В ДЕТАЛЯХ

2007.04.11

«Оранжевые» идут тремя колоннами

Единый список размывает вклад политических инвестиций лидеров в общий суммарный результат

Оппозиционные партии пока что полностью не отказались от идеи создания общего мегаблока всех помаранчевых демократических сил. Но, судя по всему, на выборы они пойдут тремя отдельными колонами. И в этом нет ничего удивительного.

«Наша Украина», БЮТ, Украинская народная партия – партии одной политической идеологии, но разных политических акцентов, разных сегментов электората. А плюсование этих акцентов и сегментов не всегда дает суммарный плюсовый эффект. Политика – это не арифметика, это более сложные количественные параметры и вычисления, поэтому с точки зрения будущих раскладов в парламенте иногда лучше пойти несколькими колонами. Потом встретится этими колонами в парламенте и уже там формировать коалиционное большинство, притягивая по пути в парламент смежные электораты, которые можно мобилизовать и перетянуть у конкурентов по политике.

Второе: все-таки, есть проблема в том, как затем управлять парламентом. Я бы назвал так – проблема того, как делить победу. Безусловно, «Наша Украина» и Блок Юлии Тимошенко попадает в парламент, но все дело в том, что единый список размывает вклад политических инвестиций лидеров в общий суммарный результат. Если общий список (мегаблок), то здесь возникнет вопрос: кто внес больший вклад, благодаря кому или чему партии, те или иные силы попали в парламент. Это важно для последующей политической динамики, поскольку предстоит формирование правительства, формирование правительственной коалиции, коалиционные квоты и так далее. То есть, у каждого из них («Нашей Украины» и БЮТа), несмотря на то, что у них есть общий оппонент (общий конкурент), тем не менее присутствует различное видение послевыборного парламентского устройства и постэлекторального формирования правительства. Поэтому лучше для этих политических сил заниматься коалиционным распределением с учетом индивидуальных показателей этих политических сил.

Ну и последнее, все-таки нельзя сводить нынешний политический конфликт и нынешнюю политическую структуру к противоборству двух Викторов, премьера и президента. Политическая палитра намного шире. Как минимум, она включает сюда еще Блок Юлии Тимошенко и саму Юлию Тимошенко. Поэтому вот эта трехструктурная ситуация в парламенте объективно требует чтобы блок Юлии Тимошенко принимал самостоятельное участие в выборах. Конечно же, хотелось бы, чтобы был какой-то мегаблок, который мог бы мобилизировать и сконцентрировать усилия предвыборной компании. Однако, несмотря на общность политического конкурента, у «Нашей Украины» с Блоком Юлии Тимошенко есть различные интересы, в том числе интересы в формировании будущей власти в парламенте – и при формировании коалиции, и при формировании правительства.

«Наша Украина» решила вооружится Народной Самообороной Юрия Луценко, которому прочили левый (социалистический) электорат. Такое блокирование тоже является продуманным. Я думаю, что в ситуации, когда в правом спектре политических сил будут присутствовать три электоральных субъекта («Наша Украина», Блок Юлии Тимошенко и правые политические силы), то крен «Нашей Украины» в центр и даже в левый центр вполне оправдан. Поскольку нужно взять дополнительные электоральные сегменты и электоральные интересы для их мобилизации в пользу «Нашей Украины».

Кроме того, я бы не сказал, что это будет персональный блок или список Луценко. Луценко может быть первым номером в списке, но вторым обязательно будет Кириленко. И вот связка – Кириленко (ближе к правому центру) и Луценко (ближе к левому центру) дает возможность расширения позиций «Нашей Украины» как вправо, так и влево. Стремясь ко все большему охвату электората, причем очень различного. Поэтому я бы говорил, что это будет список Луценко-Кириленко, а не только Луценко.

Луценко одновременно выступает и с левоцентристских, и с антикоррупционных позиций. А проблема борьбы против коррупции пользуется спросом на электоральном рынке, как у правых электоральных сегментов, так у левых. Антикоррупционная составляющая, связанная с Луценко, даст возможность не только прихватить левоцентристский электорат, но и электорат, который может быть как справа, так и слева, как на Западе, так и на Востоке. Электорат, который всецело недоволен коррупционными тенденциями, что возродились в стране в последнее время.

Либерально-демократическая «Европейская платформа» Николая Катеринчука намерена войти в состав БЮТ. Либеральные демократы как таковые в Украине пока не могут идти на выборы самостоятельно, потому что для их проектов существует узкий сегмент. В Украине очень узкий сегмент среднего класса.

Крупная буржуазия никак не либеральна, а протестный массовый электорат беден и ему вовсе не до либерализма. У него больше спрос на патернализм. И поэтому самостоятельно набрать 3 % и попасть в парламент либералы вряд ли смогут. Вот почему их удел – войти в широкий блок и ввести свой небольшой электоральный сегмент в широкий блок. Выбор у них не большой – либо идти самостоятельно, обрекая либерального избирателя на непредставительство его интересов в парламенте, либо идти в общей связке с крупным блоком, расширяя его электоральные возможности и предоставляя возможность либеральным идеям и либеральным практикам попасть в парламент.

Директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев, специально для RUpor`а
Больше новостей из этой рубрики

Читайте Также

все новости из этой рубрики

Маразмарий

СТЕНКА НА СТЕНКУ

Загрузка...