В ДЕТАЛЯХ

2007.03.28

Люблю Чернобыль. ФОТО

Брошенные белорусские сёла, опустошенные дома, где только отдельные предметы напоминают о том, что когда-то здесь жили люди, дети, которые стали заложниками Чернобыльской катастрофы

27 марта 2007 года ко Дню Чернобыльской трагедии в Национальном музее «Чернобыль» была открыта международная выставка «Потому, что люблю».

Автором этого проекта является гражданка США Кристина Брэндэл. Проект стартовал в 1992 году в Белоруссии, куда Кристина приехала в составе гуманитарной организации CityHope, что бы помочь детям, пострадавшим от Чернобыльской аварии. Именно они являются главными героями на детский снимках, сделанных в Гомеле и его окресностях в интернате для детей-инвалидов. Забыть увиденное было невозможно. Вернувшись в США, Кристина поняла, что Белоруссия стала её второй родиной, потому, что там осталось сердце и она снова и снова будет возвращаться туда, где её ждут.

В 2000 году Кристина Брэндэл приехала в Белоруссию со своим мужем Дагом, который запечатлел на киноплёнку всё, что увидел во время первой поездки в радиационно загрязнённую зону отчуждения. Этот фильм и его звуковое сопровождение - результат работы Дага и Кристофера - сына Кристины, сопровождает просмотр фотодокументальной выставки.

Ко вниманию посетителей предлагается 90 фотографий автора, которые она передала музею. Помогала Кристине Брэндэл в создании проекта «Потому, что люблю» Юлия Добровольская (Белоруссия). Именно благодаря её усилиям в 2006 году проект был представлен в Белоруссии (Минск, Гомель, Витебск), а в 2007 году - в Украине.

Брошенные белорусские сёла, опустошенные дома, где только отдельные предметы напоминают о том, что когда-то здесь жили люди, дети, которые стали заложниками Чернобыльской катастрофы - все, что поразило Кристину отображено в её работах.

Представленные на фотовыставке снимки, сделаны на белорусской земле в Полесском государственном радиационно-экологическом заповеднике. Заповедник был создан в 1988 году на территории, которая входит в белорусский сектор тридцатикилометровой зоны вокруг Чернобыльской АЭС. Большую часть фотографий Кристина сделала в селе Пирки, из которого 5 мая 1986 года было эвакуировано 1289 жителей. Всего на территории радиационно-экологического заповедника 77 отселенных населённых пунктов, 13 из которых похоронены в 1986-1987 гг.

Больше новостей из этой рубрики

Читайте Также

все новости из этой рубрики

Маразмарий

СТЕНКА НА СТЕНКУ

Загрузка...