О ЧЕМ ГОВОРЯТ

2007.03.27

Брюссель увидит нового Януковича

Премьер-министр избегнет запугивания на тему НАТО и вместо этого позиционирует себя как стабильного партнера ЕС по экономическому и энергетическому сотрудничеству

Виктор Янукович решил налаживать мосты сотрудничества с Европой. Прагматический и деиделогизированный подход к переговорам со своими европейскими коллегами наметился еще во время посещений Януковичем Германии и Венгрии. Сегодня в ходе третьего по счету визита в Брюссель главы Кабмина обновленный курс премьер-министра приобретет последние черты.

С однодневным рабочим визитом в Брюссель (Бельгия) Янукович отбыл вчера вечером. Он намерен встретится с руководством Европейского Союза и принять участие в заседании комитета Европарламента по иностранным делам. Вместе с ним в Брюссель отправился также министр топлива и энергетики Юрий Бойко, что придаст переговорному процессу энергетического содержания.

Премьер повидается с президентом Европейской комиссии Жозе Мануелем Баррозу, верховным представителем ЕС по вопросам совместной внешней политики и политики безопасности Хавьером Соланой и председателем Европейского парламента Гансом-Гертом Поттерингом. По итогам поездки ожидается подписание протокола между Украиной и ЕС о распространении действия соглашения о партнерстве и сотрудничестве на Балканы и Румынию, а также соглашения между Украиной и ЕС о торговле текстильной продукцией.

После этого Янукович примет участие в заседании комитета Европарламента по иностранным делам, где выступит и ответит на вопросы членов комитета.

Напомним, что после назначения премьером в августе 2006 года Янукович уже успел дважды посетить столицу Евросоюза (13-14 сентября и 21 сентября). Визит 13-14 сентября запомнился евробюрократам категоричными высказываниями главы украинского правительства в отношении НАТО и возможности членства Украины в альянсе.

Разведка имиджмейкера Яценюка

В этот же раз все будет обстоять иначе. Вместо непримиримой риторики новоназначенного премьера Виктор Янукович будет подчеркивать важность в отношениях Украины с ЕС полюбившуюся ему на родине «стабильность». Для формирования образа стабильного Януковича на день ранее в столицу Бельгии с первым зарубежным визитом прибыл министр иностранных дел Украины Арсений Яценюк.

За день новому главе украинского МИДа удалось достичь многое. В частности, убедить г-жу Бениту Ферреро-Вальднер в стабилизации политической и экономической ситуации внутри страны. «Наше сотрудничество будет самым успешным, если реформы будут проходить на фоне политической стабильности. Очень важно, чтобы была политическая стабильность», - заявила Ферреро-Вальднер после встречи с Яценюком.

В ответ министр заверил, что Украина будет обязательной в отношении задекларированных реформ и подтвердил курс Украины на интеграцию в Европейский Союз. «Мы хорошо осознаем, что путь к полному членству Украины чрезвычайно долог во времени. Но этот путь следует наполнить интеграцией – экономической, образовательной, гуманитарной. Так что у нас много работы», - сообщил Яценюк.

Лицом к европейским ценностям

Также в задание министра входило выработать рамки экономического сотрудничества с крупнейшим в мире рынком товаров и услуг. Вокруг этой оси и будут вращаться вся сегодняшняя программа пребывания премьера в Брюсселе. В результате, по мнению украинской стороны, рано или поздно должно появиться новое усиленное соглашение между Украиной и ЕС.

При этом, не смотря ни на то что не исполнились надежды Киева получить в новом соглашении конкретную перспективу членства в Европейском союзе, в плоскости экономической интеграции продвижение возможно. “В настоящий момент наши отношения с Европейским союзом нуждаются именно в этом - экономической плоскости, и ЕС обещает нам именно это”, – заметил эксперт Института евро-аталантической интеграции Владимир Горбач.

По мнению Горбача, именно участие в переговорах Яценюка призвано придать переговорам новый прагматичный импульс. "Появится возможность повысить уровень экономической интеграции и закрепить в будущем соглашении, в частности, положение о зоне свободной торговли, создание которого возможно после вступления Украины к СОТ", считает эксперт.

В конце дня, перед отлетом в Киев, Янукович посетит открытие фотовыставки о Голодоморе 1932-1933 гг. в холле Европарламента. Этим он также подчеркнет пересмотр своего прежнего отношения к острым для Запада темам переговорам.

Напомним, что в конце 2006 года фракция Партии регионов в парламенте почти единогласно (кроме двух депутатов) не поддержала закон о признании Голодомора актом геноцида украинского народа.

Таким образом Янукович явит себя совершенно иным. Вовсе не таким как он воспринимается у себя дома. Премьер-министр избегнет запугивания на тему НАТО и вместо этого позиционирует себя как стабильного партнера ЕС по многообещающему экономическому и энергетическому сотрудничеству.

Также по теме:

Янукович впал в откровения

Больше новостей из этой рубрики

Читайте Также

все новости из этой рубрики

Маразмарий

СТЕНКА НА СТЕНКУ

Загрузка...