О ЧЕМ ГОВОРЯТ

2007.04.17

Судный день

Реализуется сценарий по срыву заседания Конституционного Суда Украины

Сегодня Конституционный Суд начал долгожданное  рассмотрение представления 53 депутатов Верховной Рады относительно конституционности указа президента Виктора Ющенко о роспуске парламента.

Заседание началось с точностью до минуты - ровно в 9:30 и проходило в открытом режиме. А к его началу выздоровели и пришли в себя все 18 судей КС.

Судебный женсовет

Председателя КС Иван Домбровский нарек первое заседание происходит в режиме устных слушаний. Судьей-докладчиком по делу, несмотря на многочисленные дискуссии вокруг ее персоны, стала Сюзанна Станик.

Женскую составляющую судебного процеса дополнили также и уполномоченные представители по этому делу. От Кабмина зарегистрировалась заместитель министра юстиции Елена Лукаш, а от ЦИК – Марина Ставнийчук.

При этом Станик, которая фактически является куратором рассматриваемого дела, о которой в СМИ появилось не мало компрометирующей информации, фактически подтвержденной СБУ, заявила, что не будет брать самоотвод.

"Я сообщаю, что не заявляю о самоотводе, и буду исполнять обязанности не перед господами Наливайченками, а перед народом Украины". Станик раскритиковала позицию и.о. председателя СБУ Валентина Наливайченко, который заявлял, что в ее действиях могут быть признаки коррупции.

Напомним, что вчера и.о. председателя СБУ подтвердил факт дачи взятки в размере 12 млн долл. близкому родственнику Станик.

В то же время Генеральная прокуратура опровергла информацию о получении судьей взяток в виде квартир в столице. Информацию об остальных предметах взяток Генпрокуратура отказалась комментировать.

Относительно сути рассмотрения дела, Станик считает ключевым моментом конституционности представления то, что президент в своем указе не сослался на ст. 90 Конституции Украины. Именно эта статья дает исчерпывающий ответ о перечне оснований, согласно с которыми можно идти на роспуск парламента. Докладчик также убеждена, что в представлении утверждается, что согласно ст.90 на сегодня не существует оснований, которые позволили бы президенту принять решение о досрочном сложении полномочий парламента.

Президентская оборона

Накануне заседания, президент Украины Виктор Ющенко, для которого исход судебной баталии будет играть решающую роль, попросил председателя КС Украины Ивана Домбровского публично рассказать, были ли нарушения регламента КС во время «росписи дела».

Представитель президента в суде Владимир Шаповал отметил, что в соответствии с законом о Конституционном Суде, а также регламентом этого суда, именно председатель должен «расписывать дела» между судьями-докладчиками. В то же время, по информации, которая есть у Шаповала, 3 апреля заместитель председателя КС Валерий Пшеничный расписал это дело, несмотря на то, что Домбровский был на рабочем месте».

«У президента создалось впечатление, что имели место определенные действия, которые вызывают сомнения», - сказал Шаповал.

В свою очередь, Пшеничный заявил, что он действительно расписал дело, но 5 апреля, когда Домбровский был в отпуске (5-6 апреля).

И хотя президент не обязан консультироваться с правительством по таким вопросам, как роспуск Рады, судьи КС поддержали ходатайство представителя парламента Анатолия Селиванова вытребовать от Секретариата протоколы проведения консультаций Ющенко с руководством ВР и Кабмина относительно необходимости роспуска парламента.

С другой стороны, предоставление соответствующих документов, сможет затянуть судебный процесс. Таким образом, породив очередную вереницу коллизий.

Масла в огонь подлила и многострадальная судья-докладчик. Следуя старой истине, что лучший способ защиты – нападение, Станик заявила, что глава государства готовит указ о ее увольнении.

”Как я предполагаю, уже подготовлен, а может, и подписан указ президента о моей отставке”, - сообщила Станик, отмечая, что оставляет за собой право соответствующего правового реагирования, согласно Конституции, действующему законодательству Украины и Европейской конвенцией о защите прав человека и основных свобод.

Таким образом, фактически выставив президента «марионеткой» в руках политических интриганов.

В заявлении, Станик подчеркнула, что реализуется сценарий по срыву заседания Конституционного Суда Украины.
 
Оппозиционная готовность

Начало работы Конституционного суда, так или иначе, зарождает интригу в реальности проведения досрочных выборов.

Дабы не упустить контроля над ситуацией, оппозиционные силы в лице их предводителей Юрия Луценко, Юлии Тимошенко и Вячеслава Кириленко решили подытожить первый «судный день» совместной оценкой работы Конституционного суда.

И хотя касательно оперативности решения КС слагают анекдоты, сами судьи приняли решения работать в пленарном режиме без выходных. Так что грядущие майские праздники, вряд ли расслабят политический пролетариат.

Больше новостей из этой рубрики

Читайте Также

все новости из этой рубрики

Маразмарий

СТЕНКА НА СТЕНКУ

Загрузка...