В ДЕТАЛЯХ

2007.03.27

Дунай перекроет путь Украины в ЕС

Cтроительство судового хода «Дунай – Черное море» может стать причиной дальнейшего обострения отношений между Украиной и ЕС. Ведь территория дельты Дуная была включена в список водно-болотных угодий международного значения

В конце января текущего года ООН получила жалобу на Украину от Румынии в связи с проведением дноуглубительных работ в дельте Дуная, вызванных строительством судового хода «Дунай - Черное море». МИД Румынии внес предложение в экономическую комиссию ООН по делам Европы проанализировать планы проведения этих работ Украиной и соблюдение ею международных природоохранных норм.

Украинская сторона заявила, что намерена поставить точку в этом споре, проведя независимый экологический аудит и предав все необходимые документы в Европейскую комиссию. Тем временем работы в дельте Дуная продолжаются. Не исключено, что это может стать причиной дальнейшего обострения ситуации между Киевом и Бухарестом. Ведь территория дельты Дуная была включена в список водно-болотных угодий международного значения в рамках Рамсарской конвенции, а также в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Румынская сторона с самого начала выступала категорически против работ в дельте Дуная, заявляя о трансграничном вредном влиянии на природную среду, причиной которого может быть возобновление пути «Дунай - Черное море».

Сразу после подачи заявления Румынией в ООН, многие заговорили об очередной попытке политического давления на Украину. Дело в том, что дельта Дуная занимает 580 тыс. гектаров водно-болотистой территории, разделенной между Украиной и Румынией в пропорции один к четырем. Большую ее часть занимает Дунайский биосферный заповедник, что не помешало румынам строить и эксплуатировать собственные каналы. Из-за многочисленных гидротехнических сооружений на Сулинском и Георгиевском каналах произошло перераспределение стока дунайских вод. В результате Килийский приток обмельчал на 28% со времени начала эксплуатации румынских ходов.

Поэтому, и выводы большинства экспертов сводятся к тому, что главной целью румынской стороны является далеко не забота о заповеднике, а отстаивание своих экономических интересов и боязнь конкуренции со стороны Украины.

С другой стороны, нельзя на все 100% утверждать, что сооружение судового хода по гирлу Быстрое не наносит экологического ущерба заповеднику. По данным отчета, подготовленного ООН в прошлом году, строительство канала действительно представляет угрозу экологической безопасности дельты Дуная.

Расположенная у берегов Черного моря Дунайская дельта - это лабиринт озер и протоков, охватывающих территорию Румынии и Украины. Здесь находятся самые большие в мире заросли камыша отличающихся богатейшим биоразнообразием. Эта территория была включена во всемирную сеть биосферных заповедников ЮНЕСКО. Естественно, что строительство судового хода вызывает бурную реакцию общественности, ведь оно нарушат установившийся экологический баланс.

Еще в начале 2002 года президент Украины Леонид Кучма, ознакомившись с отрицательным заключением Минэкоресурсов о строительстве канала по гирлу Быстрое, дал указания минтрансу "...разработать альтернативный вариант и строго придерживаться закона". Варианты были. Но дальше их рассмотрения дело не пошло. Строительство по гирлу ведется и на сегодняшний день.

Как рассказал RUpor’у директор производственно-коммерческой фирмы (ПФК)"Проектгидрострой", чей вариант строительства хода по Жебриянской гряде был не принят для реализации, Винимир Зизак, то, что делают на Быстром в данный момент недопустимо с точки зрения экологических норм и международных соглашений, подписанных Украиной и несет серьезную опасность для настоящего и будущего обитателей Дунайского биосферного заповедника.

«Сулина заиливается в результате работ, проводимых на Быстром, - говорит директор "Проектгидростроя". - Имеет место и политическое давление (Румынии не выгодно ни то, что Украина в прямом смысле вредит Сулине за счет увеличивающегося стока наносов, ни то, что Украина может иметь свой судоходный канал). Ситуация с заповедником правдива. В данный момент грунт вывозится в море. Часто с двойной перевалкой, что негативно сказывается на состоянии окружающей среды».

Но, как оказывается, угрозой для заповедника может стать не только строительство хода, а и его эксплуатация. Как подчеркнул RUpor’у заведующий сектором связей с общественностью Управления телекоммуникаций при Министерстве охраны окружающей среды Леонид Яременко, в первую очередь надо решить проблему установления четкого режима прохождения судов. По словам Яременко, никто не занимался этим решением. «Можно же сказать, чтоб выключали свет, не давали гудков, проходили на маленькой скорости. Необходимо собрать специалистов, решить навигационные вопросы, экологические аспекты рассмотреть. Пока этого не сделано. Можно предотвратить угрозу, но для этого надо четко зафиксировать на бумаге правила прохода судов по каналу».

Ранее, заместитель министра охраны окружающей природной среды Украины Степан Лизун уже делал заявление о возможных негативных последствиях, а именно – угроза нересту рыбы и помутнение воды. «Если идут работы по углублению, то сельдь, которая идет из моря на нерест в Дунай, может не пройти. Второй вопрос – замутнение воды, которое возникает в результате этой работы, тоже может повлиять на рыбные ресурсы», - сказал он. После чего подчеркнул, что никаких других негативных влияний от канала экспертизы не выявили.

Напоследок отметим, что, по мнению экспертов, если будет построена 2-я очередь глубоководного судового хода, объем грузоперевозок через канал увеличится до 400 тыс. тонн. При условии полного развития канала, через Украину пойдут грузопотоки из бассейнов Волги, Дона, Каспия. Естественно, что такой ход нужен с экономической точки зрения. Главное – чтоб его строительство не стало причиной негативного отношения к Украине со струны Европы. 

Больше новостей из этой рубрики
все новости из этой рубрики

Маразмарий

СТЕНКА НА СТЕНКУ

Загрузка...