В ДЕТАЛЯХ

2007.04.04

Не судом, а делом

Конституционному суду понадобится не менее двух месяцев для принятия решения о конституционности указа президента о внеочередных выборах Верховной Рады. Если это будет быстрее – «значит, там герои Украины»

«Регионалы», вопреки своей нынешнему демонстративному отрицанию досрочных выборов Верховной Рады, прогнозировали эти выборы еще с конца прошлого года. Но назначали их на осень-2007. Учитывая нарастание противостояния между президентом и парламентской коалицией, логичным, с их точки зрения было объявление досрочных выборов весной с тем, чтобы провести их осенью – по классической схеме проведения выборов в ВР с периодом регистрации списков депутатов, предвыборной агитацией и пр.

В Секретариате же Ющенко решили сыграть «на опережение», назначив выборы на 27 мая. По мнению президентской стороны, неполных два месяца вполне хватит для организации и проведения такой непростой с организационной и технической точек зрения процедуры, как выборы парламента.

Эти сжатые временные рамки также объективно подгоняют Конституционный суд с решением о законности новых выборов. Сегодня КС приступил к рассмотрению представления депутатов о неконституционности выборов по «ускоренной процедуре» в президентской редакции. Обращение, под которым стоят 53 подписи народных депутатов, поступило в суд вечером во вторник. Сейчас документ находится в управлении правовой экспертизы. Специалисты этого подразделения должны определить, есть ли основания для начала рассмотрения этого вопроса. Заключение они планируют представить в течение 15-ти дней.
Между тем депутаты просили суд вообще безотлагательно,- на протяжении 5-ти (!) дней - проверить соответствие президентского указа Конституции.

Во вторник в суд обратился и сам Ющенко. Он подал представление относительно неконституционности постановления Кабинета министров, в котором правительство назвало роспуск Верховной Рады нелегитимным и отказалось выделять деньги на досрочные выборы.

Представитель Ющенко в Конституционном Суде Владимир Шаповал не верит в способность КС определиться с конституционностью досрочных выборов ни за 5 дней, ни за 15. Он подсчитал, что суду понадобится не менее двух месяцев для того, чтобы принять решение о конституционности указа о внеочередных выборах Верховной Рады. "Не меньше, чем два месяца. Если это будет быстрее - значит, там герои Украины", - сказал он.

Он пояснил, что рассмотрение в Конституционном Суде сопровождается перепиской со многими государственными органами и экспертными учреждениями, чтобы собрать их юридические мнения. "Все это (занимает) время, даже если они будут работать 48 часов в сутки. И поэтому я был удивлен, когда пресс-служба, или я не знаю кто, сказал, что решение будет через 15 дней", - сказал Шаповал.

В целом Шаповал отказывается даже прогнозировать, сколько именно может занять рассмотрение этого конституционного представления. "Можно спрогнозировать, когда появится ребенок, а как это будет проходить у судьи-докладчика, это уже давление на судью. Он еще не определился. Я считаю это недопустимым", - сказал Шаповал.
Он разъяснил, что конституционное представление проходит серию процедур в суде. "Чтобы было принято решение Конституционного Суда, необходимо соблюсти определенные процедуры. Есть то, что мы называем "круговорот бумаги в природе", - сказал он. И напомнил, что среди прочего до сих пор не открыто производство по представлению Ющенко о конституционности указа президента о Кабинете Министров.

А с другой стороны, ускорение этих процедур неизбежно внесет сомнения в объективности суда. "А где вы были, когда президент обратился к вам о конституционности закона о Кабинете Министров и обратился, чтобы сделать это с безотлагательным рассмотрением? До сегодняшнего дня производство не открыто", - сказал Шаповал.

Сам Секретариат президента опровергает обвинения в давлении на Конституционный Суд. Депутаты от коалиции также наперебой продолжают уверять, что они не хотят даже прогнозировать возможное решение суда с тем, чтобы избежать обвинений в давлении на судей. И, как писал RUpor, «коалиционные» народные избранники настроены ждать решения суда, тем временем создавая видимость работы. Что они в среду делали еще более вяло, чем во вторник, перемежая гневные филиппики о незаконности указа Ющенко с изысканиями по поводу реформ в аграрной сфере…

Зато оппозиционный вице-спикер Николай Томенко предложил полный мораторий на принятие политико-правовых решений Верховной Радой, президентом и Кабинетом Министров до оценки Конституционным Судом указа о роспуске Рады. По мнению Томенко, принятие этими институтами власти политических и оценочных решений только обостряет политический кризис в стране. "На сегодняшний день есть единственный третейский институт, который может прекратить дальнейшее обострение конституционного кризиса - это Конституционный Суд", - сказал он.

Предложение Томенко в чем-то перекликается с предложениями взявшего на себя роль «трейтейского» судьи (не путать с судьей Конституционного суда) Януковича: одновременно отменить указ о роспуске Рады и принятые ночью 2 апреля постановления Рады. Среди этих нервных «хитов» Рады – постановление о восстановлении в должности главы ЦИК Сергея Кивалова и Ко.

Пока же все больше похоже на то, что сценарий с блицкригом в КС не оправдается – судьи начинают попытки эмигрировать от исторической политической ответственности за решение по конституционности досрочных выборов. Так, председатель КС Домбровский подал сегодня в отставку, которую состав КС, впрочем, не принял. После чего член фракции «Наша Украина» Николай Онищук сообщил, что Домбровский находится в больнице. Онищук признал, что Конституционный Суд сейчас находится в сложной ситуации, поскольку вынужден принимать решения, имеющие политический характер. На вопрос о возможной отставке Домбровского, Онищук ответил, что сейчас может только сказать, что Домбровский находится в больнице. По его словам, ему понятна позиция Домбровского о намерении уйти в отставку, и “на его месте многие поступили бы так же”.

Вообщем, пока ситуация больше похожа на то, что «регионалам» таки придется согласиться на досрочные выборы. Попытавшись при этом добиться их переноса на более поздний срок – руководствуясь логикой: раз КС не успевает определиться с законностью досрочных выборов за считанные дни, значит нужно сдвинуть дату выборов на позже. Но вот согласится ли с этой логикой президент – пока непонятно. Многое тут зависит от того, как будут в ближайшие дни развиваться события в КС.

Больше новостей из этой рубрики

Читайте Также

все новости из этой рубрики

Маразмарий

СТЕНКА НА СТЕНКУ

Загрузка...