О ЧЕМ ГОВОРЯТ

2007.04.03

Конституционный Суд: «за» и «против»

Президент, а более всего премьер, вместе со своей коалиционной свитой, сами стали заложниками собственной преднамеренной политики по отношению к формированию личного состава Суда

Лишенная власти Коалиция национального единства прибегла к некогда излюбленному президентом Ющенко способу отбивания политической атаки – парламентское большинство совместно с правительством в самом спешном порядке обратились за помощью в Конституционный суд Украины. Теперь они смогут почувствовать себя на месте главы государства, метавшегося со своими обращениями между Радой и Жилянской почти всю зиму.
 
При этом депутаты просят рассмотреть их вопрос на протяжении пяти дней. Их явно не устраивает спровоцированный ими же в прошлом стиль работы Суда, когда единственный орган конституционной юрисдикции в Украине месяцами «принимал к рассмотрению» архиважные споры по конституционному праву или в режиме слухов и недомолвок проводил некие «рейтинговые голосования» на предмет приемлемости (неприемлемости) собственному вниманию этих самых споров.
 
КСУ: Who is who?
 
Приоткрыть завесу таинственности работы Суда и расстановки сил в пользу одного из сложившихся центров внутриполитического противостояния непросто. Дело в способе формирования состава Конституционного Суда. В согласии с действующим законодательством Украины 18 судей назначаются в равном количестве (по 6 лиц) по трем квотам: президентом, Верховной Радой и съездом судей Украины.
 
Президентом Украины Виктором Ющенко назначены:
 
  1. Пшеничный Валерий
  2. Станик Сюзанна
  3. Иващенко Владимир
  4. Кампо Владимир
  5. Лилак Дмитрий
  6. Шишкин Виктор.
 
По парламентской квоте прошли:
 
  1. Головин Анатолий
  2. Колос Михаил
  3. Маркуш Мария
  4. Овчаренко Вячеслав
  5. Стецюк Петр
  6. Ткачук Павел.
 
В свою очередь представители всего судейского корпуса Украины уполномочили действовать от своего имени следующих лиц:
 
  1. Домбровский Иван
  2. Бринцев Василий
  3. Джунь Вячеслав
  4. Дидковский Анатолий
  5. Мажучак Ярослав
  6. Стрижак Андрей.
  
В том, что назначенные лично Ющенко люди являются для него «своими» и однозначно в эту решающую пятидневку будут на его стороне, сомневаться очень даже приходится. Например, речь идет об экс-министре юстиции времен Леонида Кучмы Сюзанну Станник. Хотя в тоже время, в числе «президентской пятерки» находятся такие яркие приверженцы идеалам конституционной демократии европейского образца как, например, Владимир Кампо и Виктор Шишкин.
 
Профессор права Владимир Кампо известен как верный соратник министра финансов в правительстве Юлии Тимошенко 2005 года, председателя Партии «Реформы и порядок» Виктора Пинзеныка. Да и заслуги г-на Кампо перед партией немалы: успешная рекомендация нынешнего начальника юридического управления Секретариата президента г-на Пукшина в политсовет, сотрудничество с народным депутатом IV созыва Владимиром Бондаренко в качестве помощника в дни Помаранчевой революции. Для Кампо Пинзенык не просто земляк (как и глава Секретариата президента Виктор Балога), но и сослуживец (оба перед переездом в Киев в начале 1990-ых гг.) занимали должности университетских профессоров в Львове.
 
Виктор Шишкин был первым генеральным прокурором независимой Украины (1991-1993 гг.). Его сотрудничество с нынешней оппозицией начиналось с акций «Украина без Кучмы» и «Восстань, Украина!» 2000-2001 гг. Будучи тогда нардепом, Шишкин активно работал в специально созданных временных следственных комиссиях Верховной Рады, расследовавших различные «преступления» Леонида Кучмы.
 
Не сложно догадаться о том, интересам преимущественно какой политической силы будут служить депутаты, прошедшие по квоте парламента. Опорными людьми для коалиции здесь выступают Анатолий Головин и Вячеслав Овчаренко.
 
Уроженец Макеевки (Донецка область) Анатолий Головин работал следователем городской прокуратуры Донецка, а потом перешел в КГБ и СБУ (с 1991 г.). Как говорится, лучше не придумаешь. Проверен во всем, для коалиции безошибочен.
 
Молодой и амбициозный Вячеслав Овчаренко после окончания в 1987 Харьковского юридического института им. Ф. Е. Дзержинского занимал разные должности в органах юстиции Донецкой области. Последняя должность – на малой Родине Виктора Януковича (председатель Енакиевского городского суда).
 
Переходящая шестерка
 
При таких законодательных условиях и чрезмерной поляризации обоих сторон теперешнего конфликта особый интерес для каждой из них будет представлять позиция в отношении перевыборов тех, кого назначил съезд судей. Профессиональные судьи тоже могут быть объектом политических аппетитов стоящих за президентом и коалицией тех или иных финансово-промышленных групп.
 
К тому же, что и сами члены Суда из этой группы (в особенности их трудовая биография и личные связи) дают основания полагать некоторых из них в близости к определенному центру противостояния. Например, весьма близкими к окружению Ющенко являются Иван Домбровский и Андрей Стрижак.
 
Иван Домбровский давно знаком с Виктором Андреевичем. Когда президент работал экономистом в Косовском районе Ивано-Франковской области, Домбровский занимал должность председателя народного суда соседнего (Сторожинецкого) района Черновицкой области. Собственно, в органах юстиции Черновицкой области Домбровский работает с 1975 г.
 
Ющенко рассматривает его как своего легионера из т. наз. «черновицкой группы». В группу также входят советник президента, экс-глава Секретариата президента Александр Зинченко; министр иностранных дел Арсений Яценюк; кандидат от президента на должность шефа СБУ, бывший начальник Черновицкой милиции, «нашеукраинец» Виктор Король.
 
Еще один земляк Балоги Андрей Стрижак проработал в закарпатских судах. Его последнее место работы перед назначением судьей Конституционного Суда Украины – председатель Аппеляционного суда Закарпатья.
 
Сколько стоит голос?
 
Дискуссии о коррупционности Суда вспыхнули после принятия Радой злополучного для Ющенко закона о Кабмине. В СМИ назывались и конкретные расценки лояльного голосования обладателей самой высокой (не учитывая президентский оклад в 25 000 гривен) зарплаты. По официальной информации, членам Суда положено 19 000 ежемесячного «содержания» в национальной валюте.
 
В частности, речь шла о весьма круглых суммах: от 350 до 500 тысяч у. е. за голос. Чем закончились гипотетические переговоры «заказчика» с судьями сказать сложно. Но неудобный для президента результат налицо – отказ от рассматривания вопроса отмены политреформы, сознательное затягивание с принятием в непосредственное судопроизводство других судьбоносных для главы государства и оппозиции дел.
 
Поэтому эксперты очень сомневаются в том, что Суд наконец-то заработает, тем более в подобных экстремальных условиях.
 
«Во-первых, он (Суд - RUpor) очень слабый чисто профессионально. Во-вторых, экономическое давление сделало судей самыми перспективно-коррумпированными членами украинского общества», - заявил политолог Владимир Небоженко. Да и прими они какое-либо решение, репутация уже все равно замарана. «В такой ситуации никакая часть общественности не примет их решения. То есть, произошла полная дискредитация Конституционного Суда Украины», сообщил Небоженко.
 
Ничего не даст и переизбрание состава Суда. «Они стали политическими «импотентами», но юридически их состояние безупречно. Давайте хотя бы сохраним минимальное уважение к закону – это переизбрание ничего не даст, потому что нет баланса сил», убежден политолог.
 
Круговая порука
 
Президент, а более всего премьер, вместе со своей коалиционной свитой, сами стали заложниками собственной преднамеренной политики по отношению к формированию личного состава Суда. За редким исключением по каждой квоте туда назначались лица пригодные по корпоративному, а не профессиональному признаку.
 
Конституционное правосудие решат давние партийные знакомые, а в худшем случае - судьи районного масштаба или провинциальные «стукачи» из КГБ. Все они признаны безусловно компетентными и трижды достойными того, чтобы в их умы и руки были вверены те самые «единство», «стабильность» и «процветание» десятков миллионов сограждан, содержащих их на свои кровные.
 
Формально нейтральные выдвиженцы съезда судей Украины изначально должны были сохранять «невинность» до начала первого серьезного конфликта. Конфликт есть, судей нет.
Больше новостей из этой рубрики

Читайте Также

все новости из этой рубрики

Маразмарий

СТЕНКА НА СТЕНКУ

Загрузка...