В ДЕТАЛЯХ

2007.04.18

Хроники осады Конституционного Суда (ФОТО)

Сегодня утром продолжилось блокирование здания Конституционного Суда представителями оппозиции и коалиции. После требования лидеров оппозиции распустить КС, их сторонники решили не пустить судей на работу.

Сегодня утром продолжилось блокирование здания Конституционного Суда представителями оппозиции и коалиции. После требования лидеров оппозиции распустить КС, их сторонники решили не пустить судей на работу.

Всего у здания КС собралось около 4 тысяч сторонников коалиции и оппозиции, которые блокировали вход в здание Конституционного Суда. Сотня милиционеров стояли возле обоих входов в КС. Депутаты (Турчинов и Винский) и митингующие сторонники опозиции блокировали вход в КС, аргументируя это тем, что считают его судей нелегитимными – в частности судью Станик.
При этом двое судей КС пытались попасть в здание суда через забор по улице Горького.

Позже около 50 бойцов «Беркута» прорвались сквозь толпу внутрь дворика Конституционного суда. Вместе с ними в КС прорвалось несколько человек - работников КС. В итоге бойцов подразделения «Беркут» поставили охранять все двери суда.

Это привело к противостоянию между народными депутатами и бойцами «Беркута». Среди дерущихся парламентариев были замечены как сторонники коалиции так и оппозиционеры. Некоторые народные избранники даже пожаловались, что получили телесные повреждения. Среди них Давид Жвания, Олег Ляшко, а также Владимир Карпук и Зиновий Шкутяк.
К полудню количество митингующих неумолимо росло и, по словам данным милиции, достигло 30 тыс.

Митингующая дислокация

Все участники митинга заняли свои оборонительные места вокруг суда. Представители оппозиции расположились таким образом: БЮТ – перекресток улиц Красноармейской и Жилянской, «Народная Самооборона» - по улице Горького, выше пересечения с Жилянской, ближе к центральному входу стоят сторонники «Нашей Украины» вперемешку с представителями Партии регионов, СПУ и КПУ.

По улице Горького (левый выход с территории Конституционного Суда) расположилось тройное кольцо «Беркута», которые отделило нардепов от митингующих.

При этом попытки журналистов попасть к депутатам пресекались бойцами «Беркута».

Ближе к полудню затихающий митинг оживило шествие приверженцев Московского Патриархата.

Люди с крестами и иконами шли по улице Горького, где они пытались пройти сквозь милицейский заслон. Переговоры с милицией окончилось неудачно, поэтому представители УЦМП переместились на улицу Жилянскую, где уже пытались сломить заслон СМИ.
Крестный ход закончился милицейским окольцеванием его участников.

Высказывалось предположение, что именно из-за неспокойной обстановки возле здания суда, оппозиция перенесла свой брифинг в пресс-центр «Нашей Украины» по улице Спасской на 15.00.

В самом же зале суда, 16 из 18 судей (двое не явились по уважительной причине - RUpor) продолжают рассматривать представления 53 депутатов Верховной Рады относительно конституционности указа президента Виктора Ющенко о роспуске парламента
 
Больше новостей из этой рубрики

Читайте Также

все новости из этой рубрики

Маразмарий

СТЕНКА НА СТЕНКУ

Загрузка...