В ДЕТАЛЯХ

2007.04.06

Новый способ юридического блокирования выборов

Ситуация с недееспособностью парламента очень выгодна президенту. Поэтому блокирование работы ЦИК не приведет к политическому кризису и не принудит президента сесть за стол переговоров с Коалицией

Самой болевой точкой в президентских планах по роспуску парламента и проведения выборов была позиция Центральной избирательной комиссии.

Эксперты называют болевой точкой - решение Конституционного Суда Украины о нелегитимности Указа президента о роспуске Верховной Рады. Но теоретически и практически Ющенко в таком случае, может выполнить решение судей Конституционного Суда, то есть изменить положения Указа и сразу же выдать новый указ о роспуске парламента. То есть это не решает ситуацию.

На сегодня в Центризбиркоме из 15 необходимых членов имеется только 13 мандатов, Комиссия недоукомплектована. Среди них мы можем выделить четырех активных сторонников Антикризисной коалиции: Бронислав Райковский (КПУ), Юрий Донченко (КПУ), Михаил Охендовский (сторонник Партии регионов) и Александр Чупахин, который, по-моему, представляет Соцпартию.

Уже сейчас известно о том, что эти члены ЦИК взяли или планируют взять под разными поводами отпуск (в т. ч. больничный). Для принятия решений необходим форум из не менее, чем 10 членов ЦИК, потому что в согласии с Конституцией для таких решений нужно не меньше чем две трети (10 лиц) членов Комиссии. Таким образом, достаточно лишь четырем симпатикам Партии регионов оставить на некоторое время ЦИК и избирательный процесс в Украине будет полностью заблокирован.

Однако блокирование работы Центризбиркома ни в коем случае не приведет к политическому кризису и не принудит президента сесть за стол переговоров с Коалицией. Дело в том, что ситуация с недееспособностью парламента очень выгодна президенту. Благодаря ей он избавился от целого ряда рисков. У него нет риска создания депутатского большинства, нет риска отправки в отставку министра обороны, нет риска недопущения вооруженных сил иностранных государств к проведению военных учений на территории Украины. В государстве есть только правительство и президент.

Поэтому блокирование работы ЦИК с одной стороны является очень действенным шагом правительства и коалиции, но оно может привести только к условному переговорному процессу. Я не исключаю достижения определенных договоренностей и вероятное проведение «круглых столов» с целью решения ситуации. Но это уже будут принципиально иные «круглые столы».

Президент ни в коем случае не откажется от своей идеи, от своей инициативы по роспуску парламента, о чем он уже неоднократно заявил. «Круглые столы» могут касаться лишь избирательных механизмов, например разблокирования работы ЦИК, и будут направлены только на то, чтобы помочь сохранить политическое лицо Виктору Януковичу.

Это может быть, например, в формате совместной встречи президента и премьера, на которой они оба согласятся, что единственным выходом из политического кризиса может быть проведение досрочным выборов. Второй тезис может быть о том, что правительство вместе с президентом выступают гарантами избирательного процесса – президент может отказаться от введения чрезвычайного положения, а премьер заявит о готовности к контролю за законностью проведения выборов.

Таким образом, Виктор Янукович получит возможность сохранить свое политическое лицо и для электората Партии регионов (треть взрослого населения Украины) он не будет выглядеть в качестве побежденного, а в избирательной компании будет иметь имидж государственного деятеля.
Больше новостей из этой рубрики

Читайте Также

все новости из этой рубрики

Маразмарий

СТЕНКА НА СТЕНКУ

Загрузка...