О ЧЕМ ГОВОРЯТ

2007.03.29

У Ющенко лопнуло терпение. ФОТО

Время круглых столов окончено. Президент готовится официально обнародовать указ о роспуске Верховной Рады Украины

Украина снова пала жертвой фальсификации результатов выборов. Но в отличие от ситуации 2004 года, умышленное искажение итогов голосования состоялось растянутым во времени. В этом убежден глава государства Виктор Ющенко. Исходя из этих соображений, сегодня им было принято решение о признании действующего состава парламента сфальсифицированным, то есть абсолютно незаконным.
 
О том, что президент Украины Виктор Ющенко уже подписал указ о роспуске парламента, RUpor`у стало известно от собственного источника в Секретариате президента в 13:00. По поступившей информации, нормативный акт готов к обнародованию и, как следствие, к вступлению в силу.
Источник сообщил, что „Есть 99% уверенности в том, что официально об этом будет объявлено уже в ближайший час”.
 
Фальсификация от Коалиции
 
По крайней мере, Ющенко успел уже фактически озвучить свое намерение об отправке в отставку всего состава парламента. “За восемь месяцев существования действующей парламентской коалиции мы стали свидетелями целенаправленного наступления на конституционный строй страны, постоянной борьбы за полномочия с одновременным нарушением воли избирателей”, подчеркивается в обращении.

По убеждению президента, политическая нестабильность создала серьезную угрозу национальной безопасности, суверенитету и экономическому развитию страны. “Страна теряет возможности для остро необходимой борьбы с бедностью, нарастающей преступностью, коррупцией, для проведения политики повышения социальных стандартов, для реформы системы здравоохранения, для обеспечения первоочередных потребностей людей”, говорится в обращении.

По убеждению Ющенко, “то, что сегодня происходит в Верховной Раде, - это не просто коалиционное перерождение, а явная ревизия воли украинских избирателей, нарушение Конституции Украины и прямая дорога беззакония”.

Президент убежден, что совокупность таких действий создает основания для признания антиконституционным характер работы парламентского большинства и нелегитимной деятельности правительства Украины.

“Со всей ответственностью утверждаю - результаты года деятельности Верховной Рады Украины не отвечают ожиданиям граждан Украины, отдельные позитивные достижения нивелированы системным политическим и правовым своеволием, а темпы негативных тенденций в очередной раз подтверждают пустоту обещаний и деклараций”, сказано в обращении.

Президент настаивает, что такое состояние дел должно быть немедленно изменено, и “как всенародно избран глава Украинского государства, я требую от парламентско-правительственного большинства отказаться от антизаконных действий, призываю Конституционный Суд Украины безотлагательно обнародовать заключения по наиболее принципиальным делам его производства и настаиваю на утверждении парламентом в виде Закона Украины ключевых договоренностей между большинством и оппозицией, направленных на реализацию стратегических приоритетов страны и ее граждан”.

“Время безрезультатных «круглых столов» прошло. Политики должны нести ответственность. В другом случае свое слово скажет Украинский народ”, подытожил президент.
 
Капитуляция Януковича
 
Премьер-министр Виктор Янукович вслед за Ющенко заявил о том, что он вовсе не уверен в легитимности переходов депутатов из одной фракции в другую. Он также сомневается в легитимности коалиции, сформированной с участием депутатов из оппозиционного лагеря. Об этом глава правительства заявил вчера после встречи с президентом Украины Виктором Ющенко.
 
«Это спорный вопрос, – сказал Янукович по этому поводу. – Он обсуждался. И я согласен с тем, что такие инициативы не дают сигнала к объединению действий в отношениях между президентом, премьер-министром и Верховной Радой, а лишь создают проблемы».
При этом премьер, однако, подчеркнул, что такие депутаты вовсе не настроены на деструктивные действия и конфронтацию с президентом.
 
Пойдут по статье. По 83-ей
 
Появление долгожданного для оппозиции юридического основания для роспуска Рады ясно осознали и сами коалицианты. Об этом свидетельствует сегодняшнее экстренное заседание парламентского большинства в Верховной Раде. Видимо правящая коалиция всерьез опасается указа президента Виктора Ющенко о роспуске парламента.
 
В этом уверен и депутат Владимир Полохало из Блока Юлии Тимошенко. "Сборы коалиции в сессионном зале говорят о том, что коалиция просто в панике. По видимому, специалисты по конституционному праву объяснили коалиции, что есть серьезные основания для роспуска Верховной Рады. Одно из них - грубейшее нарушение 83 статьи Конституции Украины. Ведь, согласно Конституции, коалиция может формироваться только на основе фракций. А процесс, происходящий сегодня в Раде, основан на переманивании, подкупе и шантаже отдельных депутатов", - заявил Полохало.
 
"Поэтому я не исключаю, что у президента лопнуло терпение, и он все-таки подпишет указ о роспуске парламента. Может это сделать уже сегодня. Ведь все правовые основания для этого были еще в августе 2006 года. Коалиция перестаралась в давлении на Ющенко", - считает представитель БЮТ.
 
Больше новостей из этой рубрики

Читайте Также

все новости из этой рубрики

Маразмарий

СТЕНКА НА СТЕНКУ

Загрузка...