на 15 лет вперед. Это даст возможность обдумав технологическое решение удачно ввести в эксплуатацию объект „арка” – легкое и долговечное заграждение над Саркофагом.
 
Саркофаг, кстати участники и СМИ повидали в такой непосредственной близости, что аж дух захватывало.
 
Все будет хорошо?!

После основной части события, в административном корпусе заместитель председателя Верховной Рады Николай Томенко поделился планами превратить всю 30 километровую зону на протяжении ближайших двух десятилетий в международную туристическую зону, чтобы „весь мир узнал, как существующую глобальную проблему, возможно с успехом и пользой разрешить”.

Затем, делегация отправилась через живописный разлив Припяти и Днепра в город Славутич, находящийся вне пределов Зоны, но населенный собственно теми, кто задействован в „самоликвидации” техногенного монстра – инженерами и учеными.

И тут – словно попадаешь в какую-то утопию. Чистый и ухоженный городок, населенный интеллигентными людьми, отсутствие матов на стенах и разбитых бутылок у покрашенных лавочек. На улицах – немноголюдно, но эта пустота, в отличие от Чернобыля – живая. Единственное негативное впечатление, это все же то, что город существует как бы не сам по себе а как придаток, к тому же, как сказал Томенко „решению проблемы”, которую нерадивые соотечественники 21 год назад сами себе создали.

И тут, собственно, стороны совещания делились оптимизмом, приняв соответствующую резолюцию, основным пунктом которой постановили создать межведомственную комиссию, которая и должна будет, пользуясь передышкой, которую дала «Стабилизация» и деньгами доноров разработать наконец окончательные и эффективные схемы ликвидации трагедии 1986 года.

 Здоровый скептицизм навязывает фразу «поживем-увидим», однако понимание того, что на карте – не просто абстрактная «экология», а жизни людей, заставляет склоняться к надежде: «Все будет хорошо?!»…
Больше новостей из этой рубрики

Читайте Также

все новости из этой рубрики

Маразмарий

СТЕНКА НА СТЕНКУ

Загрузка...