В ДЕТАЛЯХ

2007.03.20

Акцизная война в разгаре

Для того, чтобы оградить отечественный рынок от контрабанды алкоголя и табака, а также от подделок местных «теневиков», в Украине с 1996г. производится маркировка спиртных напитков и табачных изделий акцизными марками.

«И снова здравствуйте!» –

МВД повторно настаивает на привлечении к уголовной ответственности бывших руководителей ГП «ПК «Украина» М. Залетина, Б. Максимца и С. Кияниченко за расхищение госсредств на сумму около 8,5 млн. грн.Однако, Залетину и его команде покровительствует ГНАУ. Налоговые генералы Анатолий Брезвин и Валерий Диесперов не только закрывают глаза на прежние «шалости» Залетина, но и направляют незаконную деятельность структур, которые ныне курирует Залетин, являясь сотрудником департамента ГНАУ по контролю над производством и оборотом спирта, алкогольных напитков и табачных изделий.

Ряд экспертов считают, что руководство ГНАУ саботирует платежи государственным предприятиям в рамках действующего механизма производства акцизных марок. Это делается с целью узурпирования выпуска, учета и оборота акцизных марок – дабы узким кругом лиц перенаправлять потоки алкоголя и табака в теневой оборот и в ручном режиме «рулить» бюджетными отчислениями данной отрасли. Не исключено, что в основе таких действий – стремление Диесперова и Залетина к быстрому личному обогащению. Есть опасность того, что чиновничий беспредел приведет к остановке ликеро – водочных заводов и табачных фабрик, оставшихся без акцизных марок. А это уже чревато социальным взрывом, по крайней мере, среди работников занятых на этих производствах.

Из-за чего сыр – бор

Для того, чтобы оградить отечественный рынок от контрабандны алкоголя и табака, а также от подделок местных «теневиков», в Украине с 1996г. производится маркировка спиртных напитков и табачных изделий акцизными марками. Акцизные марки печатаются по заказу ГНАУ, которая определяет ежегодный тираж таких заказов, собирая соответствующие заявки от производителей и импортеров. С 1996г. по май 2003г. акцизные марки печатались Банкнотно – монетным двором НБУ. Однако, в 2001г. в ходе проверок правоохранительные органы выявили огромное количество подделок акцизных марок – «теневеки» научились искусно подделывать такие бумаги. Подобная ситуация повторялась вплоть до 2003г., - пока не было принято решение защищать акцизные марки голограммами (ГЗЭ). Производство марок было перенесено на государственное предприятие «Полиграфический комбинат «Украина».

Тогдашний директор Госзнака Украины Валентин Музыка так комментировал это нововведение:  «…до 2003 г. максимальные объемы марок (на алкогольную и табачную продукцию), которые печатал Банкнотно-монетный двор НБУ, составляли около 3,5 млрд. шт. в год. Только во втором полугодии 2003 г., после того как была узаконена новая технология (с использованием ГЗЭ – авт.), комбинат «Украина» выпустил около 4,7 млрд. шт. акцизных марок.  В 2005-2006 гг. эта цифра ежегодно составляла свыше 8 млрд. шт. Вряд ли рынок табака и алкоголя рос такими высокими темпами. О чем это говорит? До 2003 г. в Украине более 50% алкоголя и табака были контрафактными и продавались с фальшивыми акцизными марками». Следовательно, можно сделать вывод, что до введения ГЗЭ половина денег вращавшихся на рынке алкоголя и табака, распределялась среди «теневиков» и чиновников, устраивавших «крышу» нелегальному бизнесу. По данным той же ГНАУ применение марок с голограммами только в 2004г. обеспечило стране 3,7 млрд. грн. дополнительных поступлений в бюджет от продаж алкогольной продукции.

А теперь – догадайтесь: кому невыгодно внедрение ГЗЭ? «Теневикам», контрабандистам. А еще чиновникам, делающим бизнес на государственном контроле высоколиквидных рынков алкоголя и табака. Разве они могут смирится с потерей миллиардных доходов? Поскольку основным поставщиком ГЗЭ для акцизных марок стало СП «Голография», входящее в консорциум «ЕДАПС», весь гнев чинуш и нечистых на руку бизнесменов обратился именно на консорциум «ЕДАПС». И пошло поехало.

Купить консорциум «ЕДАПС» невозможно, равно как и договорится с этим объединением о занижении тиражей акцизных марок – предприятия не станут снижать выпуск ГЗЭ, хотя бы потому, что не заинтересованы в падении объемов производства. Для того же, чтобы конкурировать с консорциумом «ЕДАПС» подконтрольными чинушам предприятиями нужно вложить в производство около $100 млн. – ровно столько было инвестировано в IT- технологии и оборудование предприятий консорциума. Для инвестиций такого масштаба требуется иметь легальные капиталы, а откуда они у мздоимцев? Что остается? «Пробить» слабое звено в цепи и захватить, например, ГП «ПК «Украина», чтобы непосредственно контролировать и выпуск акцизных марок и их учет. Больше всех на этом поприще преуспели налоговики – именно то ведомство, на которое и возложен контроль над производством акцизных марок и оборотом подакцизных товаров. Очень часто в кресле директора оказывался «человек ГНАУ».

 
«Жадность фраера сгубила»

Особо «отличились» на полиграфическом поприще бывшие руководители ГП «ПК «Украина» М. Залетин, Б. Максимец и С. Кияниченко. Михаил Залетин, например, даже не скрывал того, что он близок к Валерию Диесперову – начальнику главного управления налоговой милиции ГНАУ. Ранее Залетин сам работал в налоговой и пересекался по службе с Диесперовым. Ходят слухи, что именно Диесперов «усадил» Залетина в кресло директора ГП «ПК «Украина», заручившись поддержкой бывшего министра финансов Виктора Пинзенника, нынешнего первого замминистра финансов Вадима Копылова и председателя ГНАУ Анатолия Брезвина. Очевидно, что Залетин – проверенный кадр Диесперова и на него, возможно, возлагалась задача любыми путями «отстроится» от сторонних поставщиков ГЗЭ. Для того, чтобы управляя ГП «ПК «Украина» замкнуть схему выпуска акцизных марок на «нужных» людях. С этой целью Залетин пытался обустроить собственное производство ГЗЭ на полиграфкомбинате.

Газета «Бизнес», например, по этому поводу писала, что обустройство нового голограммного производства – всего лишь ширма для Копылова - Диесперова и близких к ним людей. Возможно, создавая видимость индустриального голографического грохота в цехах полиграфкомбината, узкий круг лиц намеревался под «шумок» просто – напросто организовать контрабанду акцизных марок, или же тиражирование «левых» ГЗЭ. Ведь Диесперову, как следует из письма коллектива консорциума «ЕДАПС», помимо всего прочего подконтрольно и сугубо коммерческое предприятие – «Киевголография», обустроившееся в качестве производителя голограмм в подсобке одного из столичных овощных магазинов. Не беда, что не хватает ни промышленного размаха, ни новейшего оборудования – все это заменяет админресурс боссов из ГНАУ.

Как знать, возможно, миссия Залетина на полиграфкомбинате была бы выполнимой, если б он делал только то, что приказывали. Однако, как говорится, «жадность фраера сгубила». Отстраивая сомнительные голограммно – акцизные схемы, Залетин умудрился запустить руку в казну госпредприятия «ПК «Украина». Еще 22.09.06г. межведомственная комиссия, в состав которой входили сотрудники ГУБОП МВД, СБУ, Госзнака, Госказначейства и ГлавКРУ проверив ГП «ПК «Украина» констатировали злостные финансовые нарушения Залетина, уличив его в финансовых махинациях.

Материалы проверки были переданы в прокуратуру, для принятия решения о возбуждении уголовного дела. Но не был бы Диесперов патроном, если б не решил такой «пустяковый» вопрос. Прокуратура не усмотрела состава преступления в действиях Залетина. И это при том, что о подвигах Залетина под патронатом Копылова и Диесперова написано с добрый десяток депутатских запросов в компетентные органы и уже более года трубит пресса – обличительные публикации выходили на сей счет в газетах «Вечерние вести», «Бизнес», «Жизнь», на ряде Интернет- сайтов. Даже огласка и пристальное внимание к мытарям со стороны парламентариев Верховной Рады не привели к рассмотрению «художеств» налоговиков в рамках Закона, а не телефонного права. Более того, Залетин решился судиться со СМИ, а заодно и с одним из нардепов – Василием Грицаком – усердствовавшим во вскрытии его сомнительных сделок.

И все же есть надежда, что «награды найдут героев». 03.03.07г. министр МВД Василий Цушко в письме № 3757/18м сообщил, что проведены встречные проверки на предприятиях, сделки с которыми попали в поле зрения милиции во время директорства Залетина на ГП «ПК «Украина». Итог встречных проверок предельно прост: «…выявлены факты отмывания государственных средств через фиктивные предприятия на общую сумму 8 млн. 453 тыс. грн.». Милиция выполнила свою работу. Теперь дело вновь за Генпрокуратурой, которая должна рассмотреть представление МВД, по которому Залетину инкриминируются преступления, предусмотренные ст. 364, 367 и 209 Криминального Кодекса Украины.    

 
«Форменная» уголовщина

Пока судьба Залетина решается в Генпрокуратуре, его шефы Диесперов и Копылов, потерпевшие фиаско с рейдерским захватом полиграфкомбината «Украина», переключились на государственное предприятие НТЦ СТ «Укрэлекон». Налоговики решили реализовать навязчивую идею с организацией собственного производства ГЗЭ уже на базе этого предприятия, размещенного, кстати, в спортзале детского спортивного клуба. Думаете в «Укрэлеконе» их почерк изменился? Нет! Здесь вновь сплошь и рядом нарушения Закона. Начнем с того, что государственное предприятие работает…на контрабандном оборудовании! Сам Брезвин в интервью газете «Бизнес» признался, что, мол, с оборудованием этой фирмы надо разбираться, идет служебная проверка. Да разве только это?

Есть письмо министра юстиции от 21.02.07г. за № 19-5-70 в котором черным по белому написано, что НТЦ «Укрэлекон» создан с нарушением законов. Запрет на эксплуатацию этого «производственного гиганта», разместившегося во дворах жилого района, на площади в 165 кв.м., наложили санэпидемстанция и госпожарнадзор. Фонд Госимущества усмотрел нарушения в ходе приватизации помещений, которые арендует «Укрэлекон» - прокуратура разбирается с этой мутной историей. Тем не менее, «голографические фантазии» Диесперова и Копылова продолжаются. Самое возмутительное, что такой солидный перечень экономических правонарушений допустили не какие-то аматоры, а люди в форме, которым по рангу положено блюсти законность. Возможно, повторное представление МВД о возбуждении уголовного дела по фактам «художеств» на ГП «ПК «Украина» появилось на свет не в последнюю очередь благодаря тому, что все время скандал был под пристальным контролем прессы. «Укрэлекон» тоже попал в поле зрения журналистов. Думается, что в скором времени всплывут новые подробности о закулисных кознях мздоимцев в этой госструктуре.

Больше новостей из этой рубрики

Читайте Также

все новости из этой рубрики

Маразмарий

СТЕНКА НА СТЕНКУ

Загрузка...