вологість:
тиск:
вітер:
«Оппозиция» в местных советах успешно делит местные бюджеты
Ожидаемого оппозицией повсеместного недовольства от возрастания непомерной для населения стоимости жилищно-коммунальных услуг не произошло. Недовольство планировалось на весну, и наверняка, что даже с наступлением жаркого лета эффекта упорно ожидаемого Блоком Юлии Тимошенко и «Нашей Украиной» так и не произойдет. Тем более что в теплое время года услуги ЖКХ традиционно съедают значительно меньшую часть семейного бюджета украинцев.
В том, что оппозиция не оказалась спасителем простого народа (VIP-персоны по новым счетам платить не спешат), виновата она сама. Оба демократических блока, в особенности БЮТ, перестарались в демонизации и назревшего давно повышения и создания негативного образа очутившегося на грани банкротства комплекса ЖКХ. К тому же в условиях полного отсутствия экономической обоснованности революционного требования категорического пересмотра новых тарифов, общенациональные лидеры оппозиции собственноручно поставили под прямую угрозу собственные политические рейтинги в приглянувшихся регионах.
Всячески разрекламированное «тарифное турне» Юлии Тимошенко, призванное способствовать отмене или максимальному снижению «грабительских» тарифов для населения именно в этом отношении можно считать почти неудавшимся. По информации, полученной RUpor`ом от Комитета Верховной Рады Украины по строительству, градостроительству и жилищно-коммунальному хозяйству, который возглавляет член БЮТа Юрий Сербин, с начала текущего 2007 года реальное снижение имело место только в Киеве, Хмельницком и Житомире (в Сумах и Черкассах вопрос еще решается). При этом стоит отметить, что в Киеве уменьшение размера повышения (с 3,4 до 1,9 раз) удалось достичь в результате недюжинных усилий и массовых акций протеста, носивших регулярный характер.
Не бездействовали партийные соратники Януковича и в Тернополе, являющимся административным центром беднейшей в Украине области (данные Госкомстата). Председатель Тернопольской областной организации Партии регионов, народный депутат Орест Муц с просьбой дать правовую оценку законности повышения тарифов по водоснабжению, водоотводу и теплоснабжению обратился к генеральному прокурору Александру Медведько и вице-премьер-министру Украины, министру строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Украины Владимиру Рыбаку.
Предыдущие обращения Муца (2005-2007 гг.) с подобной просьбой в судебные, контрольные и исполнительные органы (Хозяйственный суд Тернопольской области, Тернопольское областное территориальное отделение Антимонопольного комитета Украины, управление экономики Тернопольской облгосадминистрации, инспекцию по контролю за ценами Тернопольской области, Тернопольской облпрокуратуры, а также к главе Тернопольской облгосадминистрации) и в сам городской совет не принесли никакого результата. При этом, как сообщил RUpor`у г-н Муц, оправдательная мотивация депутатов горсовета носит сомнительный характер.
Таким образом, собственный бизнес местных депутатов стал преградой реализации инструкций центрального партийного руководства и региональной оппозицией. «В данном случае «Нашу Украину» и БЮТ нельзя считать оппозицией», - заявил RUpor`у первый демократически избранный мэр Тернополя Вячеслав Негода. – «Какая же это оппозиция, если они составляют там всю власть и занимают ключевые посты в городе». Видимо, национал-демократы в условиях минимального присутствия политических оппонентов местных советах свыклись с мыслью о бесконтрольности своих решений.
Бурю народного неудовольствия, хотя и кратковременную по своей продолжительности, вызвало и повышение тарифов на воду в Черновцах. Этот вид услуг для черновчан оказался наиболее дорогостоящим. И снова аргументация властей попадает исключительно в плоскость катострафического износа материальных фондов. По словам избранного в Черновцах Гасюка, существует четыре фактора не позволяющие удешевить водоснабжение: построенный при Советском Союзе водогон находится на расстоянии 40 километров, водогон крайне дорог в эксплуатации (его мощность соответствует трем таким городам, как Черновцы), компенсация износа трубопроводов, которые требуют значительной реконструкции.
Душе Майдана принесли печаль не только местные «нашеукраинцы» (окружение мэра Андрея Садового), но и внутриполитические интересы депутатов горсовета Украинской Народной Партии и ВО «Свобода», успешно освоившие для себя популистскую риторику о «грабительских тарифах». «Для них Тимошенко – не больше чем конкурент», - сообщил RUpor`у эксперт Центра политических исследований Львовского национального университета имени Ивана Франко.
И вправду, эрзац-турне г-жи Тимошенко имело своей целью сплочение своих фракций в местных советах на фоне сплетен о досрочных выборах, а уже потом (под № 2 или № 3) – попытку снижения возрастающей стоимости коммунальных услуг. В своих благих деяниях ей пришлось столкнуться с крепкими лобби региональных промышленников, прикрывающимися помаранчевыми депутатскими мандатами и мнящих себя «оппозицией». С оппозиции ведь всегда спрос меньше чем с реальной власти, отвечать нужно только за выдвигаемые обвинения. А если никого не обвинять (это функция киевского штаба), а молча делить местные бюджеты, то и спрос не велик. По крайней мере пока что, до наступления новой зимы.