О ЧЕМ ГОВОРЯТ

2007.04.04

Янукович взялся за ЦИК

По закону ЦИК начиная с сегодняшнего дня должен работать на полных парах и к 6 апреля (пятница) закончить формирование окружных избирательных комиссий (за 50 дней до выборов)

Вскоре после Конституционного Суда Украины следующим камнем преткновения в юридическом противостоянии вокруг назначенных президентом перевыборов стал Центризбирком. А поскольку глава ЦИК Ярослав Давидович выразил безоговорочную готовность провести выборы в определенный законом срок, 27 мая, «большевики» стали действовать без промедлений.

Атака коалиции по Центризберкому пошла в двух направлениях: правовом и административном (в откровенно противоправный он до конца перерасти еще не успел).

Увольнения с работы

После того, как Печерский районный суд г. Киева своим постановлением от 3 апреля остановил действие постановлений Верховной Рады Украины от 2 апреля о прекращении полномочий нынешнего Центризбиркома во главе с Ярославом Давидовичем народный депутат Сергей Кивалов (причастный к массовым фальсификациям результатов I и II тура президентских выборов 2004 года) пригрозил членам суда увольнением.

Совершить подобный акт возмездия за антикоалиционное решение Кивалов может используя свои полномочия члена Высшего совета юстиции Украины. В согласии с действующим законодательством, Высший совет юстиции утверждает все кадровые назначения в судах общей юрисдикции на территории Украины.
Кивалову есть, о чем беспокоиться. Ведь Рада приняла постановление не только о том, чтобы распустить нынешний состав ЦИК. Там было предусмотрено возобновление полномочий ЦИК, возглавляемой Киваловым (действовала до декабря 2004 года).

Захват кабинетов

Остыв от категоричности столичного правосудия, после обеда колеги г-на Кивалова решили поговорить с ЦИК по хорошему. Именно так можно объяснить факт проведения депутатами-социалистами проводят встречу с председателем ЦИК Ярославом Давидовичем.

Как сообщил один из непосредственных участников организованной встречи, социалист Евгений Филиндаш, в ЦИК делегация Рады прибыла, чтобы узнать позицию Давидовича относительно указа президента о проведении досрочных парламентских выборов и возможности их проведения, а также выразить позицию СПУ относительно последних событий в Украине. Кроме Филиндаша, от имени фракции там находятся Степан Бульба и Геннадий Савосин.

В какой тональности проходят переговоры социалистов с Давыдовичем пока не известно. Но исходя из сообщения уполномоченного представителя ЦИК, согласно которому депутатов не трое, а двадцать и они не намерены покидать кабинет Давыдовича до самого утра, терять им уже нечего и они собираются оказывать на членов ЦИК психологическое давление.

В 14:30 также стало известно о том, что премьер-министр Виктор Янукович не поехал на митинг своих сторонников на Майдане Независимости, а отправился лично к Давыдовичу. Главную цель, которую при этом преследует Янукович, - убедить Ярослава Давидовича «добровольно» уйти в отставку.

Понять «большевиков» не сложно. По закону ЦИК, начиная с сегодняшнего дня должен работать на полных парах и к 6 апреля (пятница) закончить формирование окружных избирательных комиссий (за 50 дней до выборов).

Кроме того, если учесть, что в марте 2006 года все национал-демократические силы набрали 45, 27 % голосов избирателей (у левых и центристских партий было 43,92 % голосов), то им есть за что бороться. Другой вопрос – то, что они, не всегда задумываются о последствиях своих действий, и забывают, что избиратель больше верит делам, особенно криминальным.
Больше новостей из этой рубрики

Читайте Также

все новости из этой рубрики

Маразмарий

СТЕНКА НА СТЕНКУ

Загрузка...