В ДЕТАЛЯХ

2007.04.18

ПАСЕ вынесло свой вердикт Украине

Парламентская Ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) разработала проект резолюции под названием: "Функционирование демократических институций в Украине"

Парламентская Ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) разработала проект резолюции под названием: "Функционирование демократических институций в Украине", в котором представлены рекомендации властям Украины по выходу из политического кризиса.

Приглашение в Венецию

В частности ПАСЕ рекомендует украинским органам возобновить проект реформирования Конституции в тесном сотрудничестве с Венецианской комиссией, одобрить и ввести в действие без дальнейшего промедления законы "О регламенте Верховной рады Украины", "О парламентских временных специальных и следственных комиссиях", "О центральных органах исполнительной власти", "Об оппозиции", "О референдуме" и привести закон "О Кабинете министров" в соответствие с Конституцией Украины с учетом соответствующих европейских стандартов и выводов Венецианской комиссии.

ПАСЕ также предлагает внести изменения в закон о выборах народных депутатов с тем, чтобы улучшить процедуру организации досрочных выборов в случае роспуска парламента. Также предлагается предусмотреть изменения системы выборов в Верховную раду, например, путем введения открытых партийных списков, в которых избиратели смогут указывать свои предпочтения в отношении конкретных кандидатов, включенных в партийный список, а также путем разделения страны на разные избирательные округи. Также рекомендуется провести реформирование судебной системы на основании концепции усовершенствования судопроизводства с учетом недавних выводов Венецианской комиссии.

Кроме того, ПАСЕ рекомендует начать реформу системы уголовного права и правоохранительных органов и предпринять активные законодательные и практические меры для преодоления всех форм коррупции, включая политическую.

Ассамблея подчеркнула, что для того, чтобы эффективно внедрить указанные выше рекомендации все стороны конфликта должны принять участие в открытом и конструктивном диалоге.

ПАСЕ призывает генерального секретаря СЕ предпринять в приоритетном порядке все необходимые меры, которые находятся в его компетенции с тем, чтобы содействовать процессу решения политического кризиса в Украине. Ассамблея также считает, что деятельность, связанная с планом действий СЕ в отношении сотрудничества с Украиной, должна быть усилена.

Кроме того, ПАСЕ подтверждает свою готовность помочь Украине преодолеть политический кризис или через традиционные механизмы помощи, или через другие специальные договоренности. Ассамблея призывает украинских лидеров построить новое политическое доверие посредством создания действенных механизмов гарантирования национального единства, справедливой политической конкуренции, согласованных, и комплексных реформ.

Всех - "на мыло"

В проекте документа указано, что ПАСЕ обеспокоена политическими событиями в Украине в последние месяцы, "кульминацией которых стал указ президента Украины Виктора Ющенко об объявлении досрочного приостановления полномочий Верховной Рады Украины".

"Продолжающаяся политическая нестабильность является результатом того, что многочисленные украинские правительства не имели согласованной политики, подкрепленной содержательными юридическими, административными и экономическими реформами", - говорится в документе.

ПАСЕ подчеркивает, что нынешний кризис в Украине является результатом поспешной и незавершенной конституционной политической реформы 2004 года в соответствии с которой в Конституцию был внесен ряд изменений, без учета предостережений Венецианской комиссии и без проведения широкой публичной дискуссии в стране.

В проекте документа также указывается на попытки некоторых политических сил использовать конституционный вакуум, который появился после вступления в силу в январе 2006 года противоречивых конституционных изменений 2004 года. "Ассамблея сожалеет, что отсутствие независимых противовесов позволяет ключевым государственным органам ощущать себя вне закона. Это серьезно запятнало репутацию всех политических лидеров в Украине", - подчеркивается в проекте резолюции.

ПАСЕ обратилась к президенту, членам парламента и правительства Украины разрешить кризис легитимным, строго конституционным и мирным способом.

ПАСЕ отмечает, что высшие должностные лица государства должны поддерживать диалог для разрешения кризиса. В документе подчеркивается, что украинские лидеры пока были успешны в обеспечении стабильности и гражданского спокойствия в стране, что свидетельствует о наличии внутреннего потенциала для преодоления кризиса.

Вместе с тем ПАСЕ обеспокоена сообщениями о привлечении несовершеннолетних к массовым политическим акциям.

Императивный мандат - "нельзя помиловать"

Ассамблея подтверждает свою позицию, что императивный мандат для народных депутатов является неприемлемым в демократическом государстве. Ассамблея уверена, что последовательная политическая программа, ответственное и преданное членство в партии, а также внимательный отбор партийных кадров являются более эффективными инструментами поощрения партийной и фракционной дисциплины. ПАСЕ признает, что как обычные, так и досрочные выборы являются легитимным демократическим инструментом для избрания и контроля народом власти. "Досрочные выборы являются нормальной практикой для всех демократических государств Совета Европы и могут быть приемлемой основой для политического компромисса", - говорится в проекте документа.

Вместе с тем, ПАСЕ подчеркивает, что выборы считаются демократическими, если они организованы в соответствии с законодательной процедурой, что делает возможным реализацию свободного выбора людей.

КС и врагов на мыло

ПАСЕ осуждает тот факт, что судебная система Украины систематически используется ненадлежащим образом другими ветвями власти. В документе подчеркивается, что власть единого органа конституционного правопорядка - Конституционного суда, должна гарантироваться и уважаться. "Давление в какой-либо форме на судей является недопустимым и должно преследоваться и расследоваться в порядке криминального судопроизводства", - говорится в проекта.

ПАСЕ с сожалением отмечает, что в течение восьми месяцев существования нового состава, Конституционный суд не принял ни одного решения, тем самым не сделав ничего для решения кризиса на его ранних стадиях.

"Существует острая необходимость в решении в отношении конституционности указа президента от 2 апреля нынешнего года. После принятия этого решения это решение должно быть признано как обязательное всеми сторонами", - подчеркивается в проекте документа.


По материалам Подробности, Корреспондент

Больше новостей из этой рубрики

Читайте Также

все новости из этой рубрики

Маразмарий

СТЕНКА НА СТЕНКУ

Загрузка...