В ДЕТАЛЯХ

2007.04.18

Карасев: Ющенко сравнялся по рейтингу с Тимошенко

Ющенко должен был подписать Указ о роспуске Рады, чтобы прекратить этот сценарий доминантной модели, где игрок определяет правила игры и победитель получает все

Украина переживает переход от бесформенного плюрализма к модели игры по правилам или институциональному компромиссу. Что такое бесформенный плюрализм? Это когда ни у одной политической силы нет преимущества, когда существуют элитные региональные сети, которые не дают ни одному игроку стать доминантным. Правил игры при этом нет, они только фасад.

Сегодня, когда говорят о том, что существует Конституция и так далее, то следует учитывать, что Конституция для всех фасад. Понимаете? Все думают по-другому. Только манипулируют Конституцией. Потому что бесформенный плюрализм предполагает, что договариваться нужно вместе с вами. Это и есть бесформенный плюрализм.

Представители помаранчевой власти хотели пойти путем российского плюрализма, который был там в 90-ых гг. Путин же установил модель доминантного плюрализма, когда один игрок получает все и меняет правила игры. Янукович хотел стать таким игроком.

Поэтому Ющенко, конечно же, должен был подписать Указ о роспуске Рады, чтобы прекратить этот сценарий доминантной модели, где игрок определяет правила игры и победитель получает все. В связи с этим сегодня, когда стороны посмотрели, они поняли, что в сложившейся ситуации никто не может выиграть и доминантная модель не происходит. Две региональные элиты состоялись в доминантный момент и невротический плюрализм, в отличие от Белоруссии и России, не дает возможности выиграть.

Выбор таков - или бесформенный плюрализм, или институциональный компромисс. Конституция, игра по правилам, картельное соглашение и начинаем все это оформлять в нормальный конституционный порядок. Не фасадная Конституция, а нормальный конституционный порядок.

На пути к модели генерации власти группой Януковича была использована модель бесформенного плюрализма как единого уравнения. Это когда с оппозиции переманивают игроков в коалицию. Разрушается коалиционная структура (а это игра по правилам, извините). Ведь были выборы, поэтому играйте по правилам, а не ходите, так или иначе. Произошло же разрушение самой основы парламентско-президентской республики.

Через сговоры и запугивание была создана доминанта власти, которая, кстати, нанесла серьезный урон и бизнесу, потому что представители фракции поддерживающей Януковича несли собой угрозу применения административных средств общения с бизнесом.

Указ Ющенко, таким образом, восстановил статус-кво. Я уже не говорю о том, что Указ восстановил имидж президента. Он забрал часть рейтинга Луценко и сравнялся по рейтингу с Тимошенко.

Мы ушли от худшего сценария. Пусть лучше кризис будет. Вялотекущий, но без мордобоев и расколов. Бизнесу и тем людям, которые остаются у власти, нужна вся Украина, как актив, как бизнес-актив. 

Проблема в том, что у живущих здесь людей нет стратегии. Они живут день ото дня, они думают о том, как заработать на митинге, или как заработать на снижении тарифов. Это тоже нужно учитывать, потому что народ – это клиент богатых людей.

Какие сегодня существуют модели стратегии для Украины? Их несколько и они все связаны с дальнейшей интеграцией государства.

Глобализация – это вхождение Украины в Европу через НАТО. Она подразумевает создание Балто-Черноморской транзитной геополитической модели. Вот эта модель сейчас выносится на рынок и на нее могут отреагировать.

Вторая модель: экономическая интеграция в EuroUnion (союзническая модель). В нее Украина пока не готова интегрироваться, потому что она слишком большая, чтобы Европейский Союз «скушал» ее как Чехию и Польшу. Поэтому евроинтеграция по модели Европейского Союза не нужна сейчас ни Украине, ни самому Европейскому Союзу.

Дальше идет торговая интеграция или модель зоны свободной торговли. И здесь важно определиться, с кем мы интегрируемся, с кем мы в зоне свободной торговли. Где наш рынок? В России, где проживает 100 миллионов потребителей (детей считать не будем)? Либо это Европе, где 500 миллионов потребителей. Но, надо решить, что мы можем предложить на эти рынки. Ведь наш внутренний рынок еще долго не будет мотором экономического роста в силу нищенских зарплат, низких доходов и пошлой экономической политики.

Украине никуда не нужно интегрироваться глубоко. Надо интегрироваться везде, где можно, но на половинку. Вы возразите, что нельзя быть наполовину беременным, но ведь политика – это не медицина.

И последнее, на десерт. Остается последний вопрос: как интегрировать промышленную элиту Востока в Украину? Еще раз повторяю, не Украину интегрировать в Донецк, а как интегрировать промышленную элиту Украины в Украину? Это, кстати, нервный узел всей украинской истории последних лет и последних дней.

Директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев, для RUpor`а       
Больше новостей из этой рубрики

Читайте Также

все новости из этой рубрики

Маразмарий

СТЕНКА НА СТЕНКУ

Загрузка...