В ДЕТАЛЯХ

2007.03.28

SOS для Ай-Петри

Для Крыма дальнейшее развитие туризма может стать фатальным. Вследствие неразумного использования территории плато от недостатка воды может пострадать весь Крымский полуостров

Для Крыма дальнейшее развитие туризма может стать фатальным. Из-за чрезмерного потока туристов на гору Ай-Петри происходит уже на сегодняшний день ухудшилось санитарное состояние пресной воды, а также уменьшаются объемы водосбора. Как результат - активизация эрозионных и оползневых процессов, а на южных склонах горы происходит усыхание леса. Многие чиновники, вопреки заявлением учёных, настаивают на развитии круглогодичного туризма на полуострове. Это, по мнению экспертов, может привести к экологической катастрофе и потери Крымом имиджа здравницы не только Украины.

Как сообщил RUpor’y президент крымской Академии Наук Виктор Тарасенко, на плато Ай-Петри сложилась неблагоприятная экологическая ситуация в связи с многочисленными кафе и иными заведениями сферы услуг, деятельность которых противоречит санитарным нормам. По словам Тарасенко, неуправляемые толпы туристов, а также несанкционированное строительство новых торгово-развлекательных точек, приносят непоправимый ущерб не только вершине, но и всему Крыму.

«Если бы вот вам удалось побывать летом, да вот сейчас выехать, проехаться по канатной дороге на Ай-Петри, - говорит Виктор Тарасенко, - посмотреть великолепные виды: здесь у нас Алупка, Мискор – все рядом, все панорама черноморская. И вы попадаете в гетто какое-то, потому, что там на территории заповедника верблюды, звери, козы, вино, шашлыки… Тысячи людей неуправляемых топчут, ходят, бродят. Когда год, два, три-четыре мы эту тему подымаем, меняющиеся правительство и Матвиенко организовывал туда выезды, и Куницын в свое время, и многие другие. И вот сегодняшнее правительство во главе с Плакидой организовывает выезды. Смотрят – «ну нельзя же так дальше жить!».

Как пояснил Тарасенко, в основном земляной покров здесь представленный известняками. Других пород практически нет. Структуре почвы на данный момент наносится непоправимый ущерб. А ведь именно здесь, на вершине, формируется водосбор, а это возможно только при сохранности целостности покрова. По словам Тарасенко, на южных склонах горы уже ощущается недостаток влаги. Показатель тому – усыхание деревьев. Также активизировались эрозионные и оползневые процессы.

По словам Тарасенко, в следствие такого неразумного использования территории плато от недостатка воды может пострадать весь Крымский полуостров. На сегодняшний день санитарное состояние воды в Аянском и Симферопольском водохранилищах заставляет срочно принять меры для возобновления прежнего санитарного состояния самой вершины.

В то же время, по мнению вице-премьера Крыма Евгения Михайлова, местные отели недополучают прибыль и теряют туристов из-за слабо развитой инфраструктуры полуострова и ярко выраженной сезонности большинства курортов. Как выход Михайлов предлагает развивать круглогодичный туризм. Австрийские инвесторы уже заявили о готовности вложить средства в развитие горнолыжного курорта на плато Ай-Петри. Но, по словам президента крымской Академии Наук, в случае принятия решения о строительстве горнолыжного курорта, жителям Крыма можно готовиться к самому худшему.

«Я хочу сказать, что специалисты из Австрии приезжают и говорят, что Альпы уже не выдерживают туристического натиска. Наш маленький Крым тем более не выдержит. Это горная система, которая дает воду. Эта тема архиважная для Крыма. Сегодня интересы, лоббируемые господином Михайловым туристической фирмы «Крым-тур» ставятся превыше всего», - подчеркивает Тарасенко.

Что касается правительства АРК, то оно намерено в скором времени решить данный вопрос. Председатель Верховной Рады Автономной Республики Крым Анатолий Гриценко пообещал навести порядок на Ай-Петри. При этом спикер предложил два пути решения эксплуатации плато. По его словам, земли, занятые на Ай-Петри торговыми объектами, либо будут включены в границы Ялтинского горно-лесного заповедника, либо отойдут под крупный инвестиционный проект. Правда, какой именно проект пока не уточнил. Глава крымского парламента также разделяет мнением экологов, что на плато необходимо оставить только канатную дорогу, а торговые и развлекательные объекты должны находиться там, где проживают отдыхающие.

Больше новостей из этой рубрики

Читайте Также

все новости из этой рубрики

Маразмарий

СТЕНКА НА СТЕНКУ

Загрузка...