В ДЕТАЛЯХ

2007.03.21

Who is Mr. Yatseniuk: портрет нового главы МИД

Арсений Яценюк почти уникален в украинской политике: на него еще не опубликовано никакого компромата.

Арсений Яценюк почти уникален в украинской политике: на него еще не опубликовано никакого компромата.
И этот факт новый министр иностранных дел с успехом использовал на всех предыдущих должностях.
 
Непростой черновицкий парень

Яценюк стал министром за два месяца и один день до своего 33-летия. Возраст более чем символический. Теперь он – самый молодой из членов украинского правительства.

Родился Арсений Петрович в Черновцах, 22 мая 1974, в интеллигентской семье. Отец – профессор истории – тщательно контролировал учебу сына, но тот звезд с неба не хватал и школу закончил «всего лишь» с серебряной медалью. После чего поступил на юрфак Черновицкого госуниверситета.

По слухам, свой первый бизнес Яценюк начинал с разлива минеральной воды на фирме, подконтрольной нынешнему министру труда и соцполитики Михаилу Папиеву. Официальная биография говорит иначе: уже в неполные 19 лет студент возглавил собственную юридическую фирму.

 Через два года Яценюк становится консультантом в банке «Аваль». Там он доходит до замглавы правления, а в 2001 уходит на госслужбу – министром экономики Крыма. К этому времени у него за плечами два диплома – юриста и финансиста по специальности «Учет и аудит».

Подробности знакомства Яценюка с сильными мира сего неизвестны, но неоспоримо то, что друзей (и покровителей) молодой финансист находил легко. В 25 лет у него уже установившиеся отношения с собственником «Аваля» Федором Шпигом, мультимиллионером Виктором Пинчуком, начальником черновицкой милиции и впоследствии народным депутатом Виктором Королем, крымским премьером Валерием Горбатовым… Все это, разумеется, содействует успешной карьере.

Заметил ли Яценюка сам Сергей Тигипко, или того, как часто бывало, порекомендовал кто-то из «старших товарищей» – тоже неизвестно. Но в 2003 году Яценюк становится первым помощником Сергея Леонидовича, занимающего ответственную должность председателя Национального банка.

Благодетель банкиров

Именно на этой должности настанет звездный час Яценюка. В 2004 году Тигипко опрометчиво (как он сам потом скажет) соглашается возглавить избирательный штаб Виктора Януковича. По этому поводу шеф НБУ берет отпуск, оставляя вместо себя «и. о.» тридцатилетнего Арсения – уже не помощника, но первого зама.

В дни «оранжевой революции» Яценюк завоевывает славу «спасителя банковской системы». Он издает крайне непопулярный приказ о временном запрете на выдачу банковских вкладов населению, которое, страшась революционных событий, уже бежит забирать из банков свои кровные. Эта и другие меры помогают финансовой системе страны пережить Майдан без особых потерь.

При этом Яценюк не устает на страницах газет и с экранов телевизоров призывать население к спокойствию, клятвенно заверяя, что стабильности гривни ничто не угрожает. Хороший экономист, и, видимо, хороший психолог, он понимает, что в кризисных ситуациях экономика зависит именно от психологии масс…

В то же время, работа в Нацбанке отмечена для Яценюка и самое сомнительной на сегодня вехой биографии. Именно, Яценюк закрытым распоряжением приказывает НБУ выдать 50-миллионный кредит банку «Мрия», подконтрольному Петру Порошенко.

Впоследствии он объяснит этот шаг заботой о вкладчиках. «В августе 2004 года под огромным давлением на суды принимается решение об отмене эмиссии акций, сделанной банком «Мрия», фактически — о ликвидации банка. В то время Петр Алексеевич был полностью оппозиционной и опальной фигурой… Я тогда говорю Сергею Леонидовичу (а Тигипко был в отпуске), что правление НБУ рассмотрело вопрос; речь сегодня идет не о Порошенко, речь о 30 тысячах вкладчиков. И о цепной реакции, потому что 10 банков выдали «Мрии» кредиты», - рассказал Яценюк в интервью «Зеркалу недели».

Тем не менее, Порошенко вряд ли остался неблагодарен (мы, разумеется, говорим исключительно о моральной благодарности).
 
«Все без ума от Мэри»

Сработаться с новым главой НБУ Владимиром Стельмахом у Яценюка не получается – собственно, ему этого и не предлагают. Однако безработным молодой финансист остается не больше месяца, и вскоре оказывается первым замом главы Одесской обладминистрации.

Кто не помнит – губернатором в жемчужине-у-моря тогда был нынешний министр внутренних дел Василий Цушко. «Они были как два крыла одного тела!», - скажем по этому поводу депутат-социалист Иван Бокий в парламенте, в день назначения Яценюка главой МИД.

Конечно, г-н Бокий известен пафосностью высказываний, но и люди более прозаические подтверждают: никаких проблем в сотрудничестве между Яценюком и Цушко не наблюдалось.

Новый взлет происходит в сентябре 2005 года, с отставкой правительства Тимошенко и пришествием в Кабмин Юрия Еханурова. Яценюка прочат в министры финансов, но он становится министром экономики. То ли из-за этих пророчеств, то ли из-за разных взглядов на либеральную экономику, его недолюбливает глава Минфина Виктор Пинзенык. Впрочем, никаких резких конфликтов между ними не происходит.

 Возвращение «сине-белых» не становится трагедией для Яценюка. Во-первых, он умело избегает публичных рассуждений на политические темы, во-вторых – ему симпатизирует уже и Виктор Ющенко. С формированием новой команды секретариата Яценюк становится первым замом главы президентской канцелярии Виктора Балоги.

На этой должности работоспособный чиновник замыкает на себя многие вопросы – представляет президента в Кабмине, курирует реформу СБУ, и еще находит время на частые визиты за рубеж. К слову, в январе Яценюк является единственным представителем «команды Ющенко» на Давосском форуме, где Украину представляет Виктор Янукович. При этом выясняется, что в Давос Яценюк почему-то едет не как официальное лицо, а «как гость Виктора Пинчука».
 
Человек со сложным будущим

Увы, такими поездками опыт внешнеполитической деятельности нового министра и исчерпывается. Собственно, именно это является главным недостатком Арсения Яценюка на новой должности, о чем не преминул саркастически отозваться и его предшественник Борис Тарасюк.

Дело здесь даже не столько в специфике работы – хороший чиновник, как и хороший менеджер, должен быть более-менее универсалом. Однако МИД, во-первых, достаточно кастовая структура, а во-вторых, хаотичность последних месяцев усложняет МИДовские реалии еще на порядок.

В общем, человеку «со стороны» там может прийтись нелегко.
 
Вторую проблему, с которой столкнется Яценюк, зовут… Виктор Янукович. То есть дело даже не в самом Януковиче, а в его борьбе с президентом и «оранжевыми» за контроль над внешней политикой страны. Пройти в этой ситуации между Сциллой отставки и Харибдой дискредитации в глазах президента и Запада будет более чем непросто.

Так что «баловню судьбы» Арсению Яценюку волею судеб пришло время сдавать на аттестат политической зрелости...

Больше новостей из этой рубрики

Читайте Также

все новости из этой рубрики

Маразмарий

СТЕНКА НА СТЕНКУ

Загрузка...