В ДЕТАЛЯХ

2007.04.13

Рецепты победы на выборах

Выборы- 2007 напоминают нервный партийный экспресс с чемоданами хорошего компромата

Если весну в наших краях принято распознавать по возвращению перелетных птиц, то приближение выборов – по количеству публикуемого компромата. Сюда можно добавить: по количеству, качеству (записи, съемки, расшифровки) и его интенсивности. А информация пошла не шуточная – адреса и поэтажные планы подаренных чиновникам квартир, условия содействия госслужащих в «решении вопросов», анонсы новых распечаток. Прямо как в телесериале. На таком фоне якобы фиктивные дипломы о высшем образовании и магистерские работы министров прямо блекнут.
 
Итак, избирательная компания фактически стартовала. В юридической плоскости она началась еще 3 апреля 2007 года, на следующий день после опубликования Указа президента о досрочных выборах.
 
Позиции сторон
 
Позиции сторон на данный момент складываются явно не в пользу Коалиции. Инициатива всей досрочной компании исходит от президента. Одно только решение распустить по домам народных депутатов подняло политический рейтинг как его, так и, автоматически, его партии Народный союз «Наша Украина». К тому же список НУ омолодят гонимыми, но, как всегда талантливыми, «молодыми порослями», по типу Юрия Луценко.
 
Медийный ресурс «регионалов» (основы основ Коалиции) очень слаб, что является для них огромной проблемой. «Киевские и общеукраинские масс-медиа находятся в руках оранжевых», - сообщил RUpor`у политолог Владимир Малинкович. – «Я имею в виду не собственников, а симпатии журналистов. У «регионалов» в этом вопросе действительно все очень плохо». Из-за этого отрыв помаранчевых от Партии регионов составляет сейчас 5 %, считает Малинкович. И даже если Конституционный Суд признает Указ противоречащим Основному Закону, отрыв увеличится, но не принципиально – до 9 %.
 
Отличия с 2006 годом
 
Не зависимо от даты проведения выборов, предвыборная компания в этом году будет напоминать электоральный экспресс, а не спокойный электоральный поезд. В это убежден директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев.
 
При этом избирателю не стоит ожидать от своих любимцев и иных политиков чего-то нового, считает эксперт. «Изработались все. Нет фокусников, чтобы делать электоральные фокусы. Все уже настолько технологизировано, что общество изрядно пресыщено политикой», - заявил RUpor`у Карасев.
 
В тоже время, отсутствие ярких пропагандистских акций, будет компенсировано лавиной судебных исков и разбирательств, вызванных поспешностью в формировании составов избирательных комиссий и избирательных списков.
 
Мнение Карасева о недостатке свежих идей в компании 2007 года разделяют не все эксперты. Директор аналитического центра «Рада» Алексей Кошель называет две основные технологии, изобретенные после подписания президентом Указа о досрочном роспуске парламента. Во-первых, это спекуляции на тему Майдана 2004 года, а, во-вторых, привлечение основными игроками третьих сторон.
 
«Достаточно постоянно держать на Майдане определенное число своих сторонников и для целевой аудитории обеспечена стабильная телевизионная картинка, где постоянно будет мелькать меняющаяся дежурная группа», - заявил RUpor`у Кошель. Технология с привлечением третьих сторон (органов государственной власти, например, Конституционного Суда Украины и Центральной избирательной комиссии) более рискованна. С одной стороны, исходящие от них «заказанные» или спровоцированные информационные сигналы могут обеспечить необходимую политическую поддержку, с другой – их использование может обернутся «дорогой ценой» встречной волны компроматов с противоположного политического лагеря.
 
В частности, это уже хорошо заметно в случае с неосторожностью высказываний представителей правящей коалиции и поддерживаемой ею правительством. Их настойчивость в отношении гипотетического решения Конституционного Суда, которого вообще может и не быть, помогла оппозиции объединить ее с опубликованными сведениями из личной жизни (стенограммы бесед, материальное состояние) заместителя председателя Суда Сюзанны Станик.
 
Не смотря на войну компроматов (в свою очередь БЮТ все время будут напоминать о замшелых ЕЭСУ, а «Нашей Украине» о «помаранчевом разворовывании» Ивченко), основное психологическое воздействие на избирателя все же имеют призывы, лозунги и окрыляющие идеи.
 
Даешь лозунги!
 
Большинство экспертов едины в том, что политтехнологи не откажутся полностью от основных тезисов предвыборной компании 2004 и 2006 года. 
Очевидно, Партия регионов будет говорить: смотрите, мы только начали работать, а нам мешают. «Азаров говорит о том, что финансовая ситуация в государстве будет резко ухудшаться. Слушать это удивительно, потому что населения никак не реагирует на сложившийся внутриполитический конфликт. Курсы в обменниках остаются те же самые, ажиотажа нет, но министр финансов прогнозирует это ухудшение и тем самым подталкивает население к необдуманным поступкам», - сообщил профессор политологии Национального университета «Киево-Могилянская академия», научный директор Школы политической аналитики Алексей Гарань.
Заготавливают свои речевки и оппозиционеры. «Мы уже увидели, что собой представляет второе правительство Януковича, но с тем отличием, что сейчас она получила монополию на власть. Партия регионов не изменилась. Я думаю, что оппозиция будет использовать именно этот тезис», - заявил Гарань. В подтверждение этого оппозиционеры будет приводить доказательства нервных действий по реанимации ЦИК Сергея Кивалова, гротескной попытки проведения «бело-голубого» Майдана, считает профессор Гарань.
 
Янукович совершил уже две попытки управления страной, у помаранчевых она была лишь одна. «Помаранчевые будут заверять в том, что, в отличии от Януковича, они научились из своего горького опыта и не будут повторят своих ошибок», - заявил Гарань.
 
Не смотря на то, что на «бело-голубом» Майдане слышны возгласы о разделении страны и американских технологиях, внешнеполитическая тематика предвыборной агитации хотя и будет иметь место, но с сильно измененными акцентами.
 
«Русская тема отойдет на второй план, и в этом виновна сама Россия, что в этом году заняла выжидательную позицию», – сообщил Малинкович. В отличии от 2004 года, третьей стороной в разгоревшемся внутриполитическом споре партия власти решила сделать КСУ и ЦИК.
 
Вместо темы языка и военно-политического влияния, внешний аспект будет представлен обсуждением потенциального экономического выигрыша для Украины: то ли от вступления в ЕЭП (жестко критикуемого Юлией Тимошенко), то ли от вступления в НАТО и ЕС. Отметим, что оппозиция в евроинтеграционное звено Украины на первое место будет ставить ВТО и утверждать о том, что коалиция «провалила» вступление в ВТО.
 
Конкуренция программ
 
«Однозначно, голосования за лидеров не будет. Кредит доверия ко всем лидерам неимоверно упал», - заявил RUpor`у директор Центра политических исследований Львовского национального университета имени Ивана Франко Анатолий Романюк. – «Поэтому программы блоков станут более реалистичными».
 
С этим согласен и Кошель. От имени власти на выборы пойдет Партия регионов, а не блок Виктора Януковича. «Это является очень мудрым и дальновидным шагом, ведь фигура лидера партии (блока) имеет достаточно негативный отпечаток. Этим же образом можно будет и отвести от Януковича удар за очень болезненный для электората вопрос повышения (точнее – не снижения тарифов)», - сообщил Кошель.
 
Напомним, что именно партийные программы решили судьбу формирования нынешней Коалиции. Так же как и обусловили крах помаранчевой коалиции с участием Соцпартии. О повышенном внимании к программным основам деятельности возможных членов своего блоков свидетельствует и отказ окружения Ющенко от принятия в список «Нашей Украины» ярких национал-демократов (вошли в «Рух-Украинская правыця»), чьи идеи не весьма популярны на Востоке и Юге Украины. БЮТ также переформатировался и к себе еще две партии – либеральные Партию свободных демократов Михаила Бродского и Партию «Реформы и порядок» Виктора Пинзеника.
 
 
Больше новостей из этой рубрики

Читайте Также

все новости из этой рубрики

Маразмарий

СТЕНКА НА СТЕНКУ

Загрузка...