О ЧЕМ ГОВОРЯТ

2007.04.08

Украинские христиане празднуют Восресение Господне

В этом году празднование Пасхи или Великого Дня Светлого Воскресенья Господнего как для православных, так и для католиков происходит в один день, 8 апреля.

В этом году празднование Пасхи или Великого Дня Светлого Воскресенья Господнего как для православных, так и для католиков происходит в один день, 8 апреля.
 
Пасха (греч. πάσχα, от ивр. פסח‎ песах, букв. с евр. «прохождение мимо») — это главный христианский праздник богослужебного года в общепринятом христианстве. Установлен он Церковью в честь Воскресения Иисуса Христа. Исторически является первым ежегодным церковным праздником. Отмечается по лунно-солнечному календарю (переходящий праздник).
 
Первоначально празднование Пасхи установлено пророком Моисеем в честь исхода евреев из Египта (Песах). «Совершай Пасху Господу, Богу твоему, потому что в месяце Авиве вывел тебя Господь, Бог твой, из Египта ночью» (Втор. 16:1). В память о исходе в Пасху предписывалось ритуальное заклание однолетнего ягненка мужского пола, без порока, его следовало испечь на огне, и съесть полностью, не преломив костей, с опресноками и горькими травами в семейном кругу в течение пасхальной ночи (Исх.12:1-28; Чис.9:1-14). После разрушения храма в Иерусалиме ритуальное заклание стало невозможным, поэтому иудеи в Песах едят только опресноки — мацу.
 
После Пятидесятницы христиане начали совершать первые литургии, по форме схожие с иудейской Пасхой, также как установленное Христом Таинство Евхаристии. Таким образом, Пасха становится первым и главным христианским праздником, обуславливая как богослужебный устав Церкви, так и вероучительную сторону христианства. Литургии совершались как Тайная Вечеря — Пасха страданий, связанная с Крестной смертью, и Пасха радости — Воскресение Христа.
 
В I век н.э. праздник ежегодно отмечался христианами вместе с иудейской Пасхой — 14 нисана, так как и иудеи и христиане ожидали в этот день пришествие Мессии. Однако в скором времени некоторые церкви перенесли празднование на первое воскресение после иудейской Пасхи, потому как Иисус Христос был казнён в день Пасхи и воскрес в день после субботы. Серьезное различие традиций Поместных Церквей, особенно христиан в Ассирии, которые держались собственного календаря, а также вследствие реформы иудейского календаря, возникла необходимость в составлении новой Пасхалии для всей христианской ойкумены.
 
На I Вселенском Соборе в 325 г. в Никее было запрещено совершать Пасху «прежде весеннего равноденствия вместе с иудеями». В это же время в Риме создают Пасхалию, отличную от Александрийской, но менее точную. Спустя 500 лет, в VIII веке, Рим принимает восточную Пасхалию. В течение этих 500 лет Пасха праздновалась по договоренности между Церквями Востока и Запада.
 
В 1583 году в Римско-католической Церкви папа Григорий XIII ввел новую Пасхалию, названную григорианской. Вследствие изменения Пасхалии изменился и весь календарь. В результате перехода к более точным астрономическим датам, католическая Пасха часто празднуется раньше иудейской или в один день, и опережает православную Пасху в некоторые года более чем на месяц.
 
В 1923 г. Константинопольский патриарх Мелетий IV (Метаксакис) провел т.н. "Всеправославный конгресс" с участием представителей Греческой, Румынской и Сербской Православных Церквей, на котором был принят новоюлианский календарь, еще более точный чем григорианский и совпадающий с ним до 2800 года. Восточные Церкви осудили это решение, а Александрийская провела Поместный Собор, постановив, что в введении нового календаря нет никакой необходимости. В Русской и Сербской Церквях, после попытки перемены календаря, оставили прежний из-за возможной смуты в народе.
В марте 1924 г. на новый стиль перешли Константинопольская (уже при Григории VII) и Элладская Церкви. Румынская Церковь приняла "новоюлианский" календарь 1 октября 1924 г.
 
Возмущения духовенства и народа нововведениями Мелетия вынудили его подать в отставку 20 сентября 1923 г. 20 мая 1926 г. Мелетий становится Папой и патриархом Александрийской Церкви, где вопреки преждепринятому соборному решению, вводит новый календарь.
 
На Московском Совещании 1948 г. было решено, что Пасха и все переходящие праздники празднуются всеми Православными Церквями по Александрийской Пасхалии и юлианскому календарю, а непереходящие праздники по тому, на которым живет данная Церковь. В том же году на новоюлианский календарь перешла Антиохийская Православная Церковь.
 
Сегодня юлианским календарем всецело пользуются Русская, Иерусалимская, Грузинская и Сербская Православные Церкви, а также Афон. Финляндская Православная Церковь полностью перешла на григорианский календарь. Остальные Церкви празднуют Пасху и другие переходящие праздники по старому стилю, а Рождество и др. непереходящие праздники по новому стилю.
 
 
 
Больше новостей из этой рубрики

Читайте Также

все новости из этой рубрики

Маразмарий

СТЕНКА НА СТЕНКУ