В ДЕТАЛЯХ

2007.03.26

Украина мистическая

В Украине существует несколько священных и таинственных мест, к которым украинцы совершают паломничество

В поисках эликсира молодости, философского камня и формулы счастья с начала времен человечество совершает паломничества к священным и таинственным  местам, разбросанным по всем уголкам нашей планеты, в надежде на волшебство и с верой в чудо.

В Украине существует несколько таких легендарных мест, у которых украинцы просят счастья, здоровья, любви, потомства, богатства и просто везения.
 
Грот Льва

Самым благодатным местом для исполнения желаний в Украине можно считать дендропарк в Умани «Софиевка», пишет газета «Сегодня». Для жаждущих «сделать заказ» высшим силам в Софиевке есть как минимум четыре места.

Внутри грота Калипсо, который раньше назывался гротом Льва или гротом Потоцкого, сам граф Потоцкий написал на польском языке «Кто несчастлив, то пусть зайдет и станет счастливым, а кто счастлив, пусть станет еще счастливее». Согласно преданию, нужно потрогать медную надпись, а после обойти вокруг стоящей колонны трижды, после чего загадать то, что хочешь.

«Венера-купальщица»

В Софиевке можно также излечиться, если побывать возле Венеры-купальщицы. Если человек выпьет водицы из источника Ужи, где течет радоновая вода, а затем загадает желание избавиться от недуга, то хворь обязательно выйдет из тела.

Венец Весты

Главный вход украшают две каменные сторожевые башни, венец которых заимствован из храма древнеримской богини домашнего очага и огня Весты и Тиволи. Все невесты стараются заманить сюда своих женихов: сама Веста благословит вас и вашего спутника, когда вы пройдете под ее венцом.

Большой водопад

С помощью «Большого водопада» Софиевки можно испытать судьбу. Чтобы исполнилось сокровенное «хочу», нужно пройти по проходу прямо за его потоками, и если на тебя не упадет ни одна капля, все загаданное исполнится.

Чудо-дерево Уршульки

В Каменец-Подольском существует Вишневецкий дворцовый комплекс, с парком, сохранившим старинные деревья. Одно из них зовется Уршульки. Его посадили в парковой зоне 200 лет тому назад, и за это время дерево якобы обрело волшебную силу. Нужно обнять громадный ствол, что под силу сделать только 4-5 людям.

Триумфальная арка желаний

Арка построена в Каменец-Подольском в 1781 году, в честь приезда короля Станислава Августа и ведет к усадьбе кафедрального Петропавловского костела. Местные жители зовут проход «Аркой желаний»и утверждают, что если пройти под ней и коснуться стен, то все, что загадаешь в этот момент, непременно сбудется.

Устим Кармелюк

В Каменец-Подольском есть еще и крепость со старой башней. В старину она звалась Папской, а после середины XIX века получила название «Башня Кармелюка». Новое имя досталось за то, что в ней был заключен Устим Кармелюк. Сейчас здесь находится восковая фигура украинского героя, закованного в цепи и посаженного за решетку. Согласно преданию, Кармелюк был сильным мужчиной и сердцеедом, потому считается, что если потерявший мужскую силу «паломник» бросит к закованному Устину монетку и постоит возле скульптуры, загадав, чтобы потерянное здоровье вернулось, то он обязательно его обретет.

Волшебный абрикос

В средневековой Генуэзской крепости, что в Судаке, растет дикий абрикос, который исполняет заветные желания, в том числе и женщин, которые мечтают о ребенке. Дерево растет на могиле мусульманского святого, и в место это с древних времен приходили мусульманки, которые не могли зачать, и привязывали к ветвям оторванные лоскуты от своей одежды. Славяне довольно быстро переняли этот обряд, который дошел и до наших дней. Нынче дерево пестрит тысячами разноцветных тряпочек.

Яйцо-писанка с острова Хортица

На острове Хортица в Запорожье стоит постамент с каменным метровым яйцом-писанкой, установленным накануне дня Казачества в живописном месте, куда обычно приезжают молодожены после бракосочетания. Яйцо якобы может исполнить самую заветную мечту, но лишь одну, и только высказанную женщиной. Та, которая потрет писанку, через девять месяцев непременно родит дитя.
 
«Шара»

Для нерадивых учеников и студентов есть места¸ где можно заручиться поддержкой таинственных сил на экзаменах и сессиях. В «Источнике муз» в Софиевке якобы есть след от копыта Пегаса. Если бросить в это углубление монетку и загадать «сдать на отлично», то счастья в виде высших баллов не миновать.

Николаевские «ленивцы» идет к огромному шару – памятнику в виде планеты, установленному в честь 200-летия города. Со всей страны студенты съезжаются к этому месту, трут монумент и просят «Шара, приди!». Второй «шаровой» памятник находится возле николаевского центрального загса. Первое слово, которое значится на табличке «Здесь», а заканчивается надпись словом «шара».

Волшебные киевские горы
 
В Киеве несколько волшебных гор: рядом с Андреевским спуском, за Выдубичами, Юрковица на Подоле. Чтобы гора исполнила желание, на ней нужно совершить подношение богам. На алтарь кладут фрукты, мед, молоко и хлеб, и читают заклинание, стоя лицом к востоку.
 
«Андреевские» волшебные места

Рядом с Андреевским спуском есть еще три магических места. Первое – памятник Проне Прокоповне и Голохвастову. Считается, что если коснуться знаменитой парочки рукой – избежишь незавидной доли старой девы Прони. У этого места сильная энергетика, еще во времена княгини Ольги на Замковую гору ходили молодые пары, чтобы зачать богоподобное потомство.

Подле Десятинной церкви есть диковинная липа, увешанная ленточками и лоскутками. По преданию, если хочешь с кем-то помириться, надо вязать узелок на ветке.

Третье волшебное «андреевское место» - каминная решетка из дома Михаила Булгакова, которая хранится в Музее одной улицы.

Мистические звери

Изображения животных несут в себе определенную магию, и некогда они были тотемами, исполнявшими желания. Считается, что кошка помогает незамужним женщинам. Бронзовый волшебный кот Пантагрюэль (он же Пантюша), что возле Золотых ворот исполняет их желания, если подержаться за его хвост и усы.

А лев в сквере на ул. Богдана Хмельницкого, если на нем посидеть, наделяет мужчину «качествами короля».

Майдан

В древние времена здесь стояли Лядские ворота. Когда их штурмовали монголы, пролилось много человеческой крови, и сила их осталась в земле, потому желания, загаданные под монументом Независимости, исполняются. Для этого под «Бабой» нужно пройти в Метрограде. Правда, из-за кровавого происхождения этой силы результат загаданного может быть совсем не таким, как хочется – исполнившееся желание может и не обрадовать его обладателя.

С Мостом влюбленным, что на Парковой аллее, под которым нужно пройти двоим, и загадать желание при поцелуе, тоже следует поостеречься. Лишь по-настоящему любящим сердцам он помогает, а остальным дает разлуку.

И наконец, «Паниковский». Памятник Паниковскому содержит в себе символ денег, прикосновение к которому, по легенде, приносит финансовый успех. Нужно посмотреть с помощью зеркальца на подошву его ботинка и потереть монетку.

Больше новостей из этой рубрики

Читайте Также

все новости из этой рубрики

Маразмарий

СТЕНКА НА СТЕНКУ

Загрузка...