О ЧЕМ ГОВОРЯТ

2007.04.02

Тимошенко воскресила Майдан

«Душа Майдана» не только сумела понятным образом донести собравшимся всю политическую и юридическую мотивацию роспуска Рады, но и вдребезги разбила все основные аргументы «против» перевыборов от нынешней власти

Киев в субботу снова воспрянул. Количество пришедших на Майдан превзошло все ожидания. Там просто-таки яблоку было негде упасть.

Акция объединенной оппозиции на Майдане Независимости была успешной. Такого успеха от ее проведения наверное не ожидал никто, даже сами организаторы. Митинг с требованием досрочного роспуска президентом парламента превратился в настоящее народное собрание со стотысячным форумом. У людей на глаза наворачивались слезы. У всех пришедших было ощущение ностальгии и второго Майдана.

 
Майдан - 2

Утверждать об успешности акции можно, во-первых, потому что количество пришедших превзошли все ожидания. Если в 15:00 на главной площади столицы находилось только несколько десятков активистов, то к 19:00 (на момент начала выступления Юлии Тимошенко) людей уже было от 60 до 80 тысяч. Пришедшие не могли поместиться внизу на площади и поэтому многие из них взобрались на прилегающие к площади скульптуры, декоративные мостики и склоны на улице Институтской.

Небывалую активность киевлян (приезжих было только несколько тысяч) подхлестнула информация о том, что в Киев действительно едут специально нанятые шахтеры и молодые люди «спортивного телосложения» для устроения провокаций.

Никаких провокаций, как и в 2004 году, замечено не было. Все прошло мирно, тихо и любезно. Но, сердечных объятий с донецкими гостями и угощений «от нашей палатке вашей» замечено не было. Ощущалась некая настороженность.

Кроме того, митинг оказался прекрасно спланированным и с отличной режиссурой. Его формат больше напоминал шоу: разогрев звездами эстрады, информативные выступления ведущих оппозиционеров приправленные шутками и не содержащими стандартной номенклатурной риторики.
 

Распускаются почки и Верховная Рада

Ядром субботнего Майдана стало харизматическое выступление Юлии Тимошенко. В наступающих сумерках люди, затаив дыхание, внимательно слушали «душу Майдана». Тимошенко полностью оправдала ожидания всех, кто пришел на обещанную встречу. Она не только сумела понятным образом донести собравшимся всю политическую и юридическую мотивацию роспуска Рады, но и вдребезги разбила все основные аргументы «против» перевыборов от нынешней власти (нарушение стабильности, одинаковый с 2006 годом результат голосования).
 

"Пришла весна, распускаются почки, нужно также распустить Верховную Раду", - сказала Тимошенко. Она подчеркнула, что для подписания указа о роспуске парламента президенту Ющенко не надо прилагать особых усилий. "Виктору Андреевичу не нужны никакие переговоры, у него есть заготовленный проект указа и ручка, чтобы его подписать", - заявила Тимошенко. -  «Нет!» квадратным и круглым столам».

Как бы в ответ на замечание премьер-министра Виктора Януковича, часто повторяемое им в последнее время, о том, что перевыборы полностью разрушает достигнутую его правительством внутреннюю стабильность Украинского государства, лидер БЮТ заявила, что ни о какой стабильности речь сейчас идти не может. По ее мнению, власть убаюкивает разговорами о «стабильности», чтобы отвлечь внимание народа от своих преступных деяний, ввергающих Украину в катастрофу и полную потерю экономической независимости, а также государственного суверенитета. «Получение антикризисной коалицией 300 голосов может изменить внутреннюю и внешнюю политику Украины», убеждала Тимошенко.

Получив путем подкупа и шантажа конституционное большинство в парламенте, Янукович не только сфальсифицирует выборы, но и будет иметь необходимый в условиях парламентско-президентской республики инструмент для принятия давно задуманных решений. Главное, что сейчас нужно правящей Коалиции – выполнить заказ Москвы и вступить в Единое экономическое пространство (ЕЭП). Поэтому Тимошенко подчеркнула, что она считает недопустимым вступление Украины в Единое экономическое пространство, поскольку Украина не будет иметь от этого никакой выгоды и будет ограничена в правах по решению, в том числе собственных интересов.
 
Враги не пройдут

Говоря о возможных досрочных парламентских выборах, она еще раз подтвердила свои слова, сказанные ранее, поскольку, как она считает, это является единственным путем для избрания власти, которая будет действовать во имя интересов народа. Очевидно, помня о словах коалициантов (в результате перевыборов расстановка сил в парламенте не изменится), она выразила свое убеждение в том, что на досрочных парламентских выборах не найдется места для отдельных политических сил, которые потом, после того как попали в парламент, предали интересы Помаранчевой революции.
 
В частности в Раду не попадут представители Соцпартии. «Предатели-социалисты не пройдут!», - сообщила лидер БЮТ. Победа же достанется не преступным кланам (намек на Партию регионов), а верные идеалам демократии и защите интересов Украины политические силы.
 
Воскресение Украины

«Каждый голос на этом Майдане – это голос за досрочный роспуск Верховной Рады?», - обратилась к бескрайнему морю сторонников демократии Тимошенко.

«Так!», - прозвучал громогласный ответ, после которого с подачи Юлии Тимошенко Майдан дважды скандировал лозунг «Разом нас багато!».

В случае не подписания президентом Украины указа о роспуске Верховной Рады, Тимошенко призвала всех присутствующих немедленно выйти на Майдан и не допустить продолжения реванша. В том, что народ сумеет опять подняться, она не сомневалась. «И сегодня мы собрались с вами, именно в этот день (был день Святого Лазаря - RUpor), потому что мы сегодня обязаны воскресить и возобновить влияние народа на политиков, борьбу за Украину, борьбу против кланов и доказать, что мы способны с вами проходить путь к победе и что мы никогда с вами не остановимся и не уйдем на полдороге», - подытожила свое выступление Тимошенко.
 
Резолюция

После выступлений новоизбранного председателя политсовета партии «Наша Украина» Вячеслава Кириленко и лидера Народной Самообороны Юрия Луценко, народный депутат Александр Турчинов (БЮТ) зачитал текст Резолюции (текст приводится языком оригинала ниже). «Кто за? Счетная комиссия после ста тысяч голосов прекратила свою работу», - пошутил Турчинов.
 
Резолюция

«Ми, учасники народного мітингу на Майдані Незалежності, звертаємося до Президента України Віктора Ющенка як до гаранта Конституції, наших прав і свобод із закликом припинити політичну вакханалію, породжену в стінах Верховної Ради, та забезпечити повернення політичного процесу в країні у конституційне русло.
 
Сьогодні в законодавчому органі держави відбуваються грубі й тотальні порушення Конституції та законів України. Сформована з порушенням Конституції коаліція перетворилася на інструмент бездумного штампування рішень для Уряду, який діє не в інтересах суспільства, а обслуговує кланово-олігархічні апетити. Ми застерігаємо, що діяльність парламентської більшості та Уряду спрямована на державний переворот і узурпацію влади. Ми стоїмо за крок до того, коли купка олігархів та криміналітету на власний розсуд, всупереч Конституції, законам і волі громадян, буде визначати долю сорокавосьмимільйонної нації.

Підкуп і зрада, що відбулися в парламенті, спотворили вибір громадян, зроблений рік тому. Цей парламент втратив мандат довіри виборців і перестав відображати політичну волю українського суспільства. За таких обставин усі демократичні країни вдаються до перевиборів як єдино можливого засобу підтвердити або спростувати курс розвитку держави.

Перед загрозою антиконституційного перевороту, втрати державного суверенітету і цілісності України та відстоюючи вибір Українського народу, ми звертаємося до Президента України з вимогою скористатися своїм конституційним правом і розпустити парламент!

Ми переконані, що тільки шляхом нових виборів до Верховної Ради Український народ зможе очистити владу від зрадників та обрати тих, хто працюватиме в інтересах народу і для народу!

Україна у нас одна! За неї варто боротися! Ми переможемо!
Больше новостей из этой рубрики

Читайте Также

все новости из этой рубрики

Маразмарий

СТЕНКА НА СТЕНКУ

Загрузка...