В ДЕТАЛЯХ

2007.04.02

Зверь из пригорода

Недалеко от известных Конча-Заспы, Феофании и Пирогово уже 45 лет находится кладбище атомных отходов, принадлежащее спецкомбинату «Радон». После закрытия хранилища на этом месте должны вырасти новые жилые дома

Понятие радиационной опасности у большинства жилей столицы ассоциируется с аварией на Чернобыльской атомной электростанции. Но, как оказывается, реальная угроза находится намного ближе – прямо под Киевом. Недалеко от известных Конча-Заспы, Феофании и Пирогово уже 45 лет находится кладбище атомных отходов, принадлежащее спецкомбинату «Радон». Срок эксплуатации железобетонного хранилища давно истек и последние 10 лет оно находится в аварийном состоянии. Вместе с тем, чиновники просят не сильно сгущать краски. И, похоже, решение проблемы найдено – после закрытия хранилища на этом месте должны вырасти новые жилые дома.

Могильник, сроком эксплуатации 25-30 лет, построили еще в 60-х годах прошлого столетия. Еще во времена существования СССР Минздрав Украины требовал, чтобы "Радон" был вынесен за пределы города. Но после взрыва на ЧАЭС было принято решение о расширении спецкомбината, поскольку остро стал вопрос о захоронении здесь спецодежды и техники, которые использовались во время ликвидации последствий ужасной катастрофы.

В 90-х годах тогдашний президент Украины Леонид Кравчук подписал распоряжение о переносе спецкомбината "Радон" с территории Киева. Но, его так и не выполнили. Последствия не заставили себя ждать. Лет 10 назад на "Радоне" была обнаружена утечка трития – вещества, которое, попав в человеческий организм, вызывает онкологические заболевания и мутации. Тритий попал в близлежащую речку Виту, впадающую в Днепр. Повышенное его содержание обнаружили случайно, при взятии проб воды. Правда, тогда руководство комбината успокаивало, что большой опасности для города нет.

В данный момент, как считают в Киевсовете, в любое время может возникнуть угроза экологической катастрофы. Как заявил ранее начальник управления охраны окружающей среды горгосадминистрации Владимира Трокоз, “Радон” находится в аварийном состоянии.

«Место для хранилищ радиоактивных отходов на "Радоне" по геологическим меркам изначально было выбрано удачно, – говорит Трокоз, – глинистые почвы удерживают попадание радиоактивных веществ в грунтовые воды. Но за 20 лет после окончания срока эксплуатации спецкомбината "Радон" бетонные укрытия износились, утратили герметичность, стали давать трещины. Из-за многолетнего использования в помещениях накопилась вода, загрязненная тритием, которая вымывает радиационные вещества в грунт».

Столица давно просит государство лишить её радиационного мусорника, расположенного в зеленой зоне. Но, с мертвой точки дело пока не сдвинулось. Сразу закрыть могильник также невозможно. Это нужно делать постепенно, предварительно определив место, куда перевезти отходы. Ведь ни в одной области не будут рады появлению на своей территории такой опасноти. Отходы представляют собой жидкое вещество, содержащее радиоактивный водород, так называемый тритий. Этот элемент особенно опасен при попадании в организм человека. Да и при распаде он не только излучает бета-частицы. В Национальной академии наук США утверждают, что при трансмутирует в гелий-3, и такая трансмутация может оказать серьезное воздействие на ДНК. Последствия - возникновение рака и других болезней.

Как такая «зараза» уже на протяжении многих лет находится в пригороде столицы, отвечать не берется никто. Министр по чрезвычайным ситуациям и по делам защиты населения от последствий Чернобыльской катастрофы Нестор Шуфрич заявил, что свалка все-таки будет ликвидирована. Ведь угроза серьезная. По его словам, на эти мероприятия Киевская городская государственная администрация выделила 7,7 млн грн. За эти средства планируется провести контейнеризацию и вывоз радиоактивных отходов.

В то же время, в пресс-службе МЧС RUpor’y заявили, что проблема является надуманной. Поскольку, в случае какой-то малейшей опасности министерство б отреагировало незамедлительно. Пока в кулуарах МЧС в этом плане царит тишина и спокойствие.

Еще один настораживающий момент в этом вопросе. Вместо хранилища на этой территории планируется строить жилье. Соответствующее предложение вынесли на слушание экологической комиссии Киева. Некий инвестор готов за собственные средства построить новое хранилище за пределами города, и провести рекультивирование земли под хранилищем. По выводам экологов, уровень радиации в грунте под "Радоном" не превышает нормы. Остается надеяться, что это действительно так. Ведь возможностью получить лакомый кусочек - больше ста гектаров столичной земли – может толкнуть заинтересованных лиц на противозаконные поступки. Ведь вместе с санитарно-защитной зоной площадь “Радона” составляет почти 160 гектаров.
Больше новостей из этой рубрики

Читайте Также

все новости из этой рубрики

Маразмарий

СТЕНКА НА СТЕНКУ

Загрузка...