В ДЕТАЛЯХ

2007.04.10

«Укртелеком» начал войну

Решение „Укртелекома” реализуется и юридическая и информационная война между госмонополией и GSM-гигантами перерастает в новый виток...

С 10 апреля услуги "прямой номер" операторов Киевстар и UMC уходят в относительное небытие. Национальный оператор стационарной телефонии компания „Укртелеком” 5 апреля уведомила компании-гиганты мобильной связи, что отныне доступ на „прямые номера” со стационарных телефонов будет закрыт.

Точнее не закрыт, а переведен в ранг обычных исходящих звонков на мобильные операторы с набором кода оператора через „восьмерку”.

Сто тысяч абонентов «с носом»

Представитель службы поддержки клиентов компании „Укртелеком” сообщил RUpor`у о том, что „компания решилась на этот шаг, так как теряет значительные доходы, которые могла бы получать за счет дозвона через сетевой код оператора". В то же время, по словам представителя "Укртелекома", компания неоднократно пыталась вести переговоры с «Киевстаром» и UMC, которые позволили бы найти взаимовыгодное совместное решение. „Однако компании проигнорировали нас, и поэтому мы были вынуждены предпринять соответствующее решение”.

Прямой городской номер предоставляется мобильными операторами как дополнительная услуга. При этом входящий звонок на него переадресовывается на номер с сетевым кодом (например «067» у «Киевстар», «050» у UMC). Абонент, использующий прямой номер, оплачивает переадресацию за свой счет, принося дополнительный доход оператору. По данным участников рынка, в Украине более 100 тыс. абонентов «Киевстар» и UMC пользуются услугой прямого номера.

Напомним, что в конце 2006 года Национальная комиссия по вопросам регулирования связи (НКРС) обязала компании с 1 января 2007 года отказаться от прямых номеров. Позднее по просьбе операторов НКРС продлила этот срок до 1 сентября 2007 года, однако в конце января «Укртелеком» оспорил перенос даты в Хозяйственном суде Киева. В конце февраля НКРС выиграла апелляцию на решение хозсуда, в результате чего прямые номера будут действовать до сентября.

Информационные войны

Виталий Мухин, эксперт по внешним связям UMС заявил в пятницу, что компания уже разрабатывает способ информирования своих абонентов о том, что доступ на их прямые номера с сети «Укртелеком» закрыт, а дозвониться можно будет только по номеру с сетевым кодом оператора.

Однако сегодня, в день, когда предупреждение «Укртелекома» реализуется на практике – как UMC, так и „Киевстар” предпочитают скромно отмалчиваться, что сотня тысяч их абонентов оказались с сегодняшнего дня уже не „прямыми” для миллионов абонентов стационарной связи в Украине.

В канцелярии компании UMC RUpor`у сегодня сообщили, якобы, услугу „прямой номер” никто не отменял. „Первый раз слышим об этом. Абоненты, подписавшиеся на услугу „прямой номер” не потеряют свои номера”.

„Киевстар” же распространил официальный пресс-релиз, в котором утверждается, что „04 апреля 2007 года в адрес компании «Киевстар» поступило письмо от ОАО «Укртелеком» об ограничении доступа абонентов сети «Укртелеком» к сети «Киевстар». Таким образом, любые сведения относительно отключения ОАО «Укртелеком» «прямых номеров» «Киевстара» являются неправдивыми».

В случае, если ОАО «Укртелеком» совершит какие-либо действия, которые будут нарушать существующие договоренности и ограничат потребительские права как абонентов сети «Киевстар», так и абонентов сети «Укртелеком» полноценно пользоваться телекоммуникационными услугами, компания «Киевстар» оставляет за собой право защищать права и законные интересы потребителей телекоммуникационных услуг в рамках действующего законодательства.

В ответ на это, представители отдела обслуживания клиентов «Укртелеком» возражают – решение об ограничение было и на сегодняшний день оно выполняется. «Информация о письме "Киевстару" и UMC – на 100 процентов отвечает действительности, - отметили в „Укртелекоме”.

Битва продолжится?

Эксперты уверенно отмечают, что мобильные операторы могут оспорить действия Укртелекома. Член НКРС Владимир Олийнык в комментарии «Коммерсанту» в пятницу заявил, что  "если они (операторы) обратятся к нам с жалобой, комиссия может вмешаться".

"Кроме того, между мобильными операторами и Укртелекомом подписаны договоры о взаимоподключении", - подчеркнул Олийнык.

В НКРС также отмечают, что Национальная комиссия по вопросам регулирования связи (НКРС) обязала компании отказаться от прямых номеров с 1 января 2007 года. Но позднее по просьбе операторов НКРС продлила этот срок до 1 сентября 2007 года, однако в конце января Укртелеком оспорил перенос сроков в Хозяйственном суде Киева. В конце февраля НКРС выиграла апелляцию на решение хозсуда - таким образом, прямые номера должны были действовать до сентября.

Однако решение „Укртелекома” реализуется и юридическая и информационная война между госмонополией и GSM-гигантами перерастает в новый виток...

Больше новостей из этой рубрики

Читайте Также

все новости из этой рубрики

Маразмарий

СТЕНКА НА СТЕНКУ

Загрузка...