О ЧЕМ ГОВОРЯТ

2007.03.27

Ющенко готовится к роспуску парламента

Критическая ситуация может помочь Тимошенко убедить президента в жизненной необходимости роспуска непослушного парламента.

Для спасения все способы хороши. Эту истину прекрасно понимает худеющая на глазах оппозиция. Поэтому представители этой силы судорожно хватаются то за один, то за другой вариант роспуска парламента. Идеи продуцируются разные. От самых безумных, до более-менее вменяемых. Например, депутат Верховной Рады Иосиф Винский нашел следующий способ для парламентского реванша. Нардеп считает вхождение депутатов из фракций блоков "Наша Украина" и Юлии Тимошенко в коалицию основанием для роспуска Рады. Такое заявление он сделал после массовой миграции соратников в состав парламентской коалиции. Эту идею экс-социалиста подхватили все оппозиционные лидеры и даже президент.

По словам парламентария, в условиях нынешней избирательной системы депутат Рады не имеет права выходить из фракции.

"Не может быть сегодня свободного депутата, в сегодняшнем формате формирования Верховной Рады на пропорциональных списках. Когда сегодня есть четкая установка в каждой политической партии, когда есть решение центральных органов партии, которые должны исполняться каждым депутатом", - заявил Винский.

Президента довели

Президент Украины Виктор Ющенко, полномочия которого в случае формирования конституционного большинства значительно исхудают, а возможно и вовсе сойдут на нет (например, его будут избирать в парламенте, а не всенародно, лишив большинства полномочий и определив ему роль «английской королевы») тоже считает нелегитимным формирование парламентской коалиции через индивидуальное вступление депутатов.

Вполне вероятно, что этот вопрос обсуждался и во время сегодняшней встречи президента с судьями Конституционного Суда, которой так недовольны члены коалиции.

Самоволку нардепов из БЮТ и НУ гарант засудил после того, как стало известно, что кроме 11 перебежчиков в коалицию, дезертировать намерены еще 14 депутатов от БЮТ.

Ранее в «коалицию» перешли еще более 10 депутатов от «Нашей Украины».

Поддержала почетного главу своей партии и юридическая служба фракции «Наша Украина». Руководитель юрдепартамента "НУ" Валерий Карпунцов заявил, что согласно Конституции, парламентскую коалицию могут формировать лишь депутатские фракции. Кроме того, по регламенту работы ВР депутат может входить в состав фракции только той политической силы, по спискам которой он был избран.

«Вхождение в состав коалиции депутатских фракций народных депутатов - членов депутатской фракции, не являющихся субъектом коалиции, свидетельствует о нарушении статьи 83 Конституции Украины во время формирования коалиции, а следовательно – о ее нелегитимности», - отмечают в юридическом управлении.

Коалиционное оправдание

В то же время глава комитета по вопросам регламента «регионал» Александр Ефремов, в эфире одного из телеканалов заявил, что не считает «перебежчиков» поводом для не легитимности коалиции.

«Здесь (в присоединении к коалиции – ред.) нет никакого нарушения Конституции Украины. Данные нормы регламентируются 81 статьей Конституции пунктом 7, которая гласит, что народных депутатов, которые вышли из состава фракции, могут исключать из фракции по решению вышестоящего партийного органа исключительно по законам Украины. Сегодня такого закона нет, поэтому регламентировать невозможно. А коалиция, что касается 83 статьи Конституции, она как была создана, так и есть на сегодняшний день. А депутат, согласно своему заявлению, имеет право, согласно регламенту статьи 61, переходить в коалицию по своему заявлению, даже оставаясь членом другой фракции».

На сегодняшний день коалиция национального единства насчитывает в своих рядах 258 бойцов. Если опасения БЮТ касательно сомнений еще 14 нардепов оправдаются, большинство будет насчитывать уже 272 народных избранника. То есть до заветного полка из 300 депутатов не хватит еще 28.

Источником недостающих голосов станет та же оппозиция. В «Нашей Украине» уже сейчас назревают волнения, вызванные негласным заявлением Виктора Балоги. Глава партии пожелал, чтобы все партии, из которых состоял предвыборный блок, само распустились и вошли в единый состав «НУ». Естественно, что такая монополизация не устраивает мелкие партии и их предводителей. В частности, одной из причин ухода Анатолия Кинаха называли именно этот инцидент. Кроме того, в зону риска попадает УРП «Собор» Анатолия Матвиенко, ХДС, НРУ и КУН – всего около 18 челок. Именно на амбициях представителей этих партий и может сыграть большинство, предложив им более выгодные условия в составе коалиции.

Еще одним источником пополнения за счет членов фракции БЮТ могут стать ее же спонсоры – оставшиеся бизнесмены, которым оппозиционная неопределенность совсем не на руку.

Хотя, на первый взгляд, столь зыбкая ситуация должна переполошить, как Юлию Тимошенко, так и наставников «НУ», истерических угроз бегущим из оппозиционного корабля пока не последовало.

Ведь с другой стороны -  критическая ситуация может помочь главной оппозиционерке убедить президента в жизненно необходимости роспуска непослушного парламента. 

Больше новостей из этой рубрики

Читайте Также

все новости из этой рубрики

Маразмарий

СТЕНКА НА СТЕНКУ

Загрузка...