О ЧЕМ ГОВОРЯТ

2007.04.04

Ахметов смягчил Януковича

Премьер предложил президенту условный компромисс, видимо, продиктованный партийными спонсорами

Если еще вчера премьер-министр Украины и председатель Партии регионов Виктор Янукович настаивал на отзыве президентом собственного указа или блокировке его повторным указом, то уже сегодня он согласен, во чтобы то ни стало, ожидать оценки роспуска Рады Конституционным Судом. А, чтобы дать стимул президенту отступить назад, премьер пообещал пересмотреть закон о Кабмине. 
 
«Можно пойти на уступки»
 
Правящая коалиция готова на уступки оппозиции в случае отмены Указа о роспуске парламента. Об этом заявил премьер-министр Украины Виктор Янукович на заседании правительства. Он считает, что правящая коалиция готова к достижению компромисса по внесению изменений в закон о Кабинете министров, воплощению положений Универсала национального единства в законодательные нормы и исключению из состава коалиции «перебежчиков» из помаранчевого лагеря.
 
«Мы внесли соответствующий законопроект, он принят в первом чтении, давайте внимательно посмотрим на предложения президента и подумаем, что можно сделать при рассмотрении законопроекта во втором чтении. Можно пойти на уступки», - считает глава правительства.
 
Ждем суда. С Ринатом
 
Но чтобы компромисс состоялся должна возникнуть конфликтная ситуация. По мнению Януковича таковой пока нет, есть ошибка президента и не больше. Проблема для власти возникнет только тогда, когда Конституционный Суд примет решение в поддержку решения Ющенко. Тогда окажется что он прав и обоим детищам Партии регионов (парламенту и правительству) придется паковать чемоданы.
 
И вот тут наступит момент компромисса. «Подождите, Виктор Андреевич», - возразят верные друг другу и своему премьеру коалицианты. – «Мы начинаем пересмотр положений не понравившегося вам закона, закона о Кабмине».
 
Сам Ющенко раньше предъявлял к данному нормативно-правовому акту 17 претензий. При этом ни одна из них так и не была учтена в принятом документе.
 
Судя по всему Янукович и его команда сознательно оттягивают время начала предвыборной компании, оперативно перегруппировуя собственные материальные и административные ресурсы.
 
Пока же стоит спокойно (без разговоров о перевыборах) ожидать решения Суда. «Я же послушался решения суда в 2004 году», - напомнил Янукович. Поэтому на данный момент до окончательного рассмотрения этого вопроса Конституционным судом, как считает премьер, не стоит подчиняться указу президента Украины Виктора Ющенко об отставке парламента. «Никаких разговоров, о какой либо подготовке к досрочным выборам быть не может!», - призвал премьер и грозно переспросил министров: «Что? Или будем говорить про выборы?!».
 
Показательно, но заявление премьера поразительно совпадает с теми мыслями, которые по поводу президентского Указа высказал народный депутат-«регионал» Ринат Ахметов. Он тоже стал склоняться к компромиссу. "Я вижу единственный демократический выход из сложившейся ситуации – решение Конституционного Суда, которому обязаны подчиниться все политические силы", - сообщил Ахметов.
Ахметов убежден, что и президент, и премьер-министр "должны взвешивать буквально каждый свой шаг и каждое свое слово". По его мнению, нельзя допустить гражданского противостояния. "Надо вновь и вновь, как бы это ни было трудно, садиться за стол переговоров и искать взаимоприемлемое решение", - отметил Ахметов.
 
Первая жертва
 
При этом глава правительства подчеркнул, что окружение Ющенко оказывает неимоверное давление на членов Суда и его председателя. В связи с этим, по информации премьера, глава Конституционного суда Украины Иван Домбровский подает сегодня в отставку: "Со стороны президента проводится давление на Конституционный суд. Мне стало известно, что Иван Домбровский, глава конституционного суда Украины подает в отставку. Это порядочный человек. Мы ему доверяли".
 
Сможет ли и в дальнейшем Янукович доверять Домбровскому, покажет время. Тем временем, премьер не преминул возможность пригрозить отстранением от занимаемых должностей своим непосредственным подчиненным – главам областных государственных администраций и членам правительства.
 
«Недопустимо втягивать глав облгосадминистраций в политическое противостояние. Эти действия президента однозначно деструктивны», - заявил Янукович. «Я попросил бы провести соответствующую работу с главами ОГА, чтобы они занимались своей работой», отметил премьер.
 
Янукович заявил, что, по его мнению, «если кто-то из губернаторов захочет заниматься выборами – пусть подает заявление об уходе в отпуск и занимается выборами».
Напомним, что губернаторы подписали обращение о конституционности действий президента относительно роспуска Верховной Рады и пообещали президенту финансирование выборов 27 мая из областных бюджетов.
 
Никаких выборов!
 
Подытоживая сказанное, Янукович напомнил подчиненным, что Указ президента Украины о роспуске парламента неконституционным и призывает Кабмин не подчиняться Указу. «Указ президента является неконституционным и об этом есть соответствующее заключение Минюста», заявил премьер.
«Однако Конституционный суд должен сказать свое окончательное решение относительно Указа», - отметил премьер.
 
А "пока судьи КС не вынесли вердикт по роспуску Верховной Рады, я запрещаю говорить о каких-то выборах", - отрезал он.
 
Итак, в окружении Януковича временно победило влияние т. наз. «партии мира» - крупных промышленников и финансистов во главе с Ахметовым. В свою очередь представители номеклатуры (левые) и бывшие красные директора так и не смогли выйти из агрессивного оцепенения, вызванного угрозой внезапного отрыва от контроля за государственным бюджетом.
Больше новостей из этой рубрики

Читайте Также

все новости из этой рубрики

Маразмарий

СТЕНКА НА СТЕНКУ

Загрузка...