О ЧЕМ ГОВОРЯТ

2007.04.13

ЦИК пошел против Ющенко

Восемь из тринадцати членов Центральной избирательной комиссии фактически отказались проводить подготовку к досрочным выборам. Сторонниками проведения досрочных выборов и необходимости быстро организовать работу являются лишь три человека. Нейтралитет сохраняют пока двое членов ЦИК.

Восемь из тринадцати членов Центральной избирательной комиссии фактически отказались проводить подготовку к досрочным выборам. Сторонниками проведения досрочных выборов и необходимости быстро организовать работу являются лишь три человека. Нейтралитет сохраняют пока двое членов ЦИК. Состав Центральной избирательной комиссии в последние дни раскололся на два лагеря, пишет Дело.
 
Часть членов Центризбиркома поддерживают проведение досрочных выборов, другая — пребывает в ожидании решения Конституционного суда, прежде чем приступать к активной работе. В частности, среди противников проведения досрочных выборов заместитель главы ЦИК Марина Ставнийчук, секретарь Центризбиркома Сергей Дубовик, члены ЦИК Валентина Завалевская и Михаил Охендовский.

Эти члены ЦИК подписали официальное обращение к Конституционному Суду, Верховной Раде и президенту. Основная идея обращения в том, что без решения Конституционного суда организовать выборы просто невозможно.

К тому же еще четыре члена ЦИК (Игорь Качур, Бронислав Райковский, Александр Чупахин, Юрий Донченко) в настоящее время находятся на больничном листе. Их отсутствие на рабочем месте повлекло за собой отсутствие кворума в Центральной избирательной комиссии.

Кворум обеспечивают 10 человек из 13, которые входят в состав Центральной избирательной комиссии. На рабочих местах осталось только 9 человек.

Нейтралитет сохраняют пока двое членов ЦИК — Валерий Шелудько и Жанна Усенко-Черная.

Сторонниками проведения досрочных выборов и необходимости быстро организовать работу являются лишь три человека — глава ЦИК Ярослав Давидович и члены Центризбиркома Андрей Магера и Анатолий Писаренко. Андрей Магера, избранный по квоте фракции «Наша Украина», в частности, сказал, что он не мог подписать обращение, поскольку оно может быть на руку одной из политических сил и станет поводом для дальнейших спекуляций.

На вчерашней пресс-конференции с журналистами президент Украины Виктор Ющенко заявил, что досрочные выборы состоятся при любых обстоятельствах, но возможен их перенос.

Как сообщают некоторые источники, президент Виктор Ющенко подозревает коалицию в давлении на Центральную избирательную комиссию. Глава ЦИК Ярослав Давидович неоднократно заявлял, что ЦИК проведет досрочные выборы, согласно Указу президента Украины Виктора Ющенко, 27 мая.

11 апреля Кабмин отказался финансировать досрочные выборы парламента. На заседании правительства было принято постановление о невозможности выполнения решения СНБО по поводу финансирования выборов.

Больше новостей из этой рубрики

Читайте Также

все новости из этой рубрики

Маразмарий

СТЕНКА НА СТЕНКУ

Загрузка...