О ЧЕМ ГОВОРЯТ

2007.04.16

Станик „купили” за 12 млн. - СБУ

Родственник судьи КС обогатился несколькими квартирами в Киеве и Ялте, земельными участками и коллекцией дорогих авто

Служба безопасности Украины получила предварительное подтверждение информации о получении родственником судьи Конституционного Суда Сюзанны Станик имущества на сумму 12 млн. долларов.

Об этом журналистам сообщил исполняющий обязанности председателя СБУ Валентин Наливайченко. По его словам, последний факт получения родственником судьи Станик имущества был зафиксирован 28 марта. То есть за 4 дня до Указа президента о досрочном прекращении полномочий парламента и назначении досрочных выборов.

Цена вопроса

Поводом расследования СБУ стало обращение 4 депутатов Рады от "Нашей Украины" с просьбой проверить информацию о получении родственником Станик имущества на большую сумму. Ранее 13 апреля сама зампредседателя Конституционного Суда Украины Сюзанна Станик отменила свою пресс-конференцию, которая, видимо, должна была расставить все точки над "і".

Проверка происходила совместно с Генеральной прокуратурой.
В ходе проверки СБУ установила, что один из родственников судьи получил земельные участки в Ялте, Киеве, а также квартиры в Ялте, Киеве и несколько дорогих автомобилей, в частности Mercedes, BMW.

Кроме того, СБУ установила факт передачи родственнику 500 квадратных метров нежилого помещения в Киеве.
Наливайченко сообщил, что 13 апреля он обратился к председателю КС Ивану Домбровскому с просьбой предоставить какие-либо материалы для расследования дела относительно Станик.

"В пятницу я написал письмо председателю КС с просьбой предоставить мне какие-либо материалы по делу. Мы также хотели бы получить объяснение от самой Станик", - отметил Наливайченко.

Сейчас проверяет вместе с Генпрокуратурой все обстоятельства данного дела", - подчеркнул Наливайченко.
Такой интерес к персоне Сюзанны Станик возник в связи с тем, что именно ее КС назначил судьей-докладчиком по делу о конституционности указа президента, то есть, по-сути, его курирует.

"Мужественный судья"

В эфире "5 канала" сама судья отметила, что сейчас "организована грязная компания по дискредитации" ее как судьи-докладчика по этому делу.

"Это делается для того, чтобы я не имела возможностей физических, моральных, как судья-докладчик, готовиться к рассмотрению дела. Так как работа любого судьи, в частности и судьи КС, связана с ответственным умственным восприятием и изучением дела", - отметила она.

По словам Станик, у нее "просто забирают время, чтобы она не могла работать" над своими полномочиями.

"Это делается, чтобы меня отвлечь, чтобы я начала ходить по судам, отстаивать свою честь и достоинство. Я это обязательно сделаю, но после того как исполню святой долг перед народом Украины и выступлю по этому делу", - заявила судья.

"Я хочу обратиться к достопочтенному президенту. Я мужественный судья. И достопочтенный президент знает мои профессиональные способности, так как я была министром юстиции в его правительстве. Но я хочу обратиться к президенту, чтобы он обеспечил начало и рассмотрение 17 апреля дела по представлению 53 депутатов", - заявила она.

Ранее в СМИ появилась стенограмма разговора якобы состоявшегося между помощником председателя Кабинета Министров Украины Еленой Лукаш и заместителем председателя Конституционного Суда Украины Сюзанной Станик. Предмет разговора – решение в пользу коалиции по рассмотрению конституционности Указа президента Ющенко о досрочном прекращении полномочий Верховной Рады.

В Интернете даже появилась информация о том, что возможная сумма подкупа составляет приблизительно 600 миллионам у.е.
Больше новостей из этой рубрики

Читайте Также

все новости из этой рубрики

Маразмарий

СТЕНКА НА СТЕНКУ

Загрузка...