В ДЕТАЛЯХ

2007.04.05

Бои гигантов

Судя по событиям двух последних дней и Виктор Ющенко, и Виктор Янукович намерены идти до конца

В обостряющихся отношениях между президентом и премьером компромисса так и не найдено. Обе стороны конфликта остаются непримиримыми и переходят в наступление. Судя по событиям двух последних дней и Виктор Ющенко, и Виктор Янукович намерены идти до конца.

К примеру, после неудавшейся вчера отставки главы Конституционного Суда Ивана Домбровского коалиция решила перейти к тактике захвата административных зданий и откровенного шантажа. Если вчера депутаты-социалисты несколько часов подряд удерживали в своем кабинете главу Центральной избирательной комиссии Ярослава Давыдовыча, то сегодня с утра их коллеги из фракции Партии регионов осуществили принудительную смену руководства Печерского районного суда города Киева и изъяли печать суда. Напомним, что Печерский райсуд аннулировал постановление Верховной Рады о возврате прежнего состава ЦИК под председательством опального Сергея Кивалова.

В ответ на это на сегодняшнем заседании СНБО президент Ющенко подчеркнул, что невыполнение Указа о досрочном прекращении полномочий парламента влечет за собой криминальную ответственность.

За что нанять охрану?

Профессор права Харьковской национальной юридической академии Всеволод Речицкий считает президента Ющенко в равной степени ответственным за начавшееся почти «горячее» противостояние. «Зачем он соглашался на Януковича? Неужели о не знал, кто это такой?», - заявил RUpor`у Речицкий.

По мнению Речицкого, изменить ситуацию с силовым захватом или давлением на органы судебной власти может только принятие нового текста Конституции, поскольку существующие положения Основного Закона Украины закрепляют фактическое двоевластие в государстве. «Конституция развалена, поэтому противостояние будет наростать», - сообщил Речицкий. – «Виной тому губительная политреформа, за которую также голосовала в полном составе и пропрезидентская фракция «Наша Украина». Получилось так, как если бы в одну песочницу специально поместили двух детей, каждому из которых хочется там играть самостоятельно».

Что касается вопроса независимости и безопасности судей Конституционного Суда Украины, то, по мнению эксперта, судьи и сами в силах обеспечить собственную безопасность. «Только по официальным данным базовая зарплата судьи Конституционного Суда составляет 30 тысяч гривен, а со всеми добавками она будет 15 тысяч долларов в месяц. Поэтому любой судья сам может нанять себе охрану», полагает Речицкий.

Где же Департамент «А»?

«Президент в таких ситуациях должен действовать немедленно и без промедления поднимать по тревоге соответствующие подразделения правоохранительных органов», - сообщил RUpor`у источник близкий к аппарату президента. Если происходит фактический захват суда, захват печати, то это следует понимать не иначе как препятствование работе государственных органов, угроза общественному и конституционному устройству.

У, безусловно, верного Ющенко СБУ для предотвращения подобных деяний существуют специальные подразделения. В его недрах есть Департамент «А» - отдел по защите национальной государственности и борьбе с терроризмом. Именно этот департамент и должен сейчас защищать ЦИК и Конституционный Суд, а также прибегать к спецоперациям (в т. ч. и профилактического характера). О наличии таких мер, а тем более об их эффективности, можно судить по начавшемуся рейдерству органов власти в столице.

Возможно, президент ожидает или сам желает каким-либо образом спровоцировать «большевиков». Или же со свойственной ему доверчивостью никак не дождется принципиального улучшения ситуации. Реагировать же следует жестко.

В состав Совета национальной безопасности и обороны Украины в срочном порядке был введен Главнокомандующий внутренними войсками Украины Александр Кихтенко и исполняющий обязанности главы Службы безопасности Украины Валентин Наливайченко, до сих пор так и не утвержденный в таком качестве Верховной Радой. Спикер же Александр Мороз, несмотря на то, что по украинскому законодательству спикер парламента должен быть в составе Совета национальной безопасности, был исключен из этого Совета.

Внутренние войска заявили о позиции полного нейтралитета. Министр обороны Анатолий Гриценко, один из двух оставшихся министров Ющенко в правительстве, прямо сказал о том, что он будет подчиняться только президенту.

С точки зрения силового варианта, на стороне Верховной Рады, на стороне правительства о готовности действовать и подчиняться Виктору Януковичу заявил только спецназ МВД. В тоже время подсчет количества верных той или иной стороне «силовиков» не совсем верен. «Просто так считать людей неверно», полагает источник. Например, «если брать прямое противостояние, то ествественно, что армия сильнее милиции». От Ющенко же требуется всего навсего давать соответсвующие распоряжения.   

В том, что Украине удастся избегнуть серьезного силового противостояния между обоими Викторами и участниками их админресурса уверен и генеральный директор межрегиональной общественной организации "Совет по национальной стратегии" (Россия) Станислав Белковский. «Ющенко удастся найти силовую опору в том плане, что ни одна из сторон не сможет организовать стрельбу. Силовые структуры Украины не будут втянуты в противостояние. На Украине вообще нет традиции силового решения общественно-политических конфликтов».

Поэтому Ющенко и не считает возможным применение силы со стороны коалиции. «Едва ли любой приказ стрелять в народ вообще будет выполнен», - говорит Белковский.

Ющенко уверен, что начавшуюся вчера предвыборную компанию остановить не возможно. Он понимает, что условиях нынешнего двоевластия до 27 мая (дата выборов) ему предстоит еще пережить немало тяжелых минут, упреков в мягкотелости и ненадежности. Но его расчет можно понять – от подготовки новых парламентских перегонов зависит его политическое будущее и ожидаемые им изменения в Конституцию. Поэтому он не сильно препятствует коалиции, которая с каждым днем себя компроментирует все больше и больше.

Больше новостей из этой рубрики

Читайте Также

все новости из этой рубрики

Маразмарий

СТЕНКА НА СТЕНКУ

Загрузка...