О ЧЕМ ГОВОРЯТ

2007.04.10

Конституционный Суд приказал долго жить

За 8 месяцев работы состав Конституционного Суда, при самой высокой в стране официальной заработной плате, не удосужился принять ни одного решения

Конституционный Суд, решения которого ждут не дождутся ночующие в Раде члены Коалиции, а вместе с ними и все правительство, может разочаровать их по полной программе. И не потому, что как регулярно заявляют сами коалицианты, «на судей оказывается бешеное давление», а по причине прекращения своей работы.

Подобный прогноз имеет под собой очень веское основание – с завтрашнего дня, 11 апреля,  Конституционный суд Украины начнет рассмотрение представления о конституционности указа президента Виктора Ющенко о роспуске Верховной Рады. А, учитывая максимальную поинформированность помощника премьер-министра Елены Лукаш о судейских делах и настойчивое ожидание самого решения лично Виктором Януковичем, президенту действительно есть, о чем беспокоится.

Технология роспуска

Суд может прекратить свои полномочия двумя способами.

Способ № 1: несколько верных президенту Ющенко судей «ввиду неослабевающего политического давления со стороны парламента и Кабмина» складывают полномочия. На данный момент на стороне президента находится не больше семи судей (Домбровский, Кампо, Стрижак, Лилак, Брынцев, Стецюк, Шишкин). Выбывания этого количества членов Суда достаточно для того чтобы признать его работу нелегитимной.

Способ № 2 (более надежный): Ющенко отзывает всех шесть судей, назначенных по президентской квоте. Формальным объяснением такого шага может стать то, что за 8 месяцев работы нынешний состав Конституционного Суда, при самой высокой в стране официальной заработной плате, не удосужился принять ни одного решения.

Возможность такого шага главы государства не исключает представитель президента в Суде Владимир Шаповал. «У президента есть конституционные полномочия для увольнения, или, как вы говорите, "отзыва" судьи Конституционного Суда», - заявил Шаповал.

Информацию о том, что президент готовит соответствующий указ, подтвердили в Партии регионов. Глава парламентского комитета по вопросам правосудия Сергей Кивалов заявил, что ему «источники сказали, что проект такого указа уже подготовлен. По всей вероятности, будем его игнорировать. Ну а что, если он (президент Украины – RUpor) очередным указом объявит завтра войну?».

Но даже если с роспуском Конституционного Суда и, допустим, положительным для Банковой решением ничего не будет, поддерживающие Ющенко политические силы, которые сейчас на всех парах включились в подготовку к выборам, не унывают. «Мы настаиваем на том, чтобы заседание Конституционного Суда транслировалось в прямом эфире основных национальных телеканалов. Вместе с тем мы напоминаем, что до решения Конституционного Суда указ президента действует, и избирательный процесс в стране уже начался", - подчеркнул председатель политсовета «Нашей Украины» Кириленко.

Нет дыма без огня

Ситуация с будущим решением Суда пока что складывается не в пользу президента. Докладчиком на завтрашнее заседание и фактическим куратором данного дела в Суде назначена экс-министр юстиции Сюзанна Станик. Станик была назначена благодаря опальному Виктору Медведчуку и вхожа в ближайший круг общения супруги экс-президента Леонида Кучмы, Людмилы Кучмы.

«Вероятность такая есть. В всяком случае, учитывая количество комментариев, нет дыма без огня. Но я считаю, что это будет самая большая политическая ошибка, которую допустит президент. Это путь к эскалации конфликта, в т. ч. и в открытой форме, это подтверждение того, что роспуск Рады был для Ющенко исключительно политическим решением», - заявил RUpor`у политолог Андрей Ермолаев.

Больше новостей из этой рубрики

Читайте Также

все новости из этой рубрики

Маразмарий

СТЕНКА НА СТЕНКУ

Загрузка...