В ДЕТАЛЯХ

2007.03.31

„Трудовая Украина” в поисках Европы (ФОТО)

Претендовать "на Европу", а митинговать "за Януковича"

Сегодня ведущие политические силы находятся на гребне противостояния между собой и в столице происходят многочисленные массовые политические акции. Президент собирается распустить парламент, а партии, в свою очередь разворачивают заблаговременную новую волну пиара.
 
А в это время в Киеве состоялся съезд партии, которая была резко забыта после последних парламентских выборов, но продолжила работать и, как озвучили сегодня ее лидеры – „нарабатывать потенциал европейской партии нового, эффективного типа”.
 
Чем же нарабатывается этот потенциал и через какие испытания и вынужденные жертвы нужно пройти будущим „европейцам”?
 
„Новые демократы” рвутся в бой
 
Нынешний съезд „Трудовой Украины” посетили такие политики, как Николай Катеринчук, отказавшийся несколько месяцев назад от партийного билета „Нашей Украины” и создавший свою – не „нашу”, но „Европейскую Украину”; а также Инна Богословская – лидер прогрессивной по позиционированию, но так и не признанной электоратом партии „Виче”.
 
Николай Катеринчук, которому поручили выступить с приветственным словом к делегатам съезда, отметил, что нынче Украина нуждается в новом понимании партии. По словам Катеринчука, на нынешнем этапе развития страны, критической является ситуация, когда партии в парламенте не неся идеологии, занимаются дележом своих личных интересов.
 
Лидер партии Валерий Коновалюк охарактеризовал в своем выступлении нынешний парламент, как такой, что „не выражает интересов большинства населения Украины”. Коновалюк подчеркнул, что члены партии „надеются, что отсуствие в парламенте таких партий, как „Трудовая Украина” и есть причиной обострения ситуации в Верховной Раде и других ветвях власти”. Однако, судя по следующим выступлениям лидеров региональных ячеек партии, в этом более всего вина самой „Трудовой Украины”. В то же время Коновалюк, в своем выступлении отметил, что признав ошибки, нужно искать новые подходы к гражданам, „такие подходы, которые бы раскрыли суть „лейбористской” идеи”.
 
Инна Богословская, лидер партии „Вече” выступая на заседании подчеркнула, что важность объединения демократических партий нового для Украины европейского образца состоит в том, что это – не только требование для преодоления кризиса в Стране, а и „вызов времени, который стоит перед всей Европой, так как сейчас и она и Россия и США проходят период структурных изменений в политике. Если Украина пройдет этот период в ближайшие несколько лет – нам будет что сказать на мировой арене”.
 
„Трудовая Украина” в результате съезда приняла резолюцию, в которой призывает демократические партии, не прошедшие в парламент объединятся во внепарламентское движение в поддержку национального единства. 
 
„Молодая украинская демократия, которая идет нелегким, тернистым путем, снова в опасности”, отметили делегаты в резолюции, в связи с углублением политического противостояния в последние дни. Причем, ответственность за существующее положение дел, „Трудовая Украина” возложила с одной стороны – на нынешнюю оппозицию, которая, по мнению делегатов, „находясь в свое время при власти, так и не достигла обещанных результатов, и сейчас, запутавшись во внутренних конфликтах и интригах зовут людей на второй Майдан”.
 
В то же время, критике была предана и так называемая „коалиция национального единства” с правительством, которые, по мнению делегатов съезда, не сделали для социально-экономической ситуации в Украине того, что нашло бы значительную поддержку у граждан страны.
 
Флагманы новой политики
 
RUpor поинтересовался у Инны Богословской, в каких партиях, в контексте формирования новой партийной системы европейского образца, она видит потенциальных союзников «Вече», кроме «Трудовой Украины». По мнению политика, «партиями, которые можно рассматривать, как партии нового европейского типа – это прежде всего Партия зеленых Украины и партия «Пора»».
 
«Многие партии, которые могут быть нашими союзниками, к сожалению не имеют внутреннего единства», - говорит Богословская.
 
«Поэтому на данный момент можно говорить о том, что стоит вести переговоры и дожидаться того момента, когда сами эти партии примут решение о том, в каком формате они собираются дальше развиваться», - резюмировала лидер «Вече» перспективу для «европейских партий».
 
С корабля на бал. На чей?
 
В то же время, несмотря на то, что «Трудовая Украина» позиционировала себя, как одна из «новых» партий, которым чужды ошибки нынешней парламентской «пятерки», по завершению съезда, активисты политической силы Валерия Коновалюка под десятком партийных знамен отправились на Европейскую площадь, там где расположилась утомленная переездом в душных автобусах с Востока Украины, «группа поддержки» премьера Виктора Януковича иправящей коалиции. А в это время лидер Компартии Украины Петра Симоненко рассказывал со сцены о том, какими низкими должны быть и будут тарифы в стране, слегка упуская тот момент, что коалиция находится-то, на самом деле уже полгода как у власти. А через полчаса его место заняла на сцене Инна Богословская...
Больше новостей из этой рубрики

Читайте Также

все новости из этой рубрики

Маразмарий

СТЕНКА НА СТЕНКУ

Загрузка...