В ДЕТАЛЯХ

2007.04.05

Выборы-2007 шокируют страну

Грядущие выборы прославятся манипуляциями, тотальными нарушениями и фальсификациями. Зато претендентов будет вдвое меньше.

Проведение демократических внеочередных выборов возможное лишь при условии нахождения компромисса между основными политическими силами, органами власти - относительно способа и сроков их проведения. В другом случае при условиях несовершенного закона и острого политического противостояния легитимность выборов и их результатов будет поставлена под вопрос.

К такому выводу пришли эксперты Комитета избирателей Украины, проанализировав ситуацию по организации досрочного волеизъявления.

Поспешишь – избирателей насмешишь

Кампания по проведению досрочных выборов станет наименее контролируемой за всю историю выборов в Украине.

Поскольку действующий закон недостаточно регулирует все процедуры проведения внеочередных выборов в части формирования комиссий, составление и проверки списков избирателей, изготовление избирательной документации.

Итак, наибольшие правовые коллизии в случае проведения внеочередных выборов:

Порядок формирования окружных избирательных комиссий. Ведь ст.102 Закона не предусматривает возможность формировать ОВК по аналогии ст.27 где указано что в случае не представления кандидатур от партий можно к формировать комиссии по представлению главы ЦВК.

Не предусмотренный порядок изготовления избирательных документов, в частности, бюллетеней. Т.е. при желании можно проигнорировать норму Закона относительно обязательного установления степеней защиты на избирательных бюллетенях и протоколах о подсчете голосов.

Списки избирателей составляются и изготовляются в порядке, установленном Законом. Т.е. для составления списков избирателей необходимо восстановить работу рабочих групп и предусмотреть возможность проверки достоверности данных в списке не только в ДВК а и рабочих группах. При существующих условиях это не возможно физически.

Довольно сложная процедура голосования за открепительными удостоверениями. Согласно Закону ВП может получить избиратель в ДВК, который не ранее, чем за тридцать дней выбывает из населенного пункта (ДВК еще не будут сформированные). А форму ВП ЦВК должна установить не позднее чем за 60 дней ко дню голосования. Кроме того, ВП это бланки строгой отчетности, которые изготовляются на предприятиях-изготовителях.

Есть проблемы с порядком и сроки представлений о регистрации официальных наблюдателей. В частности общественные организации должны подать ходатайство к ЦВК не позднее чем за 90 дней ко дню выборов.

Единственный вариант, который поможет разрулить правовые коллизии, является срочная разработка ЦИКом пакета ситуативных постановлений.

КИУ считает, что в случае отказа принимать участие в выборах политических партий, которые представляют парламентскую коалицию, могут возникнуть проблемы относительно организации избирательного процесса в отдельных регионах. А если в выборах не будет брать участие Партия Регионов, Социалистическая партия Украины и Коммунистическая партия Украины до 20% участков могут просто не открыться.

Фальсификации в путь!

Слишком сжатые сроки, отведенные на агитационную кампанию, увеличивают риски применения админресурса, в частности на местном уровне, выбросов компромата, других нарушений. А политические оппоненты не будут успевать провести все необходимые обжалования, дать опровержения и исправить ошибки.

Тревожным сигналом является и то, что международные организации не получили официального приглашения и не успевают прислать достаточно наблюдателей. Прогнозируемый минимальный разрыв в результатах голосования за основные политические силы спровоцирует попытки совершить манипуляции и провокации в день выборов для повышения результата или срыва голосования – зависимо от симпатий региона. Кроме того, не достаточная защита бюллетеней может спровоцировать подделку этих документов.

Также законодательство не регулирует голосования за открепительными удостоверениями, которые, как известно, являются наиболее спекулятивными инструментами голосования.

Еще одним слабым местом, характерным для украинского волеизъявления является технология с затягиванием подсчета голосов. Кроме того, итог голосования будет сопровождаться судебными исками, уличными акциями протеста, апеллированием к международным учреждениям.

Финансовый кризис

По подсчетам Центральной избирательной комиссии, для проведения досрочных выборов необходимо 340 миллионов гривен. Согласно Закону о выборах, эти средства должны поступить из государственного бюджета Украины. В бюджете на 2007 на затраты ЦИК предусмотрено лишь 156 миллионов гривен. Этих средств может хватить на первоочередные мероприятия по организации избирательного процесса, не более.

Уже очевидно, что нарушены сроки представления политическими партиями кандидатур к окружным избирательным комиссиям. К тому же из-за поспешного формирования окружных избирательных комиссий будет нарушен принцип равного представительства политических сил в избиркомах.

КИУ прогнозирует, что админресурс будет применяться всеми политическими силами, которые имеют большинство в местных советах.

Кто хочет в Раду и сколько это стоит

При условии, что все основные политические силы согласятся на участие в выборах, общее количество участников избирательного процесса не будет превышать 20-ти партий и избирательных блоков.

Скорее всего, все списки будут формироваться непрозрачно – централизовано, без привлечения региональных ячеек.

По оценкам КИУ, победная избирательная кампания для каждой из наиболее рейтинговых политических сил будет стоить 50-60 миллионов долларов. Основные затраты партий будут направлены на телевизионную рекламы, предвыборные туры лидеров и массовые акции.

Поскольку во время проведения досрочных выборов не предусмотрена публикация расценок на политическую рекламу в СМИ, политические силы будут лишены равных условий во время агитации. А СМИ монопольно будут устанавливать расценки для разных политических сил.

Также сжатые сроки для агитации будут оказывать содействие распространению неправдивых данных об участниках избирательного процесса и использование „черного ПР”.

Что же касается проблемы международных наблюдателей, организации, такие как БДПЛ/ОБСЕ и правительства других государств вряд ли успеют направить свои делегации. Поэтому КИУ не исключает приезд на выборы заангажированных, «купленных» международных наблюдателей.

Больше новостей из этой рубрики

Читайте Также

все новости из этой рубрики

Маразмарий

СТЕНКА НА СТЕНКУ

Загрузка...