В ДЕТАЛЯХ

2007.04.17

«Зеленые» дадут бой

Партия зеленых Украины планирует расправится с другими партиями экологического толка

Стать парламентской партией в Украине. Этот шанс, который подарила нынешняя политическая ситуация, хотят использовать в полной мере «зеленые» Украины. Соответствующее решение, а именно идти на парламентские выборы-2007, Партия Зеленых Украины приняла на своем 16 (внеочередном) съезде. Правда, кинув клич «в бой» зеленые поспешили сказать «но при условии…». Приняв решение об участии в выборах, и утвердив предвыборную программу ПЗУ, партия вопросы стратегии участия в выборах, выдвижения кандидатов в народные депутаты, назначение представителя ПЗУ при ЦИК перенесла на второй этап 16 внеочередного съезда. Проведение которого будет зависеть от решения Конституционного Суда. Деньги же, которые предназначались, для регистрации партии в ЦИК в размере 840 тысяч будут переданы на подготовку концепции Институтом устойчивого развития. 

 
Стратегия борьбы 

Итак, партия идет на выборы. Чтобы не вступать в возможное противоречие с Конституционным Судом, это решение было принято с оговоркой: «ПЗУ будет принимать участие в выборах без определения самой даты выборов». Как только станет известным решение КС, «зеленые» планируют провести второй этап съезда, на котором будет утверждена стратегия предвыборной борьбы, а также определены возможные союзники и противники в борьбе за голоса. До этого времени партия, как и раньше, будет продолжать реорганизацию, начатую 8 месяцев назад, правда, в более ускоренном темпе.

По словам предст-авителя Крымской региональной организации ПЗУ депутата городского совета Дмитрия Щепеткова, партии не стоит на выборах сотрудничать с другими партиями экологического толка. А их насчитывается приблизительно 9. Поскольку, «кроме бренда ПЗУ с подсолнухом, других раскрученных брендов экологических партий не существует. И если они и получают какие-то голоса, то не в силу того, что они показали свою работу и привлекли свой электорат, а только в силу того, что избиратели, идя на участок, ошибаются, думая, что голосуют за нас, но при этом отдавая свои голоса другим партиям. Так в Крыму во время последних парламентских выборов очень много наших сторонников проголосовали за Партию «Зеленая планета» наивно полагая, что речь идет о нашей партии».

Поэтому ПЗУ в отношении к этим партиям должна придерживаться силовой тактики тотального выдавливания: «ПЗУ должна предложить другим партиям экологического толка присоединится к нам. А если они откажутся, то планомерно ставить вопрос об их легитимности на этапе подготовке к выборам. И постепенно на разных этапах предвыборной гонки доказывать их нелигитимность», - считает Щепетков.

Что касается лозунгов ПЗУ на выборах, то они должны позиционировать силу как «партию дела». По мнению лидера Партии Зеленых Украины Владимира Костерина, лозунги предвыборной кампании должны быть более понятными и приближенными к потребностям людей. Поэтому, идеология партии будет базироваться на тезах «Начни с себя». «Выключи воду. Этот литр воды спасет жизнь твоим внукам и правнукам». «Выключи свет. Сбереги электроэнергию».

«Мы – «партия дела», - утверждает Костерин, - «мы не будем говорить о планах и мечтах, а лишь о тех делах, которые за нами. Например, на сегодняшний день мы ведем 500 судебных дел по всей стране, которые связаны с защитой окружающей среды, с защитой экологии и правами человека. И это не точка».  

Как считает Дмитрий Щепетков, на данном этапе нужно идти на выборы также с лозунгом «Достали!». «Потому что, достали политические игры, видно, что политики не хотят договариваться, а это говорит о том, что их цель не сделать хорошо для Украины, а получить свой кусок. Необходимы новые лица. Незаангажированые политики. И, ни в коем случае, не присоединятся ни к «голубым», ни к «оранжевым», поскольку они себя полностью дискредитировали», - утверждает политик.

Планы на выборы у ПЗУ довольно амбициозные и малоосуществимые. В частности, речь идет о возможности набрать на парламентских выборах-2007 10% голосов.

 
Концепция развития 

Пока же решения Конституционного Суда относительно Указа президента Украины не существует и не известно, когда оно будет принято. А, соответственно и не известна дата внеочередных парламентских перевыборов. ПЗУ решила деньги, которые предназначались, для регистрации партии в ЦИК в размере 840 тысяч передать в Институтом устойчивого развития. Цель – подготовка, разработка и создание концепции развития страны. По словам главы партии Владимира Костерина, главная цель этой программы сделать Украину богатой, процветающей страной. Сильной экономически и развитой демократически.  

«Мы хотим сделать нашу программу реальной, чтобы она имела конечный результат. Мы говорим: есть Швеция, Дания, они имеют концепции устойчивого развития и воплощают их в жизнь. И мы хотим жить как они. Они имеют высокий уровень экономического развития, социальной системы, демократических институтов. Мы отстаем от этих стран на 25-30 лет. Поэтому мы хотим создать такую программу, которая бы помогла нам за 5 лет догнать эти страны. Эта программа должна дать ответы на вопросы: что мы должны изменить в законодательстве, какие Указы, распоряжения, постановления должны издать президент, Кабинет Министров, Верховная Рада, чтобы мы через 5 лет жили как в Дании или Швеции», - говорит Костерин.

По его словам, сейчас над Украиной нависла угроза поглощения. Поглощение Украины другими более развитыми странами. В этом контексте речь идет и о вступлении Украины в ЕС или ЕЭП. «Большой бизнес не хочет, чтобы его поглотили. Инвестиции это одно, слияние - другое, но не поглощение», - уверен Костерин.
 
По словам лидера ПЗУ, «программу устойчивого развития напишут самые лучшие ученые в стране. Мы проведем тендер, оплатим, напишем, подготовим. И начнем ее воплощение в жизнь. Сначала через обсуждение на «круглых столах» научных конференциях, обсуждений на уровне общественности, а дальше уже вопрос морали. Морали наших лидеров».
Больше новостей из этой рубрики

Читайте Также

все новости из этой рубрики

Маразмарий

СТЕНКА НА СТЕНКУ

Загрузка...