О ЧЕМ ГОВОРЯТ

2007.04.17

ПАСЕ разочарует Януковича

Для свиты Януковича государство оплатило два чартерных рейса до Страсбурга

Оставив своих граждан следить за перипетиями вокруг и внутри Конституционного Суда, президент и премьер отправились за морально-политической поддержкой в Европу. В разные страны, в разные учреждения и органы власти и к разным людям. Но с одной и той же целью – рассказать «свою» правду о происходящем в Украине политическом кризисе и убедить своих сторонников в правоте собственных действий.

Премьер-министра Виктора Януковича сегодня ждут с докладом на сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы в Страсбурге (Франция). А в соседнем Королевстве Бельгия глава государства Виктор Ющенко должен встретиться с президентом Европейской Комиссии Хосе Мануэлем Баррозу (тем самым, которого в прошлый раз Янукович назвал «пани»).

Ющенко – за дружбой

Встреча Виктора Ющенко с президентом Европейской Комиссии Хосе Мануэлем Баррозу будет недолгой, ведь после этого Ющенко надо еще успеть в Кардифф (Великобритания), где он вместе с президентом Польши примет участие в финальной презентации заявки Украины и Польши на право проведения чемпионата Европы по футболу ЕВРО-2012.

В беседе с Баррозу Ющенко планирует проинформировать его о нынешнем развитии политической ситуации в Украине и шагах, осуществляемых им для обеспечения ее демократического урегулирования.

С правовой точки зрения, Баррозу, который возглавляет высший орган исполнительной власти Евросоюза (Еврокомиссия) и сама Комиссия, не имеют возможности вмешиваться во внутренние дела государства не являющегося членом ЕС. Тем более никакой власти над Украиной нет у международной организации (!), никогда не являющейся органом власти, под названием Парламентская ассамблея Совета Европы – правозащитного клуба, официальное общение с которым принято считать правилом хорошего тона.
 
Янукович – за рекомендациями

Вместе с Януковичем в Страсбург отправилась его свита количеством в два отдельных чартерных рейса. Такого размаха у премьерской делегации не было даже во время американского визита. Армию помощник и референтов координируют вице-премьер-министр Владимир Рыбак, министр топлива и энергетики Юрий Бойко, депутат Верховной Рады от фракции Партии регионов Анна Герман.

После выступления с докладом Янукович встретится с четырьмя высокопоставленными чиновниками ПАСЕ: президентом Парламентской ассамблеи Совета Европы Рене ван дер Линденом, генеральным секретарем Совета Европы Тери Девисом, председателем мониторингового комитета ПАСЕ Ханной Северинсен и содокладчиком мониторингового комитета ПАСЕ по вопросам Украины Ренате Вольвенд.

Пассажиры чартеров официально именуются постоянной делегацией Верховной Рады в ПАСЕ. Делегация принимает участие в работе 2-й части очередной сессии ассамблеи в Страсбурге (16-20 апреля).

ПАСЕ разочарует Януковича?

Однако, независимо от выступления главы правительства, в ПАСЕ готовят проект резолюции, в котором Украине порекомендуют проведение досрочных парламентских выборов. Об этом заявил член постоянной делегации Верховной Рады в ПАСЕ, депутат от фракции БЮТ Григорий Немиря.

По словам Немири, информацией о готовящемся для Януковича неприятном сюрпризе с ним поделились представители мониторингового комитета ПАСЕ, которые непосредственно занимаются подготовкой текста резолюции. Он также рассказал, что текст документа, скорее всего, будет состоять из трех пунктов.

В первом из них ПАСЕ, вероятнее всего, выскажет мнение, что украинские политики могут разрешить политический конфликт без привлечения международных арбитров. «Во втором пункте будет зафиксировано, что одним из ключевых элементов разрешения политического кризиса является признание необходимости проведения досрочных выборов», — сообщил Немиря. В заключение Парламентская ассамблея порекомендует Украине уже сейчас начать работу над проведением конституционной реформы, в частности, провести по этому поводу общественные слушания.

Поддержать соратников по коалиции прилетели спикер парламента Александр Мороз и лидер фракции социалистов Иван Бокий. Однако порыв Мороза остудил президент ПАСЕ Ван дер Линден, который напомнил, что по правилам ПАСЕ спикер не сможет выступить перед сессией. Тем не менее, как отметил президент ПАСЕ, в срочных дебатах по Украине может принять участие министр иностранных дел Украины Арсений Яценюк.

ПАСЕ для СЕ – не указ

Об исключительной условности юридической силы решений ПАСЕ можно судить по отношениям этой организации с Белоруссией и Российской Федерацией. Даже если в силу тех или иных причин имидж Украины пострадает в глазах ПАСЕ, это не обязательно приведет к изменению правового статуса (сейчас Украина является членом ПАСЕ), а уж тем более к существенным экономическим или политическим санкциям.

Россия, которая входит в число пяти крупнейших представителей ПАСЕ и в число пяти крупнейших ее спонсоров (взнос в 2006 году составил 26,3 млн. евро), оказалась на грани исключения из организации после начала второй чеченской войны в апреле 2000 года. Тогда ПАСЕ осудила нарушения прав человека в Чечне со стороны федеральных сил и лишила российскую делегацию права голоса.

Кроме того, ПАСЕ рекомендовала Комитету министров Совета Европы начать процесс исключения России из Совета Европы. Ассамблея призвала европейские страны обратиться в Страсбургский суд по правам человека с межгосударственным иском к России по поводу нарушения прав человека в Чечне. В ответ российская делегация, возглавляемая Дмитрием Рогозиным, отказалась участвовать в заседаниях ПАСЕ и покинула Страсбург. На протяжении десяти месяцев большинство членов российской делегации продолжало бойкотировать работу ПАСЕ.

В течение нескольких лет Совет Европы не только решительно отказался следовать рекомендациям ПАСЕ, но и вообще не пожелал оказывать какое бы то ни было давление на Россию. Ни одно из европейских государств по чеченскому вопросу не обратилось в Страсбургский суд. Главы государств и представители правительств большинства стран Европы, общаясь с руководством России, не желали серьезно говорить о проблемах Чечни. Такое нежелание заставило ПАСЕ пересмотреть свою жесткую позицию и пойти на некоторые уступки России.

В январе 2001 года Ассамблея смягчила текст своей резолюции, осуждая терроризм со стороны чеченских групп. Парламентской делегации России ПАСЕ возвратила право голоса.

Защитники конституционных прав на чужой территории ничего не смогли сделать и в отношении другой части Кавказа – Азербайджана. Положительным исходом для Азербайджана окончилась фальсификация парламентских выборов в 2005 году. Большинство членов ПАСЕ выступили за лишение мандатов азербайджанской делегации в Ассамблеи, но за Баку заступились ряд парламентариев из стран Восточной Европы и Турции. У делегации мандаты не отобрали, но пообещали вернуться к «азербайджанскому вопросу» весной 2007 года.

Больше новостей из этой рубрики

Читайте Также

все новости из этой рубрики

Маразмарий

СТЕНКА НА СТЕНКУ

Загрузка...