В ДЕТАЛЯХ

2007.04.05

«Молодежке» не дают землю

За все время его существования Государственному фонду содействия молодежному жилищному строительству не удалось получить в Киеве ни одной площадки под строительство

Кто и как строится в Киеве, особенно в массовом порядке, общеизвестно. При этом землеотводы городской администрации с наиболее выгодными условиями достаются далеко не рядовым предпринимателям. В создавшихся условиях элитная «первичка» и ее облеченные властью покровители полностью перекрыли доступ к земле для некогда популярного молодежного строительства. В частности, за все время его существования Государственному фонду содействия молодежному жилищному строительству не удалось получить в Киеве ни одной площадки под строительство. Об этом заявил председатель правления фонда Валерий Омельчук.

«Основная проблема — выделение земли. В Киеве, где все уже поделено, а схемы получения земли не всегда легитимны, так как прибыль от строительства может достигать 200%, — это чрезвычайно сложная задача », — сообщил Омельчук .

По словам Омельчука, городские власти срывают достигнутые договоренности и не дают возможности начать строительство хотя бы на одном из выбранных участков. Например, в сентябре 2006 года Фонд договорился с Подольской районной администрацией о реализации совместного проекта. Была зарезервирована площадка, все необходимые документы в октябре были отправлены в Киевсовет. С тех пор никакого ответа оттуда не поступало.

«Ситуация парадоксальная, особенно в Киеве. Сегодня мы имеем право выдавать заемщикам кредиты на жилье по цене 3,356 тыс. грн. за 1 м2. И если мы полноценно выполняем функцию заказчика на отведенной нам для строительства земле (этим занимается специально созданное при фонде хозрасчетное предприятие — Управление жилищного строительства), мы можем минимизировать цену», — сообщил Омельчук.

По словам Омельчука, из-за отсутствия земли Фонд вынужден идти на поклон к коммерческим застройщикам и просить их выделить для наших заемщиков 100 квартир по цене ниже рыночной. Однако, коммерческие структуры мало интересует государственная программа — их интересует прибыль, поэтому уступить могут максимум 10%. Цена 1 м2 в конце прошлого года составляла 5,2 тыс. грн., сейчас — 7,5 тыс. грн. Поэтому заемщикам приходится доплачивать разницу.

В тоже время Государственная программа обеспечения молодежи жильем на 2002-2012 гг. предусматривает для Киевской городской государственной администрации «разработку и утверждение в установленном порядке региональных долгосрочных программ обеспечения жильем молодежи с учетом определенных Программой заданий, с включением в них конкретных мероприятий по развитию молодежного жилищного кредитирования, привлечения для финансирования строительства (реконструкции) и приобретения жилья для молодежи дополнительных средств местных бюджетов, льготных банковских кредитов и других источников, не запрещенных законом»

Напомним, что Государственный фонд содействия молодежному жилищному строительству был создан Ассоциацией молодежных жилых комплексов Украины в 1992 году. Первыми регионами, где начали работать отделения Фонда были Луганская, Львовская, Харьковская и Херсонская области. З 1998 года Фонд предоставил кредиты 5 000 заемщиков на сумму около 300 млн. гривен.

Больше новостей из этой рубрики

Читайте Также

все новости из этой рубрики

Маразмарий

СТЕНКА НА СТЕНКУ

Загрузка...