В ДЕТАЛЯХ

2007.03.23

Тимошенко проигрывает тарифную войну

«Оппозиция» в местных советах успешно делит местные бюджеты

Ожидаемого оппозицией повсеместного недовольства от возрастания непомерной для населения стоимости жилищно-коммунальных услуг не произошло. Недовольство планировалось на весну, и наверняка, что даже с наступлением жаркого лета эффекта упорно ожидаемого Блоком Юлии Тимошенко и «Нашей Украиной» так и не произойдет. Тем более что в теплое время года услуги ЖКХ традиционно съедают значительно меньшую часть семейного бюджета украинцев.

В том, что оппозиция не оказалась спасителем простого народа (VIP-персоны по новым счетам платить не спешат), виновата она сама. Оба демократических блока, в особенности БЮТ, перестарались в демонизации и назревшего давно повышения и создания негативного образа очутившегося на грани банкротства комплекса ЖКХ. К тому же в условиях полного отсутствия экономической обоснованности революционного требования категорического пересмотра новых тарифов, общенациональные лидеры оппозиции собственноручно поставили под прямую угрозу собственные политические рейтинги в приглянувшихся регионах.

Война с ЖЕКовскими мельницами

Всячески разрекламированное «тарифное турне» Юлии Тимошенко, призванное способствовать отмене или максимальному снижению «грабительских» тарифов для населения именно в этом отношении можно считать почти неудавшимся. По информации, полученной RUpor`ом от Комитета Верховной Рады Украины по строительству, градостроительству и жилищно-коммунальному хозяйству, который возглавляет член БЮТа Юрий Сербин, с начала текущего 2007 года реальное снижение имело место только в Киеве, Хмельницком и Житомире (в Сумах и Черкассах вопрос еще решается). При этом стоит отметить, что в Киеве уменьшение размера повышения (с 3,4 до 1,9 раз) удалось достичь в результате недюжинных усилий и массовых акций протеста, носивших регулярный характер.

Члены парламента от БЮТ не воспринимают такие результаты в качестве командного поражения и в тех городах, где они встретили сопротивление со стороны местных советов, подготовили обращения в прокуратуру. «Прокуратура должна проверить экономическую обоснованность возникшего повышения», - заявил RUpor`у народный депутат, член фракции БЮТ Петр Гасюк.

Г-жа Тимошенко наведывалась только в мегаполисы Правобережной Украины, ведь именно там сосредоточена основная часть ее электората. Местные советы там сформированы преимущественно из членов блока БЮТ (за исключением Закарпатской, Ивано-Франковской и Львовской областей, где доминирует «Наша Украина»). И, как это не странно, именно здесь инициатива БЮТ потерпела фиаско. В частности не были снижены сравнительно высокие тарифы в Ужгороде, Львове, Тернополе и Черновцах.   

Повышение в Ужгороде даже заслужило внимание правительства, считающееся, по мнению оппозиции, главным виновником повышения размера квартплаты. Премьер-министр Виктор Янукович инициировал служебное расследование по факту завышения размеров коммунальных тарифов со стороны Ужгородского городского совета. Как полагает Кабинет министров, в стоимость услуг ЖКХ городскими властями были сознательно включены расходы на посторонние мероприятия, например, дорогостоящие командировки за рубеж.
 
Вода за 4 млн. гривен

Не бездействовали партийные соратники Януковича и в Тернополе, являющимся административным центром беднейшей в Украине области (данные Госкомстата). Председатель Тернопольской областной организации Партии регионов, народный депутат Орест Муц с просьбой дать правовую оценку законности повышения тарифов по водоснабжению, водоотводу и теплоснабжению обратился к генеральному прокурору Александру Медведько и вице-премьер-министру Украины, министру строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Украины Владимиру Рыбаку.

Предыдущие обращения Муца (2005-2007 гг.) с подобной просьбой в судебные, контрольные и исполнительные органы (Хозяйственный суд Тернопольской области, Тернопольское областное территориальное отделение Антимонопольного комитета Украины, управление экономики Тернопольской облгосадминистрации, инспекцию по контролю за ценами Тернопольской области, Тернопольской облпрокуратуры, а также к главе Тернопольской облгосадминистрации) и в сам городской совет не принесли никакого результата. При этом, как сообщил RUpor`у г-н Муц, оправдательная мотивация депутатов горсовета носит сомнительный характер.

В частности, мэр Тернополя заявляет о резком повышении стоимости ЖК-услуг как о вынужденной мере обусловленной критическим финансово-экономическим состоянием отрасли из-за хронической нехватки денег. В то же время, по сведениям RUpor`а, тернопольский горсовет освободил отдельные строительные организации от оплаты услуг по водоснабжению и водоотводу на сумму 4,1 млн. гривен (преамбула решений № 570, 571). Собственники этих предприятий – депутаты горсовета (в т. ч. от партии «Народный союз «Наша Украина»).

Таким образом, собственный бизнес местных депутатов стал преградой реализации инструкций центрального партийного руководства и региональной оппозицией. «В данном случае «Нашу Украину» и БЮТ нельзя считать оппозицией», - заявил RUpor`у первый демократически избранный мэр Тернополя Вячеслав Негода. – «Какая же это оппозиция, если они составляют там всю власть и занимают ключевые посты в городе». Видимо, национал-демократы в условиях минимального присутствия политических оппонентов местных советах свыклись с мыслью о бесконтрольности своих решений.

И снова … вода

Бурю народного неудовольствия, хотя и кратковременную по своей продолжительности, вызвало и повышение тарифов на воду в Черновцах. Этот вид услуг для черновчан оказался наиболее дорогостоящим. И снова аргументация властей попадает исключительно в плоскость катострафического износа материальных фондов. По словам избранного в Черновцах Гасюка, существует четыре фактора не позволяющие удешевить водоснабжение: построенный при Советском Союзе водогон находится на расстоянии 40 километров, водогон крайне дорог в эксплуатации (его мощность соответствует трем таким городам, как Черновцы), компенсация износа трубопроводов, которые требуют значительной реконструкции.

Однако, «Стоит вопрос, что на следующей сессии горсовета будет реальная помощь и будут выделены средства за счет местного бюджета. Речь идет о трех миллионах гривен. Поэтому по воде в будущих месяцах люди платить не будут», - сообщил Гасюк.

Камнем преткновения стали цены на воду в столицы Галичины, Львове. Во время визита Тимошенко горсовет неожиданно для леди Ю. большинством голосов отказался снижать злополучные тарифы.

Душе Майдана принесли печаль не только местные «нашеукраинцы» (окружение мэра Андрея Садового), но и внутриполитические интересы депутатов горсовета Украинской Народной Партии и ВО «Свобода», успешно освоившие для себя популистскую риторику о «грабительских тарифах». «Для них Тимошенко – не больше чем конкурент», - сообщил RUpor`у эксперт Центра политических исследований Львовского национального университета имени Ивана Франко.

И вправду, эрзац-турне г-жи Тимошенко имело своей целью сплочение своих фракций в местных советах на фоне сплетен о досрочных выборах, а уже потом (под № 2 или № 3) – попытку снижения возрастающей стоимости коммунальных услуг. В своих благих деяниях ей пришлось столкнуться с крепкими лобби региональных промышленников, прикрывающимися помаранчевыми депутатскими мандатами и мнящих себя «оппозицией». С оппозиции ведь всегда спрос меньше чем с реальной власти, отвечать нужно только за выдвигаемые обвинения. А если никого не обвинять (это функция киевского штаба), а молча делить местные бюджеты, то и спрос не велик. По крайней мере пока что, до наступления новой зимы.

Также по теме:

Ющенко теряет губернаторов

Больше новостей из этой рубрики

Читайте Также

все новости из этой рубрики

Маразмарий

СТЕНКА НА СТЕНКУ

Загрузка...