В ДЕТАЛЯХ

2007.04.03

КС не возьмет на себя ответственность

Конституционный суд будет долго-долго рассматривать представление о незаконности указа президента. Вряд ли КС возьмет на себя ответственность стать арбитром в этой ситуации. В случае, если КС не даст однозначной оценки, с правовой точки зрения, ситуация будет развиваться согласно воли президента

С юридической точки зрения Указ президента достаточно проблемный. Конституция предусматривает право президента досрочно останавливать полномочия парламента. Об этом говорится в статье 90 Конституции, в которой предполагается три варианта ситуации, когда глава государства может распускать парламент.
 
Фактически президент в указе не ссылается на эту статью, это означает, что он не видит таких обстоятельств, которые предусмотрены в этой статье. Он ссылается на общую статью102 Конституции, в которой сформулированы полномочия президента – гаранта прав, свобод, суверенитета, территориальной целостности и так далее.
 
Поэтому использование именно этой 102 статьи с целью прекращения полномочий парламента является очень спорным с правовой точки зрения. То есть нужно разделять такие понятия, как политика и юридическая сила. Скорее всего, этот указ является чисто политическим. Говоря о легитимности такого решения нужно изучать и сравнивать – действительно ли были предпосылки, которые угрожали факторам, о которых говорится в 102-й статье. То есть правам и свободам граждан, государственному суверенитету, территориальной целостности, - адекватно которым президент принял соответствующее решение.
 
Согласно тексту указа, гарант мотивирует свои действия тем, что «нарушение конституционных норм относительно формирования коалиции депутатских фракций в Верховной Раде Украины искажает результаты народного волеизъявления осуществленного в соответствии со статьей 69 Конституции Украины через выборы народных депутатов Украины в марте 2006 года, является пренебрежением конституционных избирательных прав граждан Украины, приводит к игнорированию конституционного принципа народного суверенитета».
 
Как мне кажется, Конституционный суд будет долго-долго рассматривать представление о незаконности указа президента. Вряд ли КС возьмет на себя ответственность стать арбитром в этой ситуации между президентом и парламентским большинством. Де-юре, с точки зрения обязательности исполнения указа президента, предвыборная кампания таки начнется. Но де-факто, учитывая позицию парламента и правительства нельзя спрогнозировать четкое развитие событий.
 
Если же КС все же сможет дать четкую оценку указу президента, это решение нивелирует все споры вокруг сложившейся ситуации – либо восстановит права парламента, либо подтвердит правоту гаранта. При этом даже если предвыборная гонка начнется, а суд признает роспуск парламента неконституционным, все действия, направленные на перевыборы, будут приостановлены. В случае, если КС не даст однозначной оценки, с правовой точки зрения, ситуация будет развиваться согласно воли президента.
Больше новостей из этой рубрики

Читайте Также

все новости из этой рубрики

Маразмарий

СТЕНКА НА СТЕНКУ

Загрузка...