О ЧЕМ ГОВОРЯТ

2007.04.18

Ющенко приостановил счетчик

Предложение о переносе выборов не в последнюю очередь необходимо и самой оппозиции

Похоже, что президент Ющенко согласился на своеобразный компромисс с Коалицией национального единства. О том чтобы предпринять шаг навстречу своим оппонентам он сообщил уже в Великобритании, то есть после личной встречи с генеральным секретарем Европейской комиссии Жозе Баррозу и президентом Польши Лехом Качинским.

Компромиссное предложение касается, как и прогнозировали многие эксперты, перенесения даты проведения досрочных выборов в Верховную Раду. Правда, не надолго, все лишь на 20 дней.

Даешь 10 законопроектов!

Выйдя в прямой эфир Виктор Ющенко заявил, что он готов приостановить действие своего Указа о досрочном прекращении полномочий Верховной Рады Украины, однако не насовсем, а "к примеру на 20 дней". По словам президента, это связано с тем, что дата досрочных выборов может быть перенесена для принятия законов, необходимых для их проведения.

На сегодняшний день, отметил президент, существует, по меньшей мере, 10 законопроектов, тем или иным образом имеющих отношение к проведению досрочных выборов, и нуждающихся в доработке. Законопроекты касаются механизмов улучшения проведения парламентских выборов на пропорциональной основе (по партийным спискам).

Однако возможность приостановления Указа будет рассматриваться Ющенко только при условии согласия всех участников разгоревшегося в Украине политического противостояния на проведение досрочных выборов. "В течение этого срока Верховная Рада должна принять необходимые законодательные изменения, после чего действие Указа возобновится", - пояснил глава украинского государства.

В ногу с Народной Самообороной

Шаг на встречу Коалиции продиктован не только заботой о благополучии политического оппонента в лице коалиции. 20 дней (и не больше) нужны и оппозиции, в первую очередь Народному союза «Наша Украина».

Лидер «Нашей Украины» Вячеслав Кириленко не исключил объединения демократических сил и создания ими единого избирательного мегаблока (о чем также мечтает лидер Блока своего имени «Народная самооборона» Юрий Луценко) в случае перенесения даты выборов. Очевидно, решение о выборах 16 июня, а не 27 мая, как это предусмотрено п. 3 Указа, было принято вчера в киевском штабе. После этого он было согласовано с Ющенко, что и озвучил его поздно вечером в столице Уэльса.

Обращает на себя внимание тот факт, что, как отметил Кириленко, то, что демократические силы отдельно идут на досрочные парламентские выборы, очевидно, является реакцией на неопределенность во время стремительной избирательной компании.

Коалиция сдается?

Еще не зная об озвученной инициативе главы государства, во время информационного брифинга в Стасбурге Янукович оставался непреклонен и неистовал на тему импичмента (пускай только Конституционный Суд Украины примет «правильное» решение). Но, на оперативное включение со столицы Уэльса Кардиффа Кабмин отреагировал без промедления.

В позднем телеэфире 17 апреля на «5 канале» вице-премьер-министр Дмитрий Табачник. Табачник опровергнул намерения коалиции и Партии регионов прибегнуть к импичменту Ющенко, ведь «главное для Партии регионов состоит в том, чтобы искать компромисс и выводить страну из кризиса».
«Безусловно, нет, правительственная коалиция все время инициирует одно – поиск компромисса», - ответил Табачник на вопрос о том, будет ли Коалиция национального единства инициировать процедуру импичмента.

Коалиции есть о чем задуматься. Решение последнего оплота «демократии » Конституционного Суда Украины похоже окажется более чем дипломатичным. Да и его принятие с каждым днем находится под все большим сомнением. Например, сегодня с самого утра пикетчики не пропустили на роботу судей и представителей сторон самого беспрецедентного судебного процесса за всю историю Украины.

Больше новостей из этой рубрики

Читайте Также

все новости из этой рубрики

Маразмарий

СТЕНКА НА СТЕНКУ

Загрузка...