О ЧЕМ ГОВОРЯТ

2007.03.28

МВД перевело стрелки на российский след. ОБНОВЛЕНО

Замминистра МВД рассказал о том, как убивали Курочкина и его труп действительно есть, а также признался, что такого профессионального покушения в Украине еще не было

В Украине по «заказу» убивали в основном своих граждан, теперь же МВД и прокуратуре придется иметь дело не просто с погибшим иностранным гражданином, а с международной преступностью. Плюс одиозность политического прошлого Курочкина и перспективы раскрытия могут быть просчитаны почти безошибочно.

На утреннем информационном брифинге МВД Украины «Про обстоятельства убийства российского бизнесмена Максима Курочкина» заместитель министра внутренних дел Николай Купянский сообщил новые подробности вчерашней гибели опального московского предпринимателя Курочкина. Чье уголовное дело так и осталось незавершенным в Святошинском районном суде города Киева.

Фоторобот

В частности, замминистра уточнил, что выстрел производился с расстояния не 400 метров, как сообщалось ранее, а с 300. Он сообщил, что снайперская винтовка иностранного производства, из которой производился все же один (не три) выстрел, относится к числу  дорогих и имеет убойную силу на расстоянии 1 200 м. Для умелого обращения с таким смертоносным оружием стрелявший «должен был пройти специальную подготовку». К тому же убийца был с подельником. Его напарник, по мнению Купянского, отвечал за помощь в доставке оружие и контроле за доступом на чердак.

Ориентировочный рост разыскиваемых – по 185 сантиметров. Они были спортивного телосложения. Из одежды Купянский назвал только «маски и куртки черного цвета» (перед этим в СМИ речь шла о серых масках). К месту преступления киллеры прибыли на серебристой «Мазде». Она так и осталась стоять во дворе многоэтажного дома по улице Леси Украинки. Однако уточнить, как именно правоохранительные вычислили эту машину, Купянский отказался, сославшись на тайные детали следствия.

Кто видел труп?

Вчерашний запрет правоохранителей снимать тело погибшего бизнесмена может заставить усомниться в самом факте его гибели. Сотрудники МВД после отправки с территории районного суда кареты скорой помощи с потерпевшим конвоиром закрытили ворота на заднем дворе судебного учреждения и категорически запретили журналистам вести дальше какие-либо съемки. Получается, что кроме самих правоохранителей тело погибшего Курочкина пока никто не видел. Никто из журналистов не сообщал и о вывозе тела Курочкина или даже появлению там второй по счету машины "скорой" после, поздним вечером или даже ночью.

Зам министра МВД все же старался развеять все беспокойства. «Никаких инсинуаций с его вывозом, освобождением быть не может», - настаивал замминистра. Курочкин действительно убит, и факт смерти был установлен и засвидетельствован прибывшим на место судмедэкспертом. «Фамилию, имя и адрес эксперта я называть не буду», - добавил руководитель департамента МВД по работе со СМИ Константин Стогний.

На вопрос о том, когда и где состоятся похороны убитого бизнесмена чиновники ответили, что решать это предоставлено родителям погибшего.

Кто недосмотрел Курочкина?

Дабы отсечь все домыслы г-н Купянский о инсценировке гибели одиозного олигарха, который провел на месте преступления всю ночь, постарался максимально точно передать ход покушения. «Речь идет о секундах, которые имел преступник для того чтобы совершить преступление. Он (Курочкин - RUpor) стоял в проеме дверей и в проеме дверей в него попала пуля. То есть он не то, что стал и позировал. А он выходил и в этот момент прозвучал выстрел. Все. Он не гулял по двору Святошинского суда», - сообщил заместитель министра по просьбе журналистов.

При этом милиция наотрез отказывается признать собственную бездеятельность по усилению охраны подсудимого Курочкина. Как сообщил Купянский, для этого адвокатом подсудимого и им самим не были подготовлены все необходимые документы. «Такого решения суда не было. Он сделал заявление, но оно касалось изменения меры пресечения, а не усиления охраны», - убеждал заместитель министра. По его словам, исходя из действующего законодательства, милиция действует исключительно по указанию. Работники милиции не могут самовольно, что-либо решать в отношении подсудимого, это не их компетенция. «Работники милиции не имеют права даже говорить с подсудимым», - подтвердил Стогний.

Тем не менее, учитывая скандальность фигуры подсудимого, в пределах допустимого милицией все же был увеличен штат собственных сотрудников охраняющих и сопровождающих Курочкина. В последние дни их было 18 человек (9 – из спецподразделения «Грифон»  и еще 9 – из конвоирского подразделения). Прими суд решение об усиленных мерах безопасности, подсудимого бы кутали в бронежелет и каску, и ему пришлось бы передвигаться в бронированном автомобиле.

Милицейский шок

Купянский признался, что за десятилетия своей работы в органах впервые имеет дело с преступлением подобного уровня. «Больше таких преступлений я не помню. Таких преступлений не было», - заявил он. В свою очередь Стогний сделал предварительный вывод что в данном случае милиция имеет дело не с показательным, а с несколько иным преступлением: «Если снайпер спрятался, то это не показательное преступление, а просчитанное».

В начале этой недели Курочкин наконец-то перестал юродствовать и начал сотрудничать со следствием. При этом он ясно осознавал, что его ожидает ближайшая смерть. Перед как после 16:00 покинуть зал судебного заседания он долгих 20 минут прощался со своей московской подругой Юлией.

Да и сами участники брифинга во многом еще больше подогрели интерес журналистов к основным версиям убийства. Например, они не смогли прокомментировать наличие перед началом слушания посторонних лиц возле здания суда и появления до окончания слушания строительных лесов возле злополучного выхода во двор.

Заказ на Курочкина, очевидно, поступил от тех, кому ни в коим случае не нужно было, чтобы он начал «говорить». Пуля снайпера заставила его замолчать навсегда.

В том, что это убийство не будет раскрыто, никто не сомневается. Даже по официальной статистике МВД значительная часть заказных убийств остается нераскрытыми. Судите сами, в 2006 – 26 нераскрытых из 56 зарегистрированных, в 2005 – 24 из 41, в 2004 – 14 из 29, в 2003 – 35 из 43, 2002 – 44 из 54. С начала 2007 года таких преступлений совершено уже 11 и только 6 из них удалось раскрыть.

Российская версия

Российского следа уникального убийства милиция не гнушается, более того даже начинает отдавать ему предпочтение. А там, как говорится, «и концы в воду»: следствие заходит в тупик... За час с лишним сегодняшнего брифинга Купянский дважды обращал внимание прессы на то, что российский след преступления вероятен более всего. Признавая, что у Курочкина были обширные бизнес-интересы на территории Украины, он отмечал, что по сведениям МВД Украины в Российской Федерации существуют конфликты между криминальными группировками и неоднозначно намекал, что Максим Курочкин мог стать жертвой именно этих разбирательств.

Также Г-н Купянский не упустил возможности отстоять доброе имя своего начальника. По его словам кадровые изменения в личном составе личного руководства МВД нисколько не связаны со всплеском заказных убийств по всей территории Украины.

Больше новостей из этой рубрики

Читайте Также

все новости из этой рубрики

Маразмарий

СТЕНКА НА СТЕНКУ

Загрузка...