О ЧЕМ ГОВОРЯТ

2007.03.29

Украина стала первой

Команда Блохина уверенно одержала победу на классе.

Вчера вечером в Одессе состоялся квалификационный матч отбора на Евро-2008. В нем сборная Украины принимала команду Литвы. В тяжелом поединке, который проходил при полном преимуществе украинской команды, Шевченко и компания одержала нелегкую победу со счетом 1:0.

Матч начался осадой ворот литовцев, но все время не хватало острого завершающего паса.

Первый опасный момент, как и должно было случиться по логике происходящего, возник возле ворот Грибаускаса. Гусев блестящим пасом вывел Шевченко один на один с голкипером Шевченко, но тот не попал в дальний угол. У Шовковского в этом матче было не так много работы, но когда Кучер срезал мяч после навеса с фланга в свои ворота, на помощь украинскому вратарю пришла только штанга. Правда, украинцы не остались в долгу перед своими соперниками, и после подачи с правого фланга Езерский, который уже забил мяч за сборную в этом году в матче с Фарерами, угодил мячом в стойку. Превосходство украинцев над литовцами не было подавляющим, но можно сказать, что наша команда полностью контролировала ход поединка.

В начале второго тайма это преимущество сборной Украины воплотилось в гол: после паса с левого фланга Максима Калиниченко, киевский «динамовец» Гусев точным ударом головой уложил мяч в угол литовских ворот. Потом игра немного успокоилась, что не помешало Шевченко забить второй гол, правда, судья принял сомнительное решение, не засчитав этот гол, зафиксировав при этом офсайд. В конце матча наши ребята подсели, и, прежде всего психологически, хотя нельзя упрекнуть команду Блохина в нежелании играть. Украина выстояла и добыла драгоценные три очка.

Тенденция улучшения игры сборной Украины очевидна, команда научилась выигрывать на классе. Если до Блохина Украина со средними командами и аутсайдерами на результат, не показывая при этом зрелищный футбол, то сейчас пусть игру нашей сборной нельзя назвать феерической, но, по крайней мере, чувствуется уверенность в собственных силах. А временами, украинцы показывают действительно игру достойную только лучших оценок: как тут не вспомнить блестящий матч украинской сборной с Шотландией.

Может быть, у наших игроков не все получается, иногда украинцы грешат неточными передачами, и привычно упускают огромное количество опасных моментов, но сама тенденция улучшения качества игры хотя бы против соперников невысокого уровня не может не радовать.

Во вчерашнем матче особо стоит отметить игрока московского «Спартака» Максима Калиниченко, который второй матч подряд за сборную выдает блестящий матч. Он был настоящим мотором команды, он успевал действовать как в центре, так и на фланге, а его передачи раз за разом разрывали оборону литовцев. На вопрос Блохину как ему удается так настроить Калиниченко на матчи сборной, тренер украинской команды ответил: «Эти секреты я никогда не раскрою. Это - профессиональная тайна. Каждый тренер работает по-своему и умеет находить необходимые слова. Если мне это удалось - хорошо, нет - значит, плохо работаю».

Что касается нашего лидера и капитана Андрея Шевченко, то он в очередной раз не впечатлил. Да, он проделал много работы на поле, но основной задачей для форварда является забивание голов, а Шевченко по ходу матча играл даже центрального полузащитника. На привычно высоком уровне сыграли Олег Гусев и Андрей Воронин, первый на фланге просто затерзал своих оппонентов и забил решающий гол, а второй своими активными действиями все время держал оборону хозяев в напряжении.

Разочаровала одесская публика, которая активно поддерживала украинскую команду только в начале матча, но потом сникла.

В общем, матч получился неоднозначным, но главное, что команда, после первых двух отборочных матчей в этом году вышла на первое место в одной из самых сильных групп в квалификации. 

Больше новостей из этой рубрики

Читайте Также

все новости из этой рубрики

Маразмарий

СТЕНКА НА СТЕНКУ

Загрузка...