О ЧЕМ ГОВОРЯТ

2007.03.21

Яценюк восторжествовал

В условиях теперь уже не только внутренней, но и внешней осады, Виктор Ющенко решил полагаться на проверенных людей, а не профессиональных лидеров

Сегодня, 21 марта, Украина после двухмесячного перерыва получила нового министра иностранных дел. Им стал бывший министр экономики и и. о. председателя правления Национального банка Арсений Яценюк. 

Около 11:00 все 426 присутствовавших в сессионном зале народные депутаты единогласно проголосовали «за» кандидатуру Яценюка (Партия регионов – 186, Компартия – 21, Соцпартия – 30, «Наша Украина» - 64, БЮТ – 118, внефракционные депутаты - 7).

При этом события по выдвижению и утверждению Арсения Петровича развивались к крейсерской скоростью. Все процедурные требования были выполнены менее чем за сутки.

После решительного отказа коалиции повторно поддержать кандидатуру Владимира Огрызко Виктор Ющенко решил сделать тактический маневр. Под видом компромисса он сменил фигуру «антироссийского» Огрызко на своего давнего соратника, заместителя председателя Секретариата президента, 32-летнего Арсения Яценюка.

Об этом вчера вечером сообщил глава Секретариата Виктор Балога. По его словам соответствующий проект постановления Верховной Рады был уже подготовлен его ведомством и зарегистрирован в секретариате парламента.

В отличие от ставшего опальным Огрызко, Яценюк рекомендуется президентом не по профессиональному, а по командному принципу. Именно так считает и сам Балога. По его мнению, отсутствие необходимого дипломатического опыта работы у экономиста со стажем Яценюка не станет помехой в его будущей работе.

«Глава государства не может допустить, чтобы ключевой государственный орган – Министерство иностранных дел – и дальше оставался без руководителя, что подрывает доверие к внешнеполитическому курсу официального Киева. Поэтому президент сегодня принял решение вынести на рассмотрение Верховной Рады другую кандидатуру на должность министра иностранных дел. Это первый заместитель главы секретариата президента Арсений Яценюк», - заявил Балога.
Своего непонимания данного решения Ющенко не смог скрыть экс-министр иностранных дел Украины Борис Тарасюк, перед этим всеми силами ратовавший за кандидатуру бывшего собственного первого зама Огрызко. В эфире «5 канала» Тарасюк публично выразил сомнение в способности Арсения Яценюка профессионально выполнять обязанности главы МИД. "У меня лично есть серьезные сомнения относительно профессиональной способности господина Яценюка исполнять обязанности министра иностранных дел", - сообщил Тарасюк.

Более того, ссылаясь на официальное заявление именно Балоги, а не самого Ющенко, экс-министр рассматривает новую кандидатуру не инициативой президента, а интригой самого Яценюка и Виктора Балоги. Он напомнил, что не президент объявил о выдвижении кандидатуры, а это сделал руководитель Секретариата президента Виктор Балога.

«Толкучка» в Секретариате

У Тарасюка с Яценюком есть и свои давние счеты. "Я хочу напомнить, что господин Яценюк был первым из Секретариата президента, кто, в принципе, сразу же после голосования и принятия антиконституционного решения об увольнении Министра Тарасюка заявил о том, что та Верховная Рада имеет право его увольнять. Но это делать имеет право только президент", - отметил Тарасюк.

Тарасюк добавил, что после его отставки всем очень хочется занять должность главы МИД. Он заявил, что после того, как он ушел с указанного поста, в Секретариате президента возникла "толкучка" за эту должность. Экс-министр считает, что это не делает чести людям, которые окружают главу государства. "Я не говорю о президенте - я говорю о них", – объяснил Тарасюк. Он добавил, что это очень сомнительно с точки зрения моральности.

Таким образом, обида Тарасюка сыграла роль своеобразного катализатора для того чтобы коалиция могла сказать Яценюку «за».
 
Также по теме:

Янукович устроил телеторги

Больше новостей из этой рубрики

Читайте Также

все новости из этой рубрики

Маразмарий

СТЕНКА НА СТЕНКУ

Загрузка...