О ЧЕМ ГОВОРЯТ

2007.03.29

Киев наводнят провокаторы

Киевляне увидят дежа вю 2004 года. В столицу уже едут сотни митингующих и провокаторов

В ближайшие два дня Киев могут наводнить любители и устроители провокаций. Об этом можно судить по обилию соответствующих свежих заявлений, как со стороны стражей порядка, так и со стороны организаторов митингов. Причем обвинения в подготовке массовых беспорядков звучат от обоих противоборствующих сторон – и от Коалиции национального единства, и от объединенной оппозиции.

Например, один из руководителей Партии регионов, экс-глава Фонда государственного имущества Украины Михаил Чечетов заявил, что Секретариат президента дал указание собрать 31 марта в Киеве «молодчиков с криминальным прошлым» с целью организации беспорядков и давления на власть. При этом всем этим якобы руководит лично председатель Секретариата Виктор Балога.

По словам Чечетова молодчикам, которых Секретариат президента свозит в Киев, платят деньги. «Но их будет 1-2 тысячи, поскольку те, кто их свозит, экономят деньги», - убежден Чечетов.

Все заявления и взаимные обвинения сторон в подготовке противоправных действий связаны с планируемым на субботу, 31 марта, митингом лидеров объединенной оппозиции под красноречивым названием «Прочь зРаду!» (основной целью мероприятия будет обращение к президенту Виктору Ющенко с просьбой распустить Верховную Раду). После того, как стало известно об акции оппозиции, совершенно иные политические силы также подали заявления на синхронное проведение в центре столицы собственных встреч с избирателями.

Уже завтра, в пятницу, 30 марта, в то же самое время, на которое запланировано начало проведения заседания оппозиционного Комитета национального спасения, его будет сопровождать митинг сторонников Коалиции. Заседание начнется в 14:00 в Украинском доме. Тогда же в том же самом месте (Европейская площадь) собираются собраться … 

Поэтому провокации могут начаться уже завтра.
 
Чьи будут «бойцы»?

Вместе с тем, оппозиционеры заявляют, что никого никуда специально привозить не собираются. Мол, сколько придет людей, зависит не от партий, а от гражданской позиции сторонников демократических идеалов. «Сколько придет, столько и хорошо», считает народный депутат, член фракции Блока Юлии Тимошенко Андрей Шкиль.

Народный депутат, член фракции “Наша Украина” Николай Катеринчук опровергает заявления представителей коалиции о якобы распоряжении Секретариата президента собрать 31 марта в Киеве криминальных лиц с целью организации беспорядков и давления на власть. “Абсурдные заявления Чечетова о том, что Секретариат президента собирает на субботнюю акцию объединенной оппозиции ”криминальных молодчиков” с целью организации беспорядков свидетельствуют лишь о подготовке провокаций со стороны “антикризисников”, - сообщил он.

Катеринчук отметил, что вся ответственность за любые конфликты, которые могут произойти 31 марта на Майдане, будет лежать на “регионалах”. По его словам, обязанностью правоохранительных органов является обеспечение мирного и цивилизованного проведения акций протеста: “Не имеет значения, кто и что планирует - имеет значение, как на это будет реагировать милиция”, - сказал Катеринчук.

При этом народный депутат отметил, что по информации, которая имеется в его распоряжении, представители “антикризисной” коалиции готовят автобусы с провокаторами, которые будут направлены в Киев. “Они будут пытаться осложнить проведение акций протеста”, полагает депутат. Комментируя заявления представителей коалиции относительно их намерения параллельно проводить свой митинг, народный депутат подчеркнул, что ”какие-либо возможные параллельные мероприятия со стороны правящей коалиции - это лишь попытка осложнить проведение мирных митингов оппозиции”. “Правящей коалиции не от чего защищаться, кроме возмущения населения, которое вызывает ее политика”, - сообщил Катеринчук.

Откуда будут «гости столицы»?

По мнению оппозиционеров провокаторы, в основном из Восточной Украины (приводим в хронологической последовательности вместе с авторами заявлений) – из Харькова (советник председателя Харьковской облгосадминистрации Иван Варченко, председатель Харьковской областной организации НУ Ярослав Ющенко, губернатор области Арсен Аваков), Луганск (депутат-«регионал» Ефремов), Сумы (сайт Народной Самообороны).

 «Из достоверных источников» Варченко стало известно, что «в Харькове формируются несколько автобусов с боевиками на Киев, которые будут создавать и исполнять провокации». Не исключено, сказал он, что «эти группы будут ехать под флагами БЮТ и «Нашей Украины». Эту информацию по Харькову подтвердил и Ющенко. Сам Аваков назвал количество задействованных транспортных средств – 4 пассажирских ж/д-состава и 40 автобусов.

Подобные заявления могут иметь под собою веские основания. Ведь о готовящихся провокациях во время митинга лидеров Народной Самообороны в Харькове заявляли лидеры самого блока.

Роль МВД

В свою очередь милиция намерена предпринять решительные действия по недопущению массовых беспорядков. «Мы будем проверять пассажиров автобусов», - заявил глава пресс-службы МВД Константин Стогний.

Однако кого на самом деле будут защищать милиционеры, однозначно сказать сложно. Особенно если вспомнить учения по разгону демонстраций, проведенные ведомством Василия Цушко в начале весны и побоище, устроенное милицией с демонстрантами от правых сил возле памятника Шевченко 9 марта этого года.
Больше новостей из этой рубрики

Читайте Также

все новости из этой рубрики

Маразмарий

СТЕНКА НА СТЕНКУ

Загрузка...