О ЧЕМ ГОВОРЯТ

2007.04.03

Полураспущенные депутаты

У парламента есть полное право не выполнять президентский указ о роспуске – опираясь на статью Конституции, говорящую об игнорировании правовых актов, изданных с явным нарушением Основного Закона и норм законодательства

В парламентском зале с утра 3 апреля было малолюдно. Несмотря на объяснение президента Ющенко насчет того, что его свежий указ о досрочном прекращении полномочий нынешней Верховной Рады и новых выборах  является обязательным для всех, депутаты в первый день работы фактически распущенного парламента были «полураспущены». Одни с удовольствием спешили выполнить активно ими же самими активно лоббируемый указ Ющенко о полном роспуске нынешней Верховной Рады и начать свою избирательную кампанию - хотя бы с того, чтобы не появляться в сессионном зале. Другие же не уставали вяло заклинать себя и оставшихся в зале коллег в том, что президентский указ «антиконституционен и не легитимен». И потому в Раду на работу ходить надо.

Сесть! Суд идет!

Зал был заполнен наполовину представителями коалиции, которые, впрочем, были достаточно малоактивны и в залах и в кулуарах парламента. Да, собственно говоря, это было легко понять – они выполняли скорее представительскую функцию в высшем законодательном органе. Раз решило начальство игнорировать приказ о роспуске и продолжать работать как ни в чем не бывало - значит, работаем. На радость своим сторонникам, несколько тысяч которых собрались вокруг здания ВР и с танцами и перекусами слушали прямую трансляцию из сессионного зала. Собственно, понять небольшую активность собравшихся было можно: после того, как в понедельник вечером президент «подал Раде мяч», а коалиция с правительством его тут же отбили, «мяч» в виде указа был перепасован в Конституционный суд. Вот и остается депутатам ждать, что скажет этот орган, констатировали в своих комментариях народные избранники. А поскольку дело может затянуться надолго, надо параллельно создавать видимость работы и своими решениями мешать президенту и сторонникам досрочных выборов эти перевыборы проводить.

Некоторых депутатов такое положение дел, когда главное решение должен принять суд, а не они сами, наглядно угнетало. Что, впрочем, не мешало им с уверенностью говорить о собственной правоте и неправоте оппонентов. Но объективно было видно, что им слегка тягостно  делать одно, а осталось–  ждать... Они сами определили этот срок ожидания в пять дней. Впрочем, некоторые депутаты, знакомые с практикой судопроизводства, в частных беседах уверяли, что Конституционный суд за пять дней может и не успеть рассмотреть дело о новых выборах и прогнозировали, что рассмотрение может затянуться на несколько недель.

Правовую неопределенность ситуации четко обозначил в парламентских кулуарах министр юстиции Александр Лавринович. «Указ президента о роспуске ВР является неконституционным и незаконным. Он направлен на дестабилизацию ситуации в стране и ухудшение жизни всех граждан Украины. Но суд еще не признал никого виновным, и нельзя сейчас говорить, кто и по каким статьям будет отвечать», ответил министр на вопрос журналистов о том, какую ответственность может понести президент, если Конституционный суд примет решение о незаконности его указа о роспуске ВР и можно ли будет говорить, к примеру, об импичменте президенту.

При этом он напомнил, что есть в наявности вето главы государства на закон о специальных следственных комиссиях, необходимых для начала процедуры импичмента, и продолжил: «В то же время, я уверен, что суд сможет принять решение без давления. Я сожалею, что в Украине еще есть государственные деятели, которые могут так цинично пренебрегать Конституцией». Он уверен, что у парламента есть полное право не выполнять президентский указ о роспуске – опираясь на статью 60 Конституции, говорящую об игнорировании правовых актов, изданных с явным нарушением Основного Закона и норм законодательства.

Как констатировал в интервью журналистам Тарас Чорновил, «мы автоматически вынуждены действовать согласно статье 60 Конституции – потому что иначе в обществе будет правовой нигилизм и может дойти до того, что в угоду любому можно пренебрегать Конституцией и законами».

Второй вариант объяснения деятельности депутатов предложила лидер фракции «Регионов» Раиса Богатырева – «пока нет решения КС мы, депутаты, будем выполнять свои конституционные обязанности. Что касается возможного решения КС – его пока нет, и я не могу комментировать то, чего нет в природе».

О том же самом - необходимости депутатам ожидать решения КС – параллельно рассказывал в кулуарах и предшественник Лавриновича в правительстве Еханурова – бывший министр юстиции Сергей Головатый: «Нужно дождаться решения суда. К примеру, если человек разводится с женой, он не может пользоваться всем совместным имуществом и жена его не может, пока нет решения суда. Но парламент не может сейчас не работать, потому что депутаты – это представители народа. А президент не может руководить народом. Президент представляет интересы государства, выше же – воля народа. Президент – производное от воли народа».

Кому Запад поможет?


О том, кто от чего в украинском политикуме является производной, коалиция намерена побыстрее рассказать иностранным наблюдателям. Как и в 2004 суду, не только в суде будет решаться судьба выборов. Через считанные часы после подписания президентом указа об ее роспуске, ВР призвала Парламентскую ассамблею Совета Европы на апрельской сессии высказать свою позицию относительно политической ситуации в Украине, связанной с подписанием указа о досрочном роспуске Рады. 


Как пояснял во вторник в кулуарах Головатый, «обращение в ПАСЕ может помочь – после того, как ситуацию рассмотрят на сессии ПАСЕ и политики всей Европы будут придерживаться одной точки зрения и порекомендуют Украине найти политическое решение из сложившейся ситуации».


Еще дальше пошли «регионалы» - фракция Партии регионов в Верховной Раде инициирует проведение круглого стола с участием украинских политиков и представителей международного сообщества для рассмотрения сложившейся в Украине ситуации, сообщила Раиса Богатырёва. "Мы предлагаем направить делегацию Верховной Рады в Совет Европы, пригласить и обратиться с просьбой немедленно созвать заседание мониторингового комитета и обратиться к еврокомиссару, который отвечает за украинское государство и таким образом инициировать при участии международного сообщества заседание круглого стола", - заявила Богатырёва.


Пока что остается неизвестным, будут ли депутаты приглашать на этот круглый стол иностранных политиков, реально разбирающихся в украинской ситуации и неравнодушных к тому, что здесь происходит. В 2004 году эту функцию выполняли польский президент Квасьневский, его литовский коллега Валдис Адамкус, генеральный секретарь ОБСЭ Януш Кубиш и спикер российской Госдумы Борис Грызлов. Вакансии пока открыты…

Больше новостей из этой рубрики

Читайте Также

все новости из этой рубрики

Маразмарий

СТЕНКА НА СТЕНКУ

Загрузка...