В ДЕТАЛЯХ

2007.04.12

Депутаты поиграли в следователей

Депутаты согласились на досрочные выборы и теперь лишь торгуются по поводу точной даты их проведения

Парламентская коалиция фактически согласилась на досрочные выборы и теперь лишь торгуется по поводу точной даты их проведения.

Самые большие оптимисты из депутатов надеются вместе с выборами парламента провести еще и выборы президента. А прибившиеся к коалициантам «ястребы» типа Головатого наивно-безапелляционно предлагают спикеру и премьеру не вести ни-ка-ких переговоров до того момента, как президент отменит свой указ о роспуске Рады.

«Бред сивой кобылы»

10 дней, которые прошли с момента появления указа Ющенко, перевернули парламентский мир. Так, на заседании половины парламента (то есть, тех, кто указ Ющенко законным не признал) в первые дни после указа львиную часть времени занимала безаппеляционная  риторика о том, что «указ Ющенко является неконституционным, и парламент его выполнять не собирается», а также о силовых сценариях, которые якобы готовит президентская сторона. В конце нынешней недели такие заявления звучат не часто и исполняются теми, кто выполняет роль «плохих следователей». Так, про коварные силовые сценарии на заседании 12 апреля рассказал депутат-регионал Олег Калашников. Он попугал коллег планами захвата подразделениями Вооруженных Сил членов коалиции и правительства. По Калашникову, сейчас как минимум три боевые группы из наиболее элитных частей Вооруженных Сил приведены в боевую готовность: «Мобилизованы и готовы выполнять задачи по захвату Кабинета Министров, Верховной Рады, осуществлять аресты депутатов Верховной Рады, членов коалиции, членов правительства, осуществлять аресты на рабочих местах", - рассказывал с трибуны Калашников. По его данным, это подтверждается тем, что упомянутые группы провели тренировки, имеют макеты расположения рабочих кабинетов депутатов. Более того, уверял Калашников, эти группы готовы осуществить даже захват премьер-министра Виктора Януковича и кортежа, который его сопровождает.

"Подготовлены места, куда будут интервироваться арестованные члены коалиции и правительства", сообщал Калашников.

Парламентарий также призвал президента Виктора Ющенко остановить соответствующие планы Министерства обороны.

Минобороны на этот счет, между тем, высказалось давно - в условиях политкризиса министр обороны Анатолий Гриценко запретил Главной военной инспекции приводить в состояние боевой готовности отдельные военные комитеты, воинские части и отдельные военные объединения. А по поводу сегодняшних заявлений Калашникова Гриценко еще и отдельно высказался: «Он (Калашников) уже не раз делал провокационные заявления о том, что в Украине готовится военный переворот и о том, что подразделения Министерства обороны пытаются кого-то арестовать. Это бред сивой кобылы! Мне очень стыдно за то, что человек, имеющий воинское звание, делает такие провокационные заявления. Если бы министр обороны имел право лишать его воинского звания, я это сделал бы через одну минуту». Он также отметил, что если депутаты не лишат Калашникова депутатских полномочий, то он возьмет на себя ответственность, и не подпустит Калашникова даже на расстояние километра к военнослужащему.

«Никаких переговоров с Ющенко!»

Вторую часть традиционной обязательной программы о президенте-нарушителе Конституции исполнил вчерашний «нашеукраинец» Сергей Головатый (ныне внефракционный). Напомним, что на следующий день после появления указа Ющенко - 3 апреля - Головатый заявил, что считает указ о роспуске парламента неконституционным, после чего фракция "Наша Украина" исключила его из своего состава. Последнее не помешало табло в сессионном зале во время выступления Головатого сообщить о нем, как о члене «Нашей Украины», а самому Головатому во время заседания одному-единственному посидеть под оранжевым флажком в пустующей ложе своей бывшей фракции.

«Я не принадлежу к парламентской коалиции, но после появления указа о роспуске Рады я как юрист нахожусь в оппозиции к действиям президента. Он однозначно нарушил принцип верховенства законности. А я не знаю таких политических деятелей и таких политических режимов, которые нарушали бы этот принцип и хорошо бы заканчивали. Так же закончится все и для нашего деятеля. Хочу обратиться к председателю парламента Александру Морозу и премьер-министру Виктору Януковичу - никаких переговоров с президентом Виктором Ющенко и выдвижения оппозицией требований хоть из 5, хоть из 25 пунктов, не может быть, пока президент не восстановит конституционность и не отменит свой указ о роспуске парламента".

«Можно искать компромиссы»

После этих «ястребов» выступил «добрый следователь» Александр Мороз, который и показал основное направление парламентской эволюции. Он насчитал три варианта решения сложившейся ситуации: «Нужно искать выход из этой непростой ситуации. Да, можно обвинять президента в том, что он издал неконституционный указ. Но ситуация уже вышла за пределы этого факта. Есть три варианта выхода. Первый вариант: если КС, руководствуясь логикой и буквой Конституции, отменяет или признает неконституционным указ президента, тогда нужно возвращаться к варианту статус-кво. В таком случае президент и Рада являются полностью легитимными и должны продолжать выполнять свои полномочия и договориться о нахождении политического компромисса. Второй вариант: если КС примет, мягко говоря, "нелогическое решение" (примеры таких решений уже были в истории – например, когда КС считал сроки президента Леонида Кучмы и вместо двух насчитал один). Тогда нужно идти на выборы. В таком случае выборы будут юридически обоснованы. Третий вариант - снять противоречия в обществе одновременным проведением парламентских и президентских выборов. Внеочередные выборы нужно проводить во время, которое дает возможность отрегулировать закон о выборах, и, во-вторых, выборы нужно проводить одновременно: и президента, и парламента (бурные аплодисменты в зале). То есть, можно проводить переговоры и искать компромиссы».  

Фактически Мороз, как человек с мега-огромным парламентским опытом уже эволюционировал от спичей о неконституционности указа президента к размышлениям о формате и сроке проведения выборов. Во-первых, он чрезвычайно остро чувствует и отражает изменения политической конъюнктуры (чего стоит только его вторичный приход в спикерское кресло!), а, во-вторых, в курсе того, что обсуждается на высшем уровне – им, президентом и премьером.

«Разумный календарь»
 
Вот и президент Ющенко сегодня развил свою мысль о дискуссионности срока выборов – первый раз возможность обсуждения этого вопроса он допустил еще на прошло-недельном заседании СНБО. Он допустил, что дата голосования для внеочередных выборов Верховной Рады может быть перенесена с 27 мая на более поздний срок, чтобы лучше организовать избирательную кампанию: "Конституция дает возможность президенту только 60 дней для назначения новых выборов. Другого права у меня не было. Я не мог переступить через это. Но я знаю и другое, что по некоторым нюансам формирование избирательного процесса есть много моментов, которые нужно поставить в разумный календарь. Нужно найти компромисс. Если есть желание политическим способом урегулировать этот конфликт, то возможностей предостаточно». Первое условие для перенесения выборов на попозже - все политические силы признают досрочные выборы:

"Досрочные выборы - это чистилище, через которое должны пройти все политические силы. Если мы истинно хотим выйти из этой ситуации, не соревнованиями упрямства, а с мыслями об Украине, то я убежден, что нужно искать политический ответ и политический компромисс", - сказал президент.

Регионалы, конечно, хотят, чтобы выборы прошли как можно позднее – чтобы и список утрясти и президента напоследок «приструнить» вплоть до попыток импичмента. Но заявленный ими в качестве даты октябрь-2007 пока что выглядит скорее информационным сливом и попыткой получить максимум возможного. Как правильно сказал Мороз, компромиссы еще впереди.

Больше новостей из этой рубрики

Читайте Также

все новости из этой рубрики

Маразмарий

СТЕНКА НА СТЕНКУ

Загрузка...